Campo DCValorIdioma
dc.creator: Camelo, Antonio Carlos Bezerra-
dc.date.issued: 2016-10-31-
dc.identifier.citation: CAMELO, Antonio Carlos Bezerra. O ensino de língua portuguesa: em pauta o processo de transposição didática do conceito de gênero do discurso para livros didáticos do ensino fundamental. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.564
dc.description.abstract: This master's degree paper, developed under the Postgraduate Program in Linguistic Studies ofFederal University of Uberlândia, proposes to reflect upon the statute ofPortuguese language teaching in Brazil, in two ways: i) by aiming at understanding the way in which the official teaching proposalis outlinedat present; ii) by intending to intervene to some extent on this statute, since it seeks to reflect/analyze the relationship between this proposal, present in two of its official documents and one of its didactic instruments, namely the textbook. More specifically, the main purpose of this study isto verify how two of the better evaluated collections by the National Textbook Program- 2014(Programa Nacional do Livro Didático - PNLD 2014) conducted, in the reading activities, the didactic transposition ofthe speechgenres notion, a central concept in contemporary Portuguese Language (PL) teaching proposals. This paper is based on Mikhail Bakhtin's theoretical framework, especially on his postulations around the notion of speech genres, according to which: Language is realized in the form of individual concrete utterances (oral and written) by participants in the various areas of human activity. These utterances reflect the specific conditions and goals of each such area not only through their content (thematic) and linguistic style, that is, the selection of the lexical, phraseological, and grammatical resources of the language, but above all through their compositional structure. All three of these aspects-thematic content, style, and compositional structure - are inseparably linked to the whole of the utterance and are equally determined by the specific nature of the particular sphere of communication. Each separate utterance is individual, of course, but each sphere in which language is used develops its own relatively stable types of these utterances. These we may call speech genres. (BAKHTIN, 1986 p.60) Taking as a starting point the definition of speech genres, central in the elaboration of the most current documents and proposals on Portuguese language teaching in Brazil, this research aims to verify if the textbooks best rated by the Portuguese Language Textbooks Guide - 2014 (Guia de Livro Didático de Língua Portuguesa – GLD 2014) really proposes forms of theoretical-methodological alignment with the foundations of the Bakhtinian proposal.The hypothesis of this research is that the notion of speech genres, when transposed from the theoretical universe of a field of knowledge to the universe of teaching -subject to the problems of education and scientific dissemination - has its socio-historical nature concealed. The analysis corpus is composed of two excerpts of texts from two collections of Portuguese Language Textbooks entitled Willingness to learn and Weaving Languages (Vontade de saber- 2012andTecendo Linguagens- 2012). The analysis will focus on reading activities carried out in two specific speech genres, namely autobiography and diary, both produced and put into circulation in the same sphere of activity, which we will classify as a sphere in which the genres are produced from the confluence between "history and memory". In this work, the delimitation of this sphere is based on the works of Schneuwly & Dolz (2004) and Mussalim (2004). The books in which the texts that will be analyzed appear are destined, respectively, to students of 6th and 7th grades of elementary school. It is worth clarifying that the corpus delimitation resulted from the observation of numerous units of didactic materials, and the two reading activities analyzed are being taken as emblematic of the reading work that is carried out in these books.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguística
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Língua portuguesa (Ensino fundamental)
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Gênero do discurso
dc.subject: Transposição didática
dc.subject: Portuguese language teaching
dc.subject: Speech genres
dc.subject: Didactic transposition
dc.subject: Textbooks
dc.title: O ensino de língua portuguesa: em pauta o processo de transposição didática do conceito de gênero do discurso para livros didáticos do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mussalim, Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777971U2
dc.contributor.referee1: Mendes, Heloisa Mara-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130397H4
dc.contributor.referee2: Leite, Camila Tavares-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750821E0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida junto ao Curso de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Estudos Linguísticos da Universidade Federal de Uberlândia, propõe-se a refletir sobre o estatuto do ensino de Língua Portuguesa no Brasil, em dois sentidos: porque busca compreender o modo como tem se configurado, hoje, a proposta oficial desse ensino; e porque pretende nele intervir em alguma medida, uma vez que busca refletir/analisar a relação existente entre essa proposta, presente em dois de seus documentos, e em um de seus instrumentos, a saber, o livro didático. Mais especificamente, o objetivo central desta dissertação é verificar como duas das coleções mais bem avaliadas pelo Programa Nacional do Livro Didático - 2014 (PNLD 2014) realizam, nas atividades de leitura, o trabalho de transposição didática da noção de gênero do discurso, conceito central, hoje, nas propostas de ensino de LP. Tomamos como base teórica dessa pesquisa os estudos de Mikhail Bakhtin, especialmente suas postulações em torno da noção de gênero do discurso. Segundo o autor, a utilização da língua efetua-se em forma de enunciados (orais e escritos), concretos e únicos, que emanam dos integrantes duma ou doutra esfera da atividade humana. O enunciado reflete as condições específicas e as finalidades de cada uma dessas esferas, não só por seu conteúdo (temático) e por seu estilo verbal, ou seja, pela seleção operada nos recursos da língua - recursos lexicais, fraseológicos e gramaticais -, mas também e, sobretudo, por sua construção composicional. Todos esses três elementos – o conteúdo temático, o estilo, a construção composicional – estão indissoluvelmente ligados no todo do enunciado e são igualmente determinados pela especificidade de um determinado campo da comunicação. Evidentemente, cada enunciado particular é individual, mas cada campo de utilização da língua elabora seus tipos relativamente estáveis de enunciados, os quais denominamos gêneros do discurso. (BAKHTIN, 1953/1997, p.280) Tomando como ponto de partida essa definição de gênero do discurso, central na elaboração dos documentos e propostas mais atuais sobre ensino de Língua Portuguesa no Brasil, o objetivo desta investigação é verificar se os livros didáticos bem avaliados pelo Guia de Livro Didático de Língua Portuguesa – 2014 (GLD-2014), promovido pelo PNLD-2014, efetivamente propõem práticas de alinhamento teórico-metodológico com os fundamentos da proposta bakhtiniana. A hipótese dessa pesquisa é que a noção de gênero do discurso, ao ser transposta do universo teórico de um campo de saber, para o universo do ensino, sujeito às problemáticas da divulgação científica e da didatização, tem sua natureza sócio histórica escamoteada. O corpus de análise é composto por dois trechos de textos pertencentes a duas coleções de livros didáticos de Língua Portuguesa, intituladas, Vontade de saber (2012) e Tecendo Linguagens (2012). A análise recairá sobre o trabalho com as atividades de leitura, realizadas em dois gêneros do discurso específicos, a saber, a autobiografia e o diário, ambos produzidos e postos a circular na mesma esfera de atividade, que classificaremos como sendo uma esfera em que os gêneros são produzidos a partir da confluência entre “história e memória”. Neste trabalho, o recorte dessa esfera se sustenta a partir de Schneuwly e Dolz (2004) e Mussalim (2004). Os livros em que aparecem os textos que serão analisados são destinados, respectivamente, aos alunos do 6ª e do 7ª anos do Ensino Fundamental. Vale esclarecer que esse recorte decorreu da observação de inúmeras unidades dos materiais didáticos, de modo que as duas atividades de leitura analisadas estão sendo tomadas como emblemáticas do trabalho de leitura que é realizado nesses livros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.564
dc.orcid.putcode: 81765304-
dc.crossref.doibatchid: 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136-