https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17954
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Formação continuada de professores: contribuições da EAPE (Escola de Aperfeiçoamento dos Profissionais de Educação) no desenvolvimento profissional docente |
Título (s) alternativo (s): | Continuing teacher education: contributions of the School of Education Professionals of Improvement (EAPE) in teacher professional development. |
Autor: | Lacerda, Vera Lúcia |
Primer orientador: | Melo, Geovana Ferreira |
Primer miembro de la banca: | Magalhães, Solange Martins Oliveira |
Segundo miembro de la banca: | Novais, Gercina Santana |
Resumen: | O presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições da Escola de Aperfeiçoamento de Profissionais da Educação - EAPE, para o desenvolvimento profissional docente. O ponto de partida para a elaboração da problemática que orientou a pesquisa relaciona-se com a compreensão de que o desenvolvimento profissional é influenciado pelas concepções que as professoras participantes de ações formativas promovidas pela EAPE constroem e, por sua vez, tais concepções estão impregnadas de uma cultura balizadora da identidade do profissional que se quer formar. Frente ao exposto, desenhamos o problema da pesquisa por meio das seguintes indagações: Quais as contribuições das ações de formação continuada de professores, promovidas pela EAPE, para o desenvolvimento profissional docente? Como são compreendidas as práticas formativas pelas professoras? Como acontece o processo de construção dos saberes docentes e da identidade profissional a partir da formação continuada? Quais modificações ocorrem nas concepções de prática pedagógica das professoras que participam das ações formativas? A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como ponto de partida a análise da literatura da área, tendo sido embasada, principalmente, pelos seguintes autores: Dubar (1997); Pimenta (2000); Melo (2007); Nóvoa (2008); Gatti (2009); Marcelo García (2009); Imbernón (2010); Marcelo García e Vaillant (2012); Tardif (2014). Os dados foram obtidos por meio de questionário e grupo focal dos quais participaram as professoras de duas escolas do Governo do Distrito Federal. A partir da análise de conteúdo dos dados são apresentadas as seguintes considerações: a formação continuada promovida pela EAPE é entendida como campo fértil para a elaboração e reelaboração dos saberes docentes, para a constituição da identidade profissional, para reflexão das práticas pedagógicas e, por conseguinte, para o aprimoramento profissional, desde que seja planejada e realizada conforme as demandas específicas de cada realidade e com o envolvimento direto das professoras. Conceber as experiências docentes como ponto de partida para a construção de novos saberes, ao mesmo tempo, em constante fluxo e sedimentação, permite ressignificar os processos formativos. A escola é um dos espaços privilegiados de formação, de construção da identidade profissional e dos saberes docentes, a serem associados com as experiências individuais e coletivas, que apontam para o desenvolvimento profissional das professoras. |
Abstract: | This study aims to analyze the contributions of the School of Education Professionals Enhancement - EAPE for the professional development of teachers. Conceptions built by the participating teachers in training activities promoted by EAPE, which in turn are steeped in a culture that will outline the identity of the professional who wants to form influence the professional development. The research was guided by the following questions: What are the contributions of continuing education activities for teachers, promoted by EAPE for the professional development of teachers? As the training practices by teachers are understood? As the process of construction of teaching knowledge and professional identity from the continuing education? What changes occur in the pedagogical practice conceptions of the teachers participating in the training activities? The research, qualitative approach, had as its starting point the analysis of the literature of the area, having been grounded primarily by the following authors: Dubar (1997); Pepper (2000); Melo (2007); Nóvoa (2008); Gatti (2009); Marcelo García (2009); Imbernon (2010); Marcelo García and Vaillant (2012); Tardif (2014). Data were collected through questionnaires and focus group which participated teachers of two schools of the Federal District. From the following considerations of data content analysis are presented: the continuing education promoted by EAPE is seen as fertile ground for the development and redesign of teaching knowledge, for the establishment of professional identity, to reflect the pedagogical practices and therefore for the professional development provided it is planned and carried out according to the specific demands of each situation and with the direct involvement of the teachers. Designing teaching experiences as a starting point for the construction of new knowledge, while in constant flux and sedimentation, allows reframing the preparation processes. The school is one of the privileged spaces for training, construction of professional identity and teaching knowledge, to be associated with the individual and collective experiences, related to the professional development of teachers. |
Palabras clave: | Educação permanente Professores - Desenvolvimento profissional Professores - Formação Saberes docentes Formação continuada Identidade profissional Desenvolvimento profissional Continuing education Teaching knowledge Professional identity Professional development |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Cita: | LACERDA, Vera Lúcia. Formação continuada de professores: contribuições da EAPE (Escola de Aperfeiçoamento dos Profissionais de Educação) no desenvolvimento profissional docente. 2016. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.573 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.573 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17954 |
Fecha de defensa: | 11-nov-2016 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FormacaoContinuadaProfessores.pdf | Dissertação | 10.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.