https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17984
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A representação de atores sociais em corpus de redações estilo ENEM : uma análise sob a ótica da semântica de papéis |
Author: | Sousa, Vitor Bernardes Rufino |
First Advisor: | Novodvorski, Ariel |
First member of the Committee: | Finatto, Maria José Bocorny |
Second member of the Committee: | Fromm, Guilherme |
Summary: | O presente trabalho possui como foco de estudo a análise da representação de papéis temáticos desempenhados por atores sociais, em redações escritas nos moldes da produção textual exigida pelo Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Nesse sentido, o participante deve produzir um texto em prosa, do tipo dissertativo-argumentativo, na modalidade escrita formal da Língua Portuguesa, sobre o tema indicado de modo que apresente uma ou mais propostas de intervenção social para o(s) problema(s) discutido(s) no texto elaborado e que respeite os direitos humanos. Nosso corpus foi composto por 1.405 redações com conteúdo equivalente a 367.565 tokens (total de palavras) e 22.707 types (total de palavras distintas), produzidas entre 2009 e 2014, com as características exigidas pelo Enem e que estão disponíveis no Banco de redações (http://educacao.uol.com.br/bancoderedacoes/) do site UOL Educação (http://educacao.uol.com.br/), o qual possui uma seção especializada em produção textual que disponibiliza propostas de redação para os internautas assim como realiza a correção de vários textos enviados pelos interessados. Diante disso, nosso principal objetivo foi compreender os usos das representações para atender aos requisitos da prova pelo viés de teorias, metodologias e trabalhos da Linguística Cognitiva, especificamente quanto à Gramática de Papéis (CANÇADO, 2000; 2008), da Análise Crítica do Discurso, especialmente sobre a representação de atores sociais (van LEEUWEN, 1996; 2008), da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004) e da Linguística de Corpus (NOVODVORSKI, 2008; 2013 e BERBER SARDINHA, 2004; 2009), tanto em pesquisa baseada em corpus quanto guiada pelo corpus com o auxílio de ferramentas do programa WordSmith Tools®, versão 6.0 (SCOTT, 2012). Assim, conheceu-se as características da proposição para a produção textual do Enem, a principal prova do Brasil que possibilita o ingresso no ensino superior, e os aspectos relevantes de textos elaborados nesse contexto. Assim, realizamos uma análise que nos permitiu identificar e descrever quais os principais papéis temáticos desempenhados pelos atores sociais por nós selecionados de nosso corpus de estudo, essa análise perpassou pela identificação de campos semânticos e investigação das relações semânticas constituídas entre os verbos (processos) e seus sujeitos e complementos (argumentos, atores sociais ou participantes). |
Abstract: | This work has as focus of study the analysis of thematic roles representation performed by social actors in texts written according to the patterns demanded by the Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Such examination demands the participant to produce an argumentative dissertation, in prose, using the formal register of Portuguese language, and considering a suggested theme. Also, it is necessary for the participant to present one or more intervention proposals to the problem(s) discussed in the text, having in mind the respect for human rights. Thus, in order to develop the present work, it was used a corpus of study composed by 1.405 texts. Their content was equivalent to 367.565 tokens (running words) and 22.707 types (distinct words), produced between 2009 and 2014, and followed the characteristics demanded by Enem, which are available in Banco de redações (http://educacao.uol.com.br/bancoderedacoes/) from UOL Educação website (http://educacao.uol.com.br/). This website has a section specialized in text production where thematic proposals are provided, and which correct many texts sent by web surfers. Accordingly, the goal of this work was to comprehend the use of representations in order to meet the Enem examination requirements. For this purpose, this research was guided by the bias of theory, methodology and works from Cognitive Linguistics, specifically in which concerns to Grammar of roles (CANÇADO, 2000; 2008). Also, it was based on works from Critical Discourse Analyses, specially about the representation of social agents (van LEEUWEN, 1996; 2008), from Functional-systemic Linguistics (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004) and from the Corpus Linguistics (NOVODVORSKI, 2008; 2013 e BERBER SARDINHA, 2004; 2009). It was considered both researches based on and guided by corpus, with the aid of the tools provided by the software WordSmith Tools® 6,0 version (SCOTT, 2012). In light of this, it was possible to recognize the characteristics of the proposition to the text production of Enem – considered the most important examination in Brazil that enable the entry into higher education – as well as relevant aspects of texts approached in this context. Therefore, it was accomplished an analysis that allowed to identify and to describe the main thematic roles performed by the social actors selected from this work's corpus of study. This analysis went through the identification of semantic fields and the investigation of the semantic relation constituted between verbs (processes) and its subjects and complements (arguments, social actors, and participants). |
Keywords: | Linguística Linguística de corpus Redação acadêmica Análise linguística (Linguística) Papéis temáticos Atores sociais Análise de redações Enem Thematic roles Social agents Corpus linguistics Texts analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SOUSA, Vitor Bernardes Rufino. A representação de atores sociais em corpus de redações estilo ENEM : uma análise sob a ótica da semântica de papéis. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.428 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.428 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17984 |
Date of defense: | 28-Jul-2016 |