Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Emprego setorial, produtividade industrial e crescimento Econômico de longo prazo com mudança estrutural
Author: Antunes, Theo Santini
First Advisor: Silva, Guilherme Jonas Costa da
First member of the Committee: Araújo, Ricardo Silva Azevedo
Second member of the Committee: Xavier, Clésio Lourenço
Summary: Este trabalho tem por objetivo integrar a abordagem pós-keynesiana de crescimento conduzido pelas exportações à proposta de mudança estrutural e aumento da produtividade de McMillan e Rodrik (2011) e Rodrik (2013). Para tanto, desenvolve-se um modelo matemático dinâmico que demonstra a complementariedade entre essas abordagens, já que as mudanças estruturais em favor de setores mais produtivos e de maior valor agregado mais que compensam a perda de produtividade de setores menos produtivos e de menor valor agregado, potencializando o crescimento de longo prazo. O modelo proposto aponta que o crescimento da renda per capita de longo prazo da economia doméstica depende da taxa de câmbio real, da variação da produtividade do trabalho dos setores produtivos, da variação da participação do emprego entre os diferentes setores, da renda do resto do mundo e da taxa de crescimento dos salários. As simulações computacionais apresentadas ajudaram a compreender a dinâmica de longo prazo do modelo proposto e os efeitos da mudança estrutural sobre a evolução do produto per capita da economia brasileira, em diferentes cenários estruturais. Nota-se, para o caso brasileiro, que o país apresentou uma especialização produtiva perversa nas últimas cinco décadas, no qual o setor industrial (de alta produtividade do trabalho e elasticidade renda da demanda) perdeu força, assim como o setor primário. Este fato deu origem a um grande setor de serviços tradicionais (de baixa produtividade do trabalho), que cresceu acima dos serviços modernos (com elevada produtividade do trabalho). Essa especialização restringiu o crescimento de sua produtividade, afetando de forma negativa seu crescimento e desenvolvimento econômico.
Abstract: This dissertation aims to integrate the post-keynesian approach to growth driven by exports with the structural change and productivity growth proposal of McMillan and Rodrik (2011) and Rodrik (2013). Therefore, we develop here a dynamic mathematical model that demonstrates the complementarity between these approaches, since the structural changes in favor of industry more than make up the loss of productivity of the service sector and agriculture, enhancing the longterm growth. Computer simulations presented here help understand the long-term dynamics of the proposed model and the effects of structural change on the evolution of per capita output of an economy. The model here proposed points that the long term per capita growth of the domestic economy depends on the real exchange rate, on the variation of the labor productivity of the productive sectors, variation of the employment share between sectors, labor productivity variation of the productive sectors, on the share of employment across sectors, on income from the rest of the world and the growth rate of wages. Presented computer simulations helps to understand the long term dynamics of the proposed model and the structural change effects on the evolution of output per capita of the Brazilian economy, as well as estimating hypothetical situations.It is observed, for Brazilian economy, that the country achieved a perverse productive specialization in the last five decades, where the industrial sector (with both high labor productivity and income elasticity of demand) lost power, as well as the primary sector. This fact gave rise to a large traditional service sector (with low labor productivity). This specialization has meant that the country had great restraint in the growth of productivity, negatively affecting their economic growth and development.
Keywords: Economia
Produtividade industrial
Desenvolvimento econômico
Emprego (Teoria econômica)
Emprego Setorial
Salário Nominal
Produtividade Industrial
Mudança Estrutural
Crescimento Econômico
Sectorial Employment
Nominal Wage
Productivity Growth
Structural Change
Economic Growth
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: ANTUNES, Theo Santini. Emprego setorial, produtividade industrial e crescimento Econômico de longo prazo com mudança estrutural. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.94
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.94
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17998
Date of defense: 22-Feb-2016