https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17990
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo do perfil populacional de Staphylococcus aureus resistente a meticilina de origem comunitária e hospitalar em hospital terciário, na busca de amostras hVISA |
Author: | Prudente, Bruno Siqueira |
First Advisor: | Melo, Geraldo Batista de |
First coorientator: | Carvalho, Karinne Spirandelli |
Summary: | Infecções por Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA) são cada vez mais comuns, tanto em ambiente hospitalar como na comunidade. A vancomicina é o principal antimicrobiano utilizado no tratamento destas infecções e, devido à utilização frequente, já é possível observar cepas com sensibilidade diminuída. Com o objetivo de avaliar a presença de amostras de Staphylococcus aureus com heterorresistência intermediária a vancomicina (hVISA) em amostras de MRSA obtidas de pacientes em uso terapêutico desse antimicrobiano, internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), em Uberlândia MG, foi realizado um estudo de coorte retrospectivo incluindo 96 pacientes (48 pacientes que foram à óbito e 48 pacientes que evoluíram para alta), entre setembro de 2006 e setembro de 2008. A investigação da ocorrência de MRSA foi realizada a partir de pele, tecidos moles incluindo pus, infecção de sítio cirúrgico e corrente sanguínea; de pacientes internados ou atendidos no ambulatório do hospital que apresentaram diagnóstico de infecção por MRSA. As amostras selecionadas foram testadas quanto à sensibilidade à vancomicina pelas técnicas de diluição em agar e a heterorresistência, pela análise do perfil populacional, da área sob a curva (PAP-AUC). A concentração inibitória mínima (MIC) de 93,7% das amostras exibiram o MIC para vancomicina entre 1 e 2μg/mL e 2% mostraram um MIC de 3μg/mL. O fenótipo hVISA ocorreu em mais de 25% das amostras de MRSA, evidenciando uma alta prevalência, embora no MIC convencional indicasse suceptibilidade à vancomicina. A prevalência de mortalidade foi significante (P = 0.001), nos portadores do fenótipo hVISA. A presença de amostras heterorresistentes à vancomicina representa um risco potencial no futuro. Portanto estudos multicêntricos devem ser realizados em nosso país para esclarecer taxas de prevalência e determinar a relevância clínica deste fenótipo. |
Abstract: | Infections with methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) are increasingly common, both in hospitals and in the community. Vancomycin is mainly used in treatment of microbial infections and, due to its indiscriminate use emerged strains with decreased susceptibility. In order to assess the presence of S. aureus with intermediate heteroresistant vancomycin (hVISA) in samples of MRSA from patients in the therapeutic use of this antimicrobial at the Clinical Hospital of Uberlândia Federal University (HC-UFU) in Uberlândia MG, we conducted a retrospective cohort study including 96 patients (48 patients who died and 48 patients discharged), between September 2006 and September 2008. The investigation of the occurrence of MRSA was performed from skin, soft tissues including pus, surgical site infection and bloodstream; inpatient or outpatient clinic of the hospital that were diagnosed with MRSA infection. Selected samples were tested for sensitivity to vancomycin by agar dilution techniques and heteroresistant by analysis of the population profile, in the area under the curve (AUC - PAP). The minimum inhibitory concentration (MIC) of 93.7 % of the samples exhibited MIC to vancomycin between 1 and 2μg/mL and 2% showed an MIC of 3μg/mL. The hVISA phenotype occurred more than a quarter of the samples of MRSA, although showing a high prevalence in conventional MIC indicated susceptibility to vancomycin. The prevalence of mortality was significant (P = 0.001), in patients with hVISA phenotype. The presence of vancomycin heteroresistant samples represents a potential risk in the future, and clinically supported multicenter studies should be performed in our country to clarify prevalence rates and to determine the clinical relevance of this phenotype. |
Keywords: | Imunologia Staphylococcus aureus Infecção hospitalar Mortalidade Heterorresistência Vancomicina MRSA hVISA Hospital Infection Mortality Heteroresistance Vancomycin VISA |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | PRUDENTE, Bruno Siqueira. Estudo do perfil populacional de Staphylococcus aureus resistente a meticilina de origem comunitária e hospitalar em hospital terciário, na busca de amostras hVISA. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17990 |
Date of defense: | 25-Oct-2013 |