https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18221| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Padrões estruturais da regeneração em áreas de pastagens e remanescentes de florestas estacionais deciduais no Parque Estadual do Pau Furado, MG |
| Alternate title (s): | Natural regeneration standards on pasture areas and remaining Decidual Seasonal Forest at Pau Furado State Park, MG |
| Author: | Macedo, Mariane Mendes |
| First Advisor: | Nascimento, Andre Rosalvo Terra |
| First member of the Committee: | Resende, Isa Lucia de Morais |
| Second member of the Committee: | Coelho, Lísias |
| Summary: | Dentre as fitofisionomias do bioma Cerrado encontra-se a Floresta Estacional Decidual (FED), alvo de degradação e fragmentação diante os interesses econômicos. O trabalho teve o objetivo de avaliar a regeneração natural em áreas de pastagens abandonadas e três fragmentos de FED localizados no Parque Estadual do Pau Furado. Foram amostradas 10 parcelas (100m²) em cada local. Foram calculadas as estimativas de densidade relativa, frequência relativa, e Regeneração Natural por Classe de Tamanho (RNC), Índice de Diversidade de Shannon (H’) e Equabilidade de Pielou (J) para cada espécie e em cada área. No levantamento da regeneração natural dos fragmentos de FED observou-se a presença de 25 famílias, 50 espécies e 999 indivíduos. A família Fabaceae apresentou maior densidade, seguida de Cannabaceae e Myrtaceae. A espécie Piptadenia gonoacantha apresentaram maior densidade, seguida de Celtis iguanaea e Campomanesia velutina. Na Classe I as espécies que apresentaram maior RNC foram Campomanesia velutina, Celtis iguanaea e Piptadenia gonoacantha, enquanto na Classe II foram P. gonoacantha, Pouteria torta, Allophylus sericeus, C. velutina, Celtis iguanaea, Mimosa tenuiflora, Rollinia rugulosa. Nas áreas de pastagens, considerando a Classe I da regeneração natural foram amostrados 150 indivíduos, distribuídos em 06 (seis) famílias, 12 (doze) gêneros e 13 (treze) espécies. As famílias que apresentaram maior densidade na Classe I foram Fabaceae e Asteraceae. As espécies com maior densidade relativa e RNC foram Vernonanthura phosphorica, Chromolaena sp. e Myracrodruon urundeuva. Na Classe II, Senna sp. e Vernonanthura phosphorica apresentaram maior RNC. Piptadenia gonoacantha também apresentou altos valores de RNC em estudos de FED e esta espécie exerce importante função ecológica por atuar na fixação de nitrogênio, a partir de interações simbióticas. Celtis iguanaea além de ser considerada uma espécie pioneira, também apresentou elevado valor de RNC em FED no Parque. A alta densidade de Senna sp. corrobora com outros estudos, a mesma foi a única espécie observada se regenerando em pastagens abandonada. A alta taxa de RNC de Myracroduon urundeuva também foi observada em pastagem abandonada no Parque Estadual do Pau Furado. Recomenda-se o controle e eliminação das gramíneas exóticas invasoras, com o propósito de estimular o desenvolvimento das espécies nativas de interesse à regeneração natural. |
| Abstract: | Among the phytophysiognomies of Cerrado biome lies the Decidual Seasonal Forest (DSF), degradation and fragmentation object in face of economic interests. This work aimed to assess natural regeneration on abandoned pasture areas and three DSF fragments located at Pau Furado State Park. There were sampled 10 plots in each location. Were calculated relative density estimations, relative frequency, Natural Regeneration Rate per Size Class (NRR), Shannon Diversity Index (H’) and Pielou Equability (J) for each species in each area. During natural regeneration of DSF fragments research it was observed presence of 25 families, 50 species, and 999 individuals. The Fabaceae family demonstrated larger density, followed by Cannabaceae and Myrtaceae. The species Piptadenia gonoacantha presented major density, then Celtis iguanaea and Campomanesia velutina. In Class I the species that exhibited larger NRR were Campomanesia velutina, Celtis iguanaea and Piptadenia gonoacantha, while in Class II were Piptadenia gonoacantha, Pouteria torta, Allophylus sericeus, Campomanesia velutina, Celtis iguanaea, Mimosa tenuiflora, Rollinia rugulosa. On pasture areas, considering natural regeneration Class I there were sampled 150 individuals, distributed in 06 (six) families, 12 (twelve) genres, and 13 (thirteen) species. The families that demonstrated larger density in Class I were Fabaceae and Asteraceae. The species with major relative density and NRR were Vernonanthura phosphorica, Chromolaena sp. and Myracrodruon urundeuva. In Class II, Senna sp. and Vernonanthura phosphorica exhibited greater NRR Piptadenia gonoacantha also demonstrated high NRR level on Semidecidual Seasonal Forest studies, and this species exercises important ecological function due to act on nitrogen fixing, as of symbiotic interaction. Celtis iguanaea besides being a pioneer species also demonstrated high importance index of DSF in Central Brazil. Senna sp. high density corroborates with other studies, which was the only species observed out of isolated trees canopies at abandoned pasture. The elevated NRR rate of Myracroduon urundeuva was also noted on abandoned pasture at Pau Furado State Park. It is recommended management and removal of invasive exotic grasses, with the purpose to stimulate development of native species with natural regeneration interest. |
| Keywords: | Qualidade ambiental Ecologia vegetal Cerrados Sucessão ecológica Espécies Lenhosas Unidade de conservação Sucessão ecológica Woody species Plant ecology Conservation unit Ecology Succession |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
| Quote: | MACEDO, Mariane Mendes. Padrões estruturais da regeneração em áreas de pastagens e remanescentes de florestas estacionais deciduais no Parque Estadual do Pau Furado, MG. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.507 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.507 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18221 |
| Date of defense: | 31-Aug-2016 |