https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18149
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Lei da Anistia brasileira: embates na ditadura civil-militar |
Author: | Silva, Mislele Souza da |
First Advisor: | Paula, Dilma Andrade de |
First member of the Committee: | Carneiro, Deivy Ferreira |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira |
Summary: | O objetivo deste trabalho é analisar o processo histórico de construção da Lei da Anistia. A ditadura civil-militar brasileira foi um período de intensos embates políticos. O Estado, que estava nas mãos dos militares, passou a controlar a imprensa, realizando ampla censura, coibindo os setores oposicionistas, criando um ideal de país, baseado no anticomunismo, na proteção da terra, dos interesses capitalistas e da “moral e da família”. Os conflitos gerados por essas imposições, que abarcaram variados setores da vida política e privada, provocaram um ambiente inóspito, onde as pessoas tinham medo de se opor ao regime em virtude das prisões arbitrárias, dos sequestros, torturas e mortes provocadas pelo aparato repressivo. A anistia veio no sentido de conciliação, a lei de 1979, abarcou os militares e deixou de fora os chamados “crimes de sangue”. Já no período, o debate sobre os termos da lei foram intensos, e não findaram ali, muito em virtude da memória recente do país sobre o período e a busca por justiça. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the historical process of construction of the Amnesty Law. The Brazilian civil-military dictatorship was a period of intense political struggles. The state, which was in the hands of the military, started to control the press, conducting extensive censorship, deterring opposition sectors, create an ideal of a country, based on anticommunism, in protecting the land, the capitalist interests and the "moral and family". Conflicts generated by those impositions, which covered various sectors of the political and private life, caused an inhospitable environment, where people were afraid to oppose the regime because of arbitrary arrests, kidnappings, tortures and deaths caused by the repressive apparatus. Amnesty came towards reconciliation, the law of 1979, encompassed the military and left out the socalled "crimes of blood". In the period, the debate over the terms of the law have been intense, and not are ended there, because of the very recent memory of the country on the period and the search for justice. |
Keywords: | Ditadura Anistia Congresso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Mislele Souza da. A Lei da Anistia brasileira: embates na ditadura civil-militar. 2014. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18149 |
Date of defense: | 2014 |