Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Correlações quânticas e o modelo DQC1
Author: Santos, Márcio Macedo
First Advisor: Duzzioni, Eduardo Inácio
First member of the Committee: Torre, Liliana Sanz de la
Second member of the Committee: Vilas-Bôas, José Maria
Third member of the Committee: Oliveira, Marcos Cesar de
Fourth member of the Committee: Serra, Roberto Menezes
Summary: A computação quântica pode representar um avanço inestimável na solução de alguns problemas para os quais não se conhece solução eficiente ou não há tal solução afinal. Para que essa forma de computação se consolide como uma realidade vários problemas têm sido tratados pela comunidade científica como, por exemplo, a identificação de uma propriedade que seja responsável pela vantagem computacional ou, ainda, o desenvolvimento de novos algoritmos, protocolos e modelos computacionais, além do desenvolvimento técnico para produção de sistemas capazes de realizar tal computação. Considerando este cenário, os estudos apresentados nesta tese têm como temas principais as correlações quânticas — uma propriedade que conjectura-se ser uma fonte de ganho computacional para a computação quântica — e o modelo computacional denominado Deterministic Quantum Computation with One Quantum Bit (DQC1). Estuda-se, através de métodos numéricos, as correlações quânticas geradas entre dois pontos quânticos não interagentes, inseridos em uma nanocavidade óptica, na presença de canais de decoerência e observa-se que estes canais, apesar de reduzirem o potencial de geração de correlações quânticas em uma maneira geral, têm um pequeno papel construtivo. Além disso, a realização experimental de uma testemunha de classicalidade neste sistema é proposta. Avalia-se a presença destas correlações no passo-a-passo do algoritmo de Deutsch-Jozsa pelo modelo DQC1, notando-se que elas podem ser geradas e consumidas neste processo. Apresenta-se uma forma de se realizar computaçao pelo modelo DQC1 em um sistema óptico, onde o estado de um conjunto de qbits é codificado nos graus de liberdade transversais e a polarização é tomada como o qbit controle. Seguindo este esquema são desenvolvidas formas de realizar os algoritmos de Deutsch-Jozsa, de fatoração e de estimação de decaimento da fidelidade média, tendo sido o primeiro efetivamente realizado experimentalmente, assim como o cálculo do traço de uma matriz unitária.
Abstract: Quantum computation may represent a progress of great value for the solution of some problems whose efficient solution is not known or that cannot be efficiently solved at all. In order to continuously develop this unconventional form of computing a number of problems are being assessed by the science community such as the identification of a property that may be the source of a computational gain, or the development of new quantum algorithms, protocols and computational models, besides the technical development towards the production of systems capable of implement such computations. Considering that, the studies presented in this thesis have as main subjects quantum correlations — a property that is pointed out as a likely source of computational gain for quantum computation — and the Deterministic Quantum Computation with One Quantum Bit (DQC1) model. The quantum correlations generated between two non-interacting quantum dots inside an optical nanocavity in the presence of decoherence channels are studied by means of numerical calculations, and the results show that these channels, although in general reduce the potential for quantum correlations generation, have a minor constructive role. Furthermore, the experimental implementation of a classicality witness in this system is proposed. The presence of these correlations in the realization of the Deutsch-Jozsa algorithm by the DQC1 model is assessed, noting that it may be generated and consumed in the process. A way to implement quantum computation by the DQC1 model on a optical system, where the state of a set of qbits is encoded on the transverse degrees of freedom of light and the polarization is taken as the control qbit is also proposed. Following this scheme some ways to implement the Deutsch-Jozsa, factoring and average fidelity decay estimation algorithms are presented, with the former being effectively experimentally tested along with the evaluation of the normalized trace of a unitary matrix.
Keywords: Física
Computaçao quântica
Informação quântia
Correlações quânticas
Quantum computing
Quantum Information
Quantum correlations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: SANTOS, Márcio Macedo. Correlações quânticas e o modelo DQC1. 2015. 107 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.101.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.101
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18118
Date of defense: 31-Jul-2015