https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18056
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Ocorrência de candidíase bucal em pacientes com câncer na região de cabeça e pescoço |
Autor(es): | Florentino, Ana Carolina Andrade |
Primeiro orientador: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Faquim, Juliana Pereira da Silva |
Segundo membro da banca: | Rosa, Roberta Rezende |
Terceiro membro da banca: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
Resumo: | Introdução: A candidíase bucal é uma infecção fúngica comum em pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço. No período de tratamento antineoplásico eles passam por um quadro de imunodepressão transitória, no qual há predisposição à proliferação de fungos oportunistas. Na cavidade oral as formas clínicas de candidíase podem estar associadas à alteração de mucosa, manifestando-se nas formas pseudomembranosa aguda, atrófica aguda, crônica hiperplásica, atrófica crônica, glossite rombóide e queilite angular. A infecção fúngica proporciona na cavidade bucal, orofaringe e hipofaringe sintomas de ardência, o que dificulta a ingestão de alimentos, reduzindo a qualidade de vida do paciente, além de dificultar o tratamento antineoplásico. Dessa forma, tratamentos eficazes são importantes para que sejam sanadas estas intercorrências. Objetivos: Investigar a ocorrência de candidíase bucal diagnosticada em pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos no ambulatório odontológico no período de janeiro de 2013 a junho de 2014; avaliar a terapêutica antifúngica e fatores predisponentes relacionados à candidíase bucal, em pacientes submetidos a tratamento antineoplásico; relacionar tempo de tratamento, evolução clínica da candidíase e sintomatologia; relacionar sítio anatômico da neoplasia, presença de candidíase, tempo de radioterapia e/ou quimioterapia e estágio da neoplasia. Material e Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo, descritivo, transversal, de análise de prontuários provenientes do Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU) e arquivos do Hospital do Câncer do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Resultados: Do total de prontuários avaliados (de 83 pacientes), 48 (57,8%) pacientes apresentaram pelo menos um episódio de candidíase bucal. Os antifúngicos utilizados foram nistatina, fluconazol e miconazol gel oral, por até três meses. Os sintomas mais frequentes foram xerostomia (p = 0,006) e disgeusia (p = 0,031). As terapias antifúngicas foram eficazes em 95,8% dos pacientes. A quimioterapia antineoplásica teve relevância estatística (p = 0,021) no acometimento por candidíase bucal e 26,5% dos pacientes tiveram a primeira infecção fúngica com dose acumulativa de 1800 cGy de radioterapia. Conclusão: A maioria dos pacientes apresentou pelo menos um episódio de candidíase bucal durante o tratamento antineoplásico. O aparecimento de candidíase bucal esteve relacionado aos seguintes fatores: dose acumulada de radioterapia, hipossalivação e sítios anatômicos tumorais.Após o tratamento antifúngico a maioria dos pacientes evoluiu para a cura. Os sintomas da infecção mais relatados em prontuários foram ardência, odinofagia, trismo, xerostomia, disfagia e disgeusia. A maioria 13 dos pacientes foi acometida pela candidíase bucal em dose cumulativa de radioterapia de 1800 cGy. |
Abstract: | Introduction: Oral candidiasis is a common fungal infection in patients irradiated in the head and neck region. In antineoplastic treatment period they undergo a transient immunosuppression framework in which there is a predisposition to the proliferation of opportunistic fungi. In the oral cavity clinical forms of candidiasis may be associated with mucosal changes, manifesting in acute pseudomembranous forms, acute atrophic, chronic hyperplastic, chronic atrophic, glossitis rhomboid and angular cheilitis. The fungal infection provides the oral cavity, oropharynx and hypopharynx symptoms of burning, which difficult, reducing the quality of life of the patient, as well as hamper the antineoplastic treatment. Thus, effective treatments are important, to avoid these complications. Objectives: To investigate the occurrence of oral candidiasis diagnosed in patients with head and neck cancer treated at the dental clinic from January 2013 to June 2014; evaluate the antifungal therapy and predisposing factors related to oral candidiasis; relate time of treatment, clinical course of candidiasis and symptoms; relate anatomical site of the tumor, presence of candidiasis, radiation time and / or chemotherapy and stage of cancer. Material and Methods: A retrospective, descriptive, cross-sectional, chart analysis from the “Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários” (AGHU) (Management Application for University Hospitals) and Hospital files of the Clinical Cancer Hospital, Federal University of Uberlândia. Results: Of the total assessed medical records (83 patients), 48 patients (57.8%) had at least one episode of oral candidiasis. The antifungal agents used were nystatin, miconazole and fluconazole oral gel for up to three months. The most frequent symptoms were dry mouth (p = 0.006) and dysgeusia (p = 0.031). Antifungal therapies have been effective in 95.8% of patients. Chemotherapy in this study had statistically significant (p = 0.021) in involvement by oral candidiasis, but it was not possible to evaluate the periods between chemotherapy, and 26.5% of patients had the first fungal infection with cumulative dose 1800 cGy radiotherapy. Conclusion: The majority of patients experienced at least one episode of oral candidiasis during antineoplastic treatment. The appearance of oral candidiasis was related to the following items: the cumulative dose of radiotherapy, tumor hyposalivation and anatomical sites. The most patients evolved to cure after antifungal treatment. Symptoms most frequently reported were burning, odynophagia, trismus, xerostomia, dysphagia, and dysgeusia. Most of the patients were affected by oral candidiasis in a cumulative dose of 1800 cGy radiotherapy. |
Palavras-chave: | Ciências médicas Cabeça - Câncer Pescoço - Câncer Candidíase Candidíase bucal Câncer da cabeça e pescoço Antifúngicos Oral candidiasis Head and neck cancer Antifungals |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | FLORENTINO, Ana Carolina Andrade. Ocorrência de candidíase bucal em pacientes com câncer na região de cabeça e pescoço. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.498 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.498 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18056 |
Data de defesa: | 30-Ago-2016 |