https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18075
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso e ocupação do solo associado à qualidade da água no Rio Uberabinha |
Author: | Silva, Fernanda Ribeiro |
First Advisor: | Bertolino, Sueli Moura |
First member of the Committee: | Baldoni, Alexana |
Second member of the Committee: | Carvalho, Hudson de Paula |
Summary: | Este trabalho possui o objetivo de avaliar a qualidade da água na sub-bacia do Rio Uberabinha que abrange os municípios de Uberlândia, Uberaba e Tupaciguara. As coletas de amostras de água foram realizadas em duas estações distintas do ano: seca (maio e julho) e chuvosa (setembro e novembro) do ano de 2015 e as coletas foram realizadas em 06 pontos desde a nascente até a foz do Rio. Resultados da análises físicoquímicas da água indicaram nos pontos analisados, valores acima dos limites estabelecidos pela legislação, para os seguintes parâmetros: OD, DBO, DQO, turbidez, fósforo total, ferro, nitrogênio amoniacal, coliformes termotolerantes, e para os metais pesados Cd, Cu, Pb, Cr, Zn. Os valores dos ensaios das amostras foram interpretadas em função dos limites de aceitação individuais para cada substância em cada Classe, visando ao atendimento dos padrões de qualidade das águas estabelecidas pela Resolução nº 357 do CONAMA (2005). Para auxiliar a interpretação dos resultados das análises físico-químicas e bacteriológicas da água, a área de estudo foi mapeada quanto ao uso e ocupação do solo. Este mapeamento identificou a presença de 62,9% do uso antrópico, 24,4% de cobertura vegetal natural, 12,54% de reflorestamento com espécies exóticas e 0,16% ocupada pelos corpos d’água. Apesar do uso principal do solo ser para uso antrópico, principalmente agricultura, a classificação do Índice de Qualidade da Água (IQA) mostra que a sub-bacia do Rio Uberabinha, pelos pontos amostrados foi classificada dentro da faixa considerada boa. A avalição de variáveis físicas, químicas e biológicas da água do Rio Uberabinha, aliada a técnicas de geoprocessamento, propiciou melhor conhecimento das condições ambientais da área de estudo e os resultados obtidos podem ser utilizados como fontes de dados primários para promover o planejamento e gestão ambiental local e regional. |
Abstract: | This work has the objective of evaluating the quality of water in the Uberabinha subbasin that covers the cities of Uberlandia, Uberaba and Tupaciguara. The collection of water samples were carried out in two distinct seasons:. Dry (May and July) and rainy (September and November) of 2015 and the samples were taken in 06 points from the source to the mouth of the Rio Results the physico-chemical analysis of water indicated in the analyzed points, the upper limit established by law for the following parameters: DO, BOD, COD, turbidity, total phosphorus, iron, ammonia nitrogen, fecal coliforms, and for heavy metals Cd Cu, Pb, Cr, Zn. The values of the sample tests were interpreted on the basis of individual acceptance limits for each substance in each class, ensuring compliance with the quality standards of water established by Resolution 357 of CONAMA (2005). To assist the interpretation of the results of physical-chemical and bacteriological water, the study area was mapped as the use and occupation of land. This mapping has identified the presence of 62.9% of the anthropic use, 24.4% of natural vegetation cover 12.54% of reforestation with exotic species and 0.16% occupied by water bodies. Although the main land use be for anthropic use, especially agriculture, the classification of the Water Quality Index (AQI) shows that the sub-basin of the Uberabinha, the sampled points was classified within the range considered good. This evaluation of physical, chemical and biological characteristics of water Uberabinha, combined with geoprocessing techniques, provided better knowledge of the environmental conditions of the study area and the results obtained can be used as primary data sources to promote environmental planning and management local and regional. |
Keywords: | Qualidade Ambiental Água - Qualidade Metais pesados - Aspectos ambientais Qualidade da água Metais pesados Uso antrópico Geoprocessamento Water quality Heavy metals Anthropic use Geoprocessing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | SILVA, Fernanda Ribeiro. Uso e ocupação do solo associado à qualidade da água no Rio Uberabinha. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.490 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.490 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18075 |
Date of defense: | 29-Aug-2016 |