Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelagem para análise de desempenho de fornos micro-ondas no contexto da qualidade de energia elétrica
Author: Almeida, Lucas Rodrigues de
First Advisor: Delaiba, Antonio Carlos
First member of the Committee: Gondim, Isaque Nogueira
Second member of the Committee: Belchior, Fernando Nunes
Summary: A energia elétrica é um recurso indispensável no cotidiano das pessoas, sendo essencial desde a realização das tarefas diárias mais simples em uma residência até as mais diversas necessidades de uma grande indústria. Devido à complexa dinâmica de um sistema elétrico, os problemas relacionados à qualidade da energia elétrica têm despertado o interesse de pesquisadores, concessionárias e consumidores. Dentro desse contexto, encontram-se as investigações relacionadas à operação de equipamentos elétricos diante dos distúrbios da qualidade da energia elétrica. A realização de ensaios experimentais para a análise de desempenho desses equipamentos, quando submetidos a suprimentos não ideais, é de fundamental importância. Não obstante aos ensaios laboratoriais, a utilização de ferramentas computacionais tem apresentado resultados bastante satisfatórios. Diante do exposto, esta dissertação visa contribuir com a análise de desempenho de fornos micro-ondas no contexto da qualidade de energia elétrica. Os estudos estão direcionados, primeiramente, para a modelagem matemática de um forno micro-ondas doméstico e sua implementação computacional no programa ATP (Alternative Transients Program). Em seguida, sua validação é feita por meio da comparação entre os resultados das simulações computacionais e ensaios laboratoriais, sob condições ideais e não ideais de suprimento. Por fim, uma modelagem computacional é desenvolvida no ATP para a representação de um forno micro-ondas industrial real de elevada potência e seu sistema elétrico. Seus resultados são obtidos por meio de quatro estudos de caso que visam avaliar os impactos que o forno industrial pode causar na qualidade da energia elétrica de seu sistema de suprimento.
Abstract: The electric energy is an indispensable resource in daily life, it is essential since the execution of the simplest everyday tasks in a residence to the diverse needs of a large industry. Due to the complex dynamics of a power system, the problems related to power quality have attracted the interest of researchers, dealers and consumers. In this context, are the investigations related to electrical equipment operation with disturbances of power quality. Experimental testing for performance analysis of such equipment when subjected to non-ideal supply is of fundamental importance. Nevertheless the laboratory tests, the use of computational tools has shown satisfactory results. Given the above, this work aims to contribute to the performance analysis of microwave ovens in the context of power quality. The studies are directed first to the mathematical modeling of a domestic microwave oven and its computational implementation in the program ATP (Alternative Transients Program). Then, its validation is done by comparing the results of computer simulations and laboratory tests, under ideal and non-ideal supply conditions. Finally, a computational modeling is developed in the ATP to represent a high power real industrial microwave oven and its electrical system. Their results are obtained through four case studies that aim to evaluate the impacts that the industrial oven can cause on the supply system power quality.
Keywords: Engenharia elétrica
Energia elétrica - Controle de qualidade
Análise de desempenho
Modelagem
Fornos micro-ondas
Qualidade da energia elétrica
Performance analysis
Modeling, microwave ovens
Power quality
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: ALMEIDA, Lucas Rodrigues de. Modelagem para análise de desempenho de fornos micro-ondas no contexto da qualidade de energia elétrica. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.530
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.530
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17964
Date of defense: 26-Sep-2016