Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio no Rio Uberabinha: um estudo da poluição orgânica biodegradável
Author: Shimizu, Wilson Akira
First Advisor: Nishiyama, Luiz
Summary: O rio Uberabinha, localizado na região do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais, compõe a sub-bacia do rio Araguari, afluente da bacia do rio Paranaíba, na região hidrográfica do rio Paraná. Mede, da sua nascente no município de Uberaba à foz no rio Araguari, aproximadamente 150 km, percorrendo cerca de 135 km no município de Uberlândia. Drena uma bacia de cerca de 2.190 km2, onde se localizam as captações da água que abastece uma população que hoje se aproxima de meio milhão de habitantes. Os esgotos produzidos pela cidade são também todos descarregados no rio. O trabalho consistiu na análises de pH, temperatura, oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio em amostras coletadas em cinco pontos do rio Uberabinha, a partir de uma seção a montante da cidade, até cerca de 20,5 km a jusante do último ponto de lançamento de esgoto, abrangendo uma extensão de aproximadamente 42 km. Neste trecho, o relevo passa de medianamente dissecado para intensamente dissecado, com presença de inúmeras corredeiras e cachoeiras. As amostras foram coletadas de junho de 1999 a maio de 2000 e a vazão também foi medida nos dois pontos extremos de coleta. Os resultados mostram que os teores de OD sofrem uma redução ao receber a carga de poluição e gradativamente tendem a recuperar sua taxa de saturação. Em contrapartida, a DBO segue uma curva inversa, denotando a atuação do fenômeno da autodepuração, embora dentro do trecho estudado não se verifique ainda a completa remoção da carga orgânica.
Abstract: The Uberabinha River, located in the region of Triângulo Mineiro, in the state of Minas Gerais, Brazil, is part of the Araguari River sub-basin. From its head in the city of Uberaba to its mouth in the Araguari River, it measures approximately 150 km, spanning about 135 km in the municipality of Uberlândia. The river drains a watershed of about 2.190 km2, from which water is collected to supply a population that approaches half a million inhabitants. Later, the sewage produced by the city is also discharged directly into the river. This research consisted in the analyses of pH, temperature, dissolved oxygen and biochemical oxygen demand of samples collected in five points of the Uberabinha River, from a section starting upstream of the urban area down to 20.5 km downstream the last point of sewage discharge, encompassing approximately 42 km. In this river section, the landforms go from low to medium hills with many rapids and waterfalls. The samples were collected from June 1999 to May 2000 and the water flow was measured on the two extremes of the studied river section. The results show that the dissolved oxygen values are reduced when receiving the sewage and it tends to slowly return to its normal saturation rate. On the other hand, the biochemical oxygen demand follows a reverse path, as a result of the natural phenomenon of self-restoration even though the organic material is not yet completely removed from the studied river section.
Keywords: Geografia
Uberabinha, Rio (MG)
Água - Qualidade
Poluição - Aspectos Ambientais
Poluição da água
Qualidade da água
Demanda bioquímica de oxigênio
Oxigênio dissolvido
Poluição – aspectos ambientais
Uberabinha river (MG)
Water – pollution
Water – quality
Biochemical oxygen demand
Dissolved oxygen
Pollution – environmental aspects
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SHIMIZU, Wilson Akira. Oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio no Rio Uberabinha: um estudo da poluição orgânica biodegradável. 2000. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18067
Date of defense: 17-Oct-2000