https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18117
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impurezas quanticas em sistemas com interação spin-órbita |
Author: | Sousa, Gilmar Regis de |
First Advisor: | Vernek, Edson |
First member of the Committee: | Serrano, Raimundo Lora |
Second member of the Committee: | Martins, George Balster |
Summary: | Os efeitos da interação spin-órbita em sistemas com impurezas Kondo tem sido tema de estudo nas últimas décadas com debates mais intensos nos anos mais recentes. Muito desse interesse se deve à importância que a interação spin-orbita tem ganhado nos últimos anos no contexto da fíısica da matéria condensada. Nesse trabalho revisitamos esse problema no contexto de sistemas unidimensionais com forte interação spin-órbita do tipo Rashba e Dresselhaus. Especificamente, investigamos como a interação spin-orbita modifica a temperatura Kondo (TK ) do sistema. Para abordar esse problema começamos por descrever o sistema pelo modelo de Anderson, levando em conta a interação spin-orbita para os elétrons de condução. A partir desse modelo derivamos um Hamiltoniano efetivo do tipo Kondo que além de descrever o efeito Kondo convecional apresenta também dois termos adicionais. O primeiro descreve a conhecida interação Dzyaloshinskii-Moryia. O segundo descreve processos de espalhamento de elétrons semelhantes aos descritos por Elliot-Yafet. Para determinar os efeitos da interação spin-órbita na temperatura Kondo, realizamos uma análise do Hamiltoniano efetivo via grupo de renormalização. Nosso estudo mostra que, devido a uma renormalização do acoplamento Kondo, ha´ um aumento de TK com o aumento da interação spin-órbita. Isso ocorre mesmo no ponto de simetria partícula-buraco, diferindo dos resultados recentes usando uma análise semelhante. Os termos adicionais que surgem no Hamiltoniano também contribuem para um aumento da temperatura Kondo fora da simetria partícula-buraco. Além disso, a combinação dos termos de Dzyaloshinskii-Moryia e Elliot-Yafet produzem uma dependência na temperatura Kondo com o acoplamento spin-orbita que é assimétrica em relação à mudanças da posição do nível da impureza em torno do ponto de simetria partícula-buraco. |
Abstract: | The effects of the spin-orbit interaction in systems with Kondo impurity has been a subject of study in recent decades with more intense discussions in recent years. Much of this interest is stimulated by the importance that the spin-orbit interaction has gained in the recent years in the context of condensed matter physics. In this work we revisit this problem in one-dimensional systems with strong Rashba as well as Dresselhaus spin-orbit interactions. More specifically, we investigate how the spin-orbit interaction modifies the Kondo temperature (TK ) of the system. We begin by describing the system via the Anderson model, taking into account the spin-orbit interactions for the conduction electrons. From this model we derive an effective Kondo-like Hamiltonian that describes not only the conventional Kondo effect, but also accounts for two additional terms. The first therm descri- bes the known Dzyaloshinskii Moriya interaction, while the second one describes electron scattering processes similar to those described by Elliot-Yafet. To determine the effects of the spin-orbit in- teraction on TK , we analyze the effective Hamiltonian via renormalization group. Our study shows that, due to a renormalization of the Kondo coupling, there is an increase of the Kondo temperature with increasing spin-orbit interaction. This occurs even at the particle-hole symmetry point, differing from recent results in the literature. The additional terms that appear in the Hamiltonian also contribute to the increase of TK away from the particle-hole symmetry. Moreover, the combination of the Dzyaloshinskii-Moriya and Elliot-Yafet mechanisms produce a dependency of the Kondo temperature on the spin-orbit coupling that is asymmetric regarding displacements of the impurity level position around the particle-hole symmetric point. |
Keywords: | Física Kondo, Efeito Efeito Kondo Interação spin-órbita Grupo de renormalização Kondo effect Spin-orbit interaction Renormalization group |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Quote: | SOUSA, Gilmar Regis de. Impurezas quanticas em sistemas com interação spin-órbita. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.539 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.539 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18117 |
Date of defense: | 30-Sep-2016 |