https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18194
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da influência do grauteamento e da posição das armaduras na ligação viga-pilar em estruturas de concreto pré-moldado |
Alternate title (s): | Analysis of the influence of grouting and reinforcing bars position on beam-column connection in precast concrete structures |
Author: | Lacerda, Maiza Moana Silva |
First Advisor: | Silva, Turibio José da |
First coorientator: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
First member of the Committee: | Farah, Anamaria Malachini Miotto |
Second member of the Committee: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
Summary: | O estudo das ligações entre os elementos nas estruturas de concreto pré-moldado é de grande importância, pois o desempenho de um sistema estrutural está diretamente relacionado às ligações. Apresenta-se um estudo de uma ligação viga-pilar semirrígida de pilar intermediário, que corresponde a uma viga de concreto pré-moldada apoiada sobre graute em consolo de concreto pré-moldado e a presença de armaduras de continuidade. O presente trabalho teve como principais objetivos verificar a influência do preenchimento com graute na interface vertical entre o consolo e a viga e da posição da armadura de continuidade, passante dentro do pilar ou na laje. Para alcançar os objetivos propostos, foram ensaiados oito protótipos, sendo: dois protótipos com a armadura de continuidade passante pela laje e com graute na interface vertical entre o consolo e a parte inferior da viga; dois protótipos com a armadura de continuidade passante pela laje e sem graute na interface vertical entre o consolo e a parte inferior viga; dois protótipos com a armadura de continuidade passante dentro do pilar e com graute na interface vertical entre o consolo e a parte inferior da viga; dois protótipos com a armadura de continuidade passante dentro do pilar e sem graute na interface vertical entre o consolo e a parte inferior viga. Também foram aplicados dois modelos analíticos para verificar a sua utilização para estimar a rigidez das ligações. Os resultados experimentais indicaram uma boa capacidade de momento fletor das ligações, onde as mesmas apresentaram capacidade portante superior à estimada por todos os modelos de cálculo aplicados neste trabalho. Verificou-se também que o preenchimento de graute contribuiu para aumentar a rigidez e a resistência das ligações e a passagem das armaduras de continuidade pela laje proporcionaram uma maior distribuição da fissuração e menores aberturas de fissuras. |
Abstract: | The study of connections between the elements of precast concrete structures is of great importance, because the performance of a structural system is directly related to the connections. It presents a study of a semi-rigid interior beam-column connection, which corresponds to a precast concrete beam supported on grout in precast concrete corbel and the presence of continuity reinforced bars. This work had as main objective to verify the influence of filling with grout in the vertical interface between the corbel and the beam, and of the continuity reinforced position, passing inside the column or the slab. To achieve the goals, eight specimens will be tested, as follows: two specimens with the continuity reinforced bars passing the slab and grouting in vertical interface between the corbel and the lower beam; two specimens with the continuity reinforced bars passing the slab and without grout in the vertical interface between the corbel and the lower beam; two specimens with the continuity reinforced bars passing inside the column and with grout in the vertical interface between the corbel and the lower beam; two specimens with continuity reinforced bars passing inside the column and without grout in the vertical interface between the corbel and the lower beam. They were applied two analytical models to verify its use for estimating the stiffness of the connections. The experimental results indicated a good bending moment capacity of connections, where they had a higher strength capacity estimated by all calculation models applied in this work. It was also found that filling of grout contributed to increase the stiffness and strength of connections and passing continuity reinforcement of the slab provided a greater distribution of cracks, and lower cracks openings. |
Keywords: | Engenharia civil Concreto pré-moldado Vigas Concreto armado Estruturas de concreto pré-moldado Ligação viga-pilar Ligação semirrígida Rigidez à flexão Concreto armado Precast concrete structures Beam-column connection Semi rigid connection Bending stiffness Reinforced concrete |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | LACERDA, Maiza Moana Silva. Análise da influência do grauteamento e da posição das armaduras na ligação viga-pilar em estruturas de concreto pré-moldado. 2016. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.639 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.639 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18194 |
Date of defense: | 20-Dec-2016 |