https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18082
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Discurso literário de fantasia infantojuvenil: proposta de descrição terminológica direcionada por corpus |
Author: | Carneiro, Raphael Marco Oliveira |
First Advisor: | Fromm, Guilherme |
First member of the Committee: | Finatto, Maria José Bocorny |
Second member of the Committee: | Novodvorski, Ariel |
Summary: | Ao propor uma perspectiva analítico-descritiva para o enfoque terminológico de unidades lexicais ficcionais, na qualidade de unidades multifuncionais ou vocábulos-termos, usadas no discurso literário de fantasia infantojuvenil da série Harry Potter, este trabalho pretende contribuir para o reconhecimento do estatuto terminológico desse tipo de unidades no escopo do desenvolvimento dos estudos terminológicos. Em uma proposta transdisciplinar, articulamos saberes oriundos de campos diversos do conhecimento na composição de nosso quadro teórico-metodológico. Tendo em vista os pressupostos teóricos de quatro vertentes dos estudos terminológicos, Etnoterminologia, Teoria Sociocognitiva da Terminologia, Terminologia Cultural e Terminologia Textual, em articulação à semântica de mundos ficcionais, integramos procedimentos terminográficos direcionados por corpus, na sistematização do referencial teórico-metodológico, que nos permitiu não só compreender as especificidades dos termos ficcionais, como também gerar um glossário de possível interesse, principalmente, para folcloristas. Para tanto, partimos de um corpus de estudo composto pelos sete volumes da série literária Harry Potter e de outros três volumes, em inglês, que detalham o mesmo mundo ficcional criado por J. K. Rowling. Esse corpus, quando processado pelo programa WordSmith Tools 6.0 e suas três ferramentas: Concord, KeyWords e WordList, permitiu a identificação dos termos e o acesso aos seus contextos linguísticos de ocorrências. Descrevemos a macroestrutura e a microestrutura textual, construímos uma representação da organização conceptual subjacente à temática das obras e elaboramos uma ficha terminológica, preenchendo quinze fichas para demonstrar a viabilidade de nossa proposta. Concluímos que o discurso literário de fantasia infantojuvenil conforme manifestado nas obras de Harry Potter apresenta especificidades no interior do universo de discurso literário de fantasia e interdiscursividade com o universo de discurso etnoliterário, como o folclore. As unidades lexicais ficcionais atualizam estatuto terminológico no discurso literário de fantasia infantojuvenil da série Harry Potter devido aos seguintes aspectos: elas fazem parte de um sistema conceptual estruturado dentro de uma temática específica, Witchcraft and Wizardry; atuam na composição de um mundo ficcional semioticamente construído pela força modelizante da linguagem literária; possuem intertextualidade e interdiscursividade intra e interuniverso de discurso com discursos etnoliterários; atualizam um sistema de valores em investimentos axiológicos positivos e negativos; designam conceitos formados com semas do universo de discurso em que são usadas; referem-se aos particulares de um mundo ficcional; quanto à função simbólica, atuam no plano do imaginário, de maneira que é nas narrativas ficcionais que encontramos as razões para conceber as relações simbólicas. |
Abstract: | As we have proposed a terminological perspective for the description of fictional lexical units, as multifunctional units or vocab-terms, used in children‘s fantasy literary discourse of the Harry Potter series, this dissertation intends to contribute first and foremost to the acknowledgment of the terminological status of this kind of units in the scope of terminology studies. In a transdisciplinary approach, we have articulated precepts from diverse branches of study in order to compose our theoretical and methodological framework. Our work is grounded on four lines of enquiry within terminology studies, Ethnoterminology, Sociocognitive Theory of Terminology, Cultural Terminology and Textual Terminology, along with fictional worlds‘ semantics and corpus-driven terminographic procedures, which allowed us to not only understand the specificities of fictional terms, but also generate a glossary of possible interest mainly to folklorists. To these ends, we used a study corpus made up of the seven volumes of the literary Harry Potter series and the other three companion volumes, in English, which expand on the same fictional world created by J. K. Rowling. This corpus, when processed by the program WordSmith Tools 6.0 and its three tools: Concord, KeyWords and WordList, allowed term identification and retrieval of the linguistic contexts of the terms‘ occurrences. The textual macrostructure and microstructure were described, a conceptual system that underlies the theme of the books was built and a terminological record was created, of which fifteen were filled out so as to demonstrate the feasibility of our proposal. We have found that children‘s fantasy literary discourse, as manifested in the Harry Potter books, is endowed with specificities in the interior of the universe of fantasy literary discourse and with interdiscursivity with the universe of ethnoliterary discourse, such as folklore. The fictional lexical units fulfil terminological status in children‘s fantasy literary discourse of the Harry Potter series on account of the following aspects: they are part of a conceptual system structured within a specific theme, that is Witchcraft and Wizardry; are part and parcel of the composition of a fictional world semioticly built by the modelling force of literary language; are endowed with intertextuality and interdiscursivity intra- and interuniverse of discourse with ethnoliterary discourses; establish a system of values in positive and negative axiological investments; designate concepts made up of semes from the universe of discourse they are used in; refer to particulars of a fictional world; regarding their symbolic function, they work in the imaginary plane, in a way that it is in the fictional narratives that we find the reasons to conceive the symbolic relations. |
Keywords: | Linguística Linguística de corpus Terminologia Literatura infantojuvenil - Vocabulários, glossários, etc. Linguística de corpus Discurso literário de fantasia Glossário Harry Potter |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | CARNEIRO, Raphael Marco Oliveira. Discurso literário de fantasia infantojuvenil: proposta de descrição terminológica direcionada por corpus. 2016. 281 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.445 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.445 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18082 |
Date of defense: | 29-Jul-2016 |