https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18113
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desindustrialização nos estados brasileiros: uma análise em painel para o período 1996-2014 |
Author: | Souza, Iago Emidio Lutz de |
First Advisor: | Veríssimo, Michele Polline |
First member of the Committee: | Videira, Raphael Almeida |
Second member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Summary: | Este estudo busca evidenciar se um possível processo de desindustrialização negativa se encontra em curso nos estados brasileiros, e se o mesmo ocorre devido à má condução de políticas econômicas e também ao contexto cambial e de preços favoráveis aos produtos primários (doença holandesa). Para isso, utilizou-se uma análise descritiva de indicadores do desempenho industrial dos estados no período de 1996 a 2014 e também foram estimados modelos de dados em painel para avaliar os fatores determinantes do referido processo. A análise descritiva dos indicadores de participação do Valor da Transformação Industrial (VTI) no PIB, de emprego da indústria de transformação, de produtividade, de densidade industrial e de comércio indicam que um possível processo de desindustrialização esteja em curso, mas tal afirmação se mostra complexa ao passo que alguns indicadores apontam para direção oposta. O passo seguinte para confirmar a constatação foi a realização da estimação de modelos de painel, fazendo uso das variáveis dependentes: participação do VTI da indústria de transformação no PIB estadual; e participação do emprego na indústria de transformação no emprego total estadual. Os resultados econométricos indicam, no geral, relação direta taxa de câmbio real efetiva e do grau de abertura de produtos manufaturados, assim como significância estatística das mesmas, sobre as variáveis industriais dos estados. Também, observou-se relação negativa e significância estatística para as variáveis índice de preço das commodities e taxa de juros. Dessa forma, as evidências sinalizam um possível processo de desindustrialização negativa via doença holandesa e também via políticas econômicas. |
Abstract: | This study seeks to show if a possible negative deindustrialization process is in progress in Brazilian states, and whether it is due to the mismanagement of economic policies and also to the real exchange rate and favorable prices for primary products (Dutch disease). For this, we used a descriptive analysis of Brazilian states industrial indicators from 1996 to 2014 and estimates panel data models to assess the determinants of that process. The descriptive analysis of Value Industrial Transformation (VTI) share in GDP, manufacturing employment, productivity, industrial density and trade indicate that a possible deindustrialization process is underway, but this statement is shown complex while some indicators point to the opposite direction. The next step to confirm the finding was the estimations of panel models, using the dependent variables: the VTI share in the GDP state and the manufacturing employment share. The econometric results indicate, overall, direct relationship of real effective exchange rate and the openess degree of manufactured products, as well as statistical significance of them, about industrial variables states. Also, there was a negative relationship and statistically significant for commodities price index and interest rate. Thus, the evidences indicate a possible negative deindustrialization process on the way to Dutch disease and also on the way to economic policies. |
Keywords: | Economia Análise de painel Desenvolvimento econômico - Brasil Indústria - Brasil - Estatística Desindustrialização Valor da Transformação Industrial Emprego Industrial Estados Brasileiros Análise de Painel Deindustrialization Industrial Manufacturing Value Industrial Employment Brazilian States Panel Analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SOUZA, Iago Emidio Lutz de. Desindustrialização nos estados brasileiros: uma análise em painel para o período 1996-2014. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.610 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.610 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18113 |
Date of defense: | 9-Dec-2016 |