https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18133| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Comportamento de modelos de cálculo de difração sobre terrenos irregulares nas faixas de VHF e UHF |
| Author: | Vasconcelos, Lorenço Santos |
| First Advisor: | Carrijo, Gilberto Arantes |
| First member of the Committee: | Mateus, Alexandre Coutinho |
| Second member of the Committee: | Silva Junior, Edgar |
| Summary: | Neste trabalho, são comparados cinco diferentes métodos de cálculo de difração sobre múltiplos gumes de faca em terreno irregular. Os modelos de Bullington, Epstein-Peterson, Japonês, Deygout e Giovaneli foram implementados no MATLAB® e os quatro primeiros métodos foram avaliados em relação ao modelo de Giovaneli, pois, em geral, esse modelo fornece resultados mais próximos da solução rigorosa obtida por Vogler. Além disso, esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um software para o cálculo da atenuação por difração sobre múltiplos gumes de faca, cálculo de campo elétrico e predição de área de cobertura nas faixas de VHF e UHF sobre terrenos irregulares. A metodologia é baseada nos métodos de Bullington, Epstein-Peterson, Japonês, Deygout e Giovaneli e na utilização de bancos de dados topográficos do perfil do terreno. Constatou-se que o método de Bullington fornece os piores resultados e que o modelo de Deygout é, muitas vezes, pessimista. Por outro lado, os modelos de Epstein-Peterson e o Japonês são muito próximos do método de Giovaneli e podem ser utilizados em diversas situações. Esses resultados fornecem uma base importante na escolha de métodos para se fazer análises de difração em situações práticas de enlaces de rádio em VHF e UHF. Por fim, é proposta uma correção para o método de Bullington que faz com que os seus resultados se aproximem dos resultados do método de Giovaneli, mas que não aumenta a complexidade do método. |
| Abstract: | This paper compares five different methods for multiple knife-edge diffraction calculation on irregular terrain. Bullington, Epstein-Peterson, Japanese, Deygout and Giovaneli models were implemented in MATLAB® and the first four methods were compared with respect to the Giovaneli model because, in general, this model provides closer results to the rigorous Vogler solution. In addition, this paper presents the development of a software to calculate the attenuation of multiple knife-edge diffraction, electric field calculation and prediction of coverage area in the VHF and UHF bands on irregular terrain. The methodology is based on the Bullington, Epstein- Peterson, Japanese, Deygout and Giovaneli methods and on the use of topographic databases of terrain profile. It was found that the Bullington method provides the worst results and that Deygout model is often pessimistic. Moreover, Epstein- Peterson and Japanese models are very close to Giovaneli and can be used in many situations. These results provide an important base in the choice of methods to do diffraction analysis in practical radio links in the VHF and UHF bands. Finally, a correction is proposed for the Bullington model to make the results closer to the Giovaneli results, but without increasing the complexity of the method. |
| Keywords: | Engenharia elétrica Sistemas de comunicação móvel Difração Bullington Deygout Epstein-Peterson Giovaneli Gume de faca Japonês Terreno irregular Diffraction Epstein-Peterson Giovaneli Irregular terrain Japanese knife-edge |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Quote: | VASCONCELOS, Lorenço Santos. Comportamento de modelos de cálculo de difração sobre terrenos irregulares nas faixas de VHF e UHF. 2017. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.154 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18133 |
| Date of defense: | 13-Feb-2017 |