https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17899
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do efeito mutagênico e recombinogênico de diferentes fármacos anti-hipertensivos em células somáticas de Drosophila melanogaster |
Author: | Oliveira, Rosiane Gomes Silva |
First Advisor: | Nepomuceno, Júlio César |
First member of the Committee: | Dihl, Rafael Rodrigues |
Second member of the Committee: | Nunes, Wanderlene Blanco |
Third member of the Committee: | Rezende, Alexandre Azenha Alves de |
Fourth member of the Committee: | Bonetti, Ana Maria |
Summary: | Distúrbios na formação de angiotensina II (Ang II) podem causar a hipertensão, problemas cardiovasculares, renais e até mesmo o câncer. Fármacos como inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA) e os antagonistas dos receptores de angiotensina (ARA) possuem propriedades em regular a formação da Ang II e, possivelmente, efeitos antiproliferativos e antioxidantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos mutagênicos/recombinogênicos de dois inibidores da ECA (Captopril e Perindopril) e de um antagonista do receptor de angiotensina (Losartana potássica), por meio do teste para detecção de mutação e recombinação somática em asas de Drosophila melanogaster, bem como os possíveis efeitos moduladores contra dos danos induzidos pelo cloridrato de doxorrubicina (DXR), um fármaco antitumoral cujo mecanismo de ação envolve intercalação ao DNA e formação de radicais livres. Para o tratamento, larvas trans- heterozigotas descendentes do cruzamento de alta bioativaçao (HB) e do cruzamento padrão (ST) foram submetidas a um tratamento crônico de 48h. Neste procedimento, foram utilizadas cinco concentrações de cada fármaco, isoladas ou associdas a DXR (0,125mg/mL). Os resultados revelaram que captopril não possui efeito mutagênico ou recombinogêncio em ambos cruzamentos e, ainda, se mostrou incapaz de modular os efeitos induzidos pela DXR. Perindopril não apresentou efeito mutagênicos ou recombinogênicos nos descendentes ST, porém, tais efeitos se manifestaram nos descendentes HB. Losartana potássica não apresentou efeitos mutagênicos ou recombinogênicos em ambos os cruzamentos (ST e HB), porém, no co-tratamento com DXR apresentou efeito modulador, capaz de reduzir os danos induzidos pelo quimioterápico. Em conclusão, os resultados sugerem que os efeitos antioxidantes de captopril não foram observados neste experimento, pois captopril não foi capaz de reduzir os danos induzidos pela DXR; perindopril ao ser biometabolizado pelas enzimas citocromo P450 apresentou potencial em induzir eventos recombinogênicos; e o efeito modulador apresentado pela losartana potássica parece está relacionado a sua capacidade em alterar a permeabilidade da membrana e de ativar mecanismos antiproliferativos. |
Abstract: | Disturbances in the formation of angiotensin II (Ang II) can cause hypertension, cardiovascular, kidney problems and even cancer. Drugs such as inhibitors of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors and angiotensin receptor blockers (ARB) have properties in regular the formation of Ang II and, possibly, effects antiproliferative and antioxidant. This study aimed to evaluate the mutagenic effects / recombinogenic of two ACE inhibitors (captopril and perindopril) and of an angiotensin receptor blockers (losartan potassium), by testing for mutation detection and somatic recombination in wings Drosophila melanogaster, as well as possible modulating effects of these drugs against the damage induced by doxorubicin (DXR), an antitumor drug whose mechanism of action involves intercalation of DNA and formation of free radicals. For the treatment, the larvae trans-heterozygous descendants of crossing high bioactivation (HB) and standard crossing (ST) were subjected to chronic treatment 48h. In this procedure were used five concentrations of each drug, individually or associdas DXR (0.125 mg/mL). The results showed that captopril has no mutagenic effect or recombinogêncio on both junctions and also proved unable to modulate the effects induced by DXR. Perindopril showed no mutagenic or recombinogenic effect on ST descendants, however, these effects was expressed in HB descendants. Losartan potassium did not show mutagenic effects or recombinogenic in both crosses (ST and HB), however, in the co-treatment with DXR showed modulating effect, able to reduce the damages induced by chemotherapy. In conclusion, the results suggest that the antioxidant effects of captopril were not observed in this experiment, because captopril was not able to reduce the damage induced by DXR; while perindopril to be biometabolizado by cytochrome P450 enzymes showed potential to induce recombinogenic events; and the modulating effect presented by losartan potassium seems is related to its ability to alter the permeability of the membrane and activate antiproliferative mechanisms. |
Keywords: | Genética Drosophila melanogaster Doxorrubicina Inibidores enzimáticos SMART Captopril Perindopril Losartana potássica Captoprol Losartan potassium Doxorubicin |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | OLIVEIRA, Rosiane Gomes Silva. Análise do efeito mutagênico e recombinogênico de diferentes fármacos anti-hipertensivos em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2015. 90 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.137 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.137 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17899 |
Date of defense: | 29-Oct-2015 |