Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelo de priorização da manutenção corretiva em ambientes hospitalares
Author: Pazeto, Ana Caroline
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Second member of the Committee: Zangaro, Renato Amaro
Summary: Este trabalho apresenta a criação de um modelo de priorização da manutenção corretiva em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) com o intuito de melhorar o atendimento realizado pelo setor de Engenharia Clínica e aumentar a disponibilidade de equipamentos médicos assistenciais (EMAs) em toda a unidade. O estudo foi realizado no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) e em uma unidade gerenciada pela empresa Formedical. A metodologia utilizada foi a criação de uma equação para classificar os EMAs e posteriormente um algoritmo que relaciona os valores da equação e de critérios específicos de cada unidade estudada. A equação de priorização utilizou-se dos critérios: Valor do EMA, Recursos financeiros, Importância do EMA, Serviços Programados e Norma da ANVISA de priorização. Os outros critérios do modelo foram Setor Crítico, EMA de Backup, Tempo máximo para o EMA ficar na fila, Eventos Inesperados e Particularidades. Após a criação do modelo, foram realizados testes nas duas unidades. Para análise dos resultados foi feita uma comparação entre os dados coletados dos sistemas de gerenciamentos nos meses de setembro, outubro e novembro de 2015 e a aplicação do modelo. Obteve-se um percentual de concordância médio nos três meses analisados de 91,21% no HCUUFU e de 96,48% na Formedical. Assim, os resultados mostram que o modelo proposto é adequado à priorização de manutenções corretivas nos EASs analisados.
Abstract: This work presents a prioritization model of corrective maintenance in Health Care Facilities (HCR) with the aim of improving the service provide by the Clinical Engineering setor and increasing the availability of medical equipment (ME). The study was conducted in the Hospital of the Federal University of Uberlandia (HCUUFU) and in a Unit managed by Formedical. The methodology used was the creation of an equation to sort the EMAs and then an algorithm that relate the values of the equation and criteria specifics of each unit. The prioritization equation uses criteria like: ME Value, Financial resources, ME importance, programmed Services and a ANVISA's prioritization rule. The other criterions of the model was: critical Setor, ME Backup, Maximum time for the ME to stay in line, Unexpected events and Particularities. After creating the model, tests were performed on both units. For analysis of the results was made an comparison between the data collected from managements systems in the months of September, October and November of 2015 and the application of the model. This comparison generated an rate of agreement in the three months analyzed of 91,21% in HCU-UFU and 96,48% in Formedical. Thus, the results show that the proposed model is suitable for prioritization corrective maintenance in the analyzed HCRs.
Keywords: Engenharia biomédica
Hospitais - Equipamento e acessórios
Priorização manutenção corretiva
Estabelecimento assistencial de saúde
Equipamento médico assistencial
Prioritizing corrective maintenance
Medical equipment
Care health establishment
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: PAZETO, Ana Caroline. Modelo de priorização da manutenção corretiva em ambientes hospitalares. 2016. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.362
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.362
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17975
Date of defense: 10-Jun-2016