Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito antidepressivo e ansiolítico resultante da prática de exercícios físicos em indivíduos com diagnóstico de transtorno de estresse pós-traumático: uma revisão sistemática
Author: Borges, Marllon Fernandes
First Advisor: Bonella, Alcino Eduardo
First coorientator: Almada, Leonardo Ferreira
First member of the Committee: Oliveira, Valeria Manna
Second member of the Committee: Puga, Guilherme Morais
Summary: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) é um transtorno de ansiedade caracterizado por reviver um estressor extremamente traumática vivida por uma pessoa, ou por uma pessoa próxima da família, ou por um membro da família. O TEPT vem se tornando uma das mais onerosas perturbações mentais, gerando perdas produtividade superiores a 3 bilhões de dólares anuais em todo mundo, gerando ainda uma condição muitas vezes crônica a qual comumente está relacionada com significativo comprometimento funcional e baixa qualidade de vida. Sendo assim, temos por objetivo analisar a contribuição dos exercícios físicos aeróbicos e anaeróbios no efeito antidepressivo e ansiolítico em indivíduos com diagnóstico de TEPT e na promoção de uma melhor qualidade de vida por meio de uma revisão sistemática de literatura. A metodologia do estudo foi por de uma revisão assistemática com busca eletrônica nas seguintes bases de dados: Medine/PubMed, Bireme e Capes, visando coletar artigos originais publicados em periódicos indexados com fator de impacto. Foram selecionados 30 trabalhos, dos quais 16 foram incluídos e 14 excluídos. Pode-se, verificar que os exercícios físicos têm uma contribuição fundamental na promoção da remissão dos sintomas prejudicados do TEPT bem como de suas principais comorbidades. Isso se deve, principalmente pela capacidade dos exercícios físicos promoverem melhoras nas bases neurobiológicas prejudicadas com o TEPT.
Abstract: The posttraumatic stress disorder (PTSD) is an anxiety disorder characterized by an extremely traumatic stressor revive experienced by a person, or a person close to the family, or a family member. PTSD has become one of the most costly mental disorders, generating productivity losses of more than 3 billion dollars annually worldwide, generating even an often chronic condition which is commonly associated with significant functional impairment and decreased quality of life. So we have to analyze the contribution of aerobic and anaerobic exercise in anxiolytic and antidepressant effect in individuals diagnosed with PTSD and promoting a better quality of life through an systematic literature review. The methodology of the study was for an unsystematic review with electronic search in the following databases: Medine / PubMed, Bireme and Capes, aiming to collect original articles published in indexed journals with impact factor. We selected 30 papers, of which 16 were added and 14 deleted. One can verify that exercise has a major contribution in promoting the remission of PTSD symptoms affected as well as its main comorbidities. This is mainly the ability of exercise to promote improvements in neurobiology affected with PTSD.
Keywords: Ciências médicas
Exercícios físicos
Transtornos da ansiedade
Qualidade de vida - Aspectos psicológicos
Transtorno de estresse pós-traumático
Depressão e ansiedade
Qualidade de vida
Physical exercises
Posttraumatic stress disorder
Anxiety and depression
Quality of life
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BORGES, Marllon Fernandes. Efeito antidepressivo e ansiolítico resultante da prática de exercícios físicos em indivíduos com diagnóstico de transtorno de estresse pós-traumático: uma revisão sistemática. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.427
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.427
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17911
Date of defense: 26-Aug-2015