https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17896
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bioindicadores e diversidade de bactérias em ensaios com biochar e composto orgânico combinados com nitrogênio e inibidor de urease |
Author: | Coelho, Michelle Alves |
First Advisor: | Ferreira, Adão de Siqueira |
First coorientator: | Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de |
First member of the Committee: | Bertini, Simone Cristina Braga |
Second member of the Committee: | Mendes, Ieda de Carvalho |
Third member of the Committee: | Fusconi, Roberta |
Summary: | A comunidade microbiana do solo é um dos componentes funcionais mais importantes da biota do solo sendo fundamental identificar fatores que alteram sua composição e funcionalidade metabólica. Esse estudo foi conduzido em microcosmos com a adição de diferentes composições de fertilizantes orgânicos e organominerais, formulados a partir de biochar e composto orgânico de torta-de-filtro de cana-de-açúcar, nitrogênio e inibidor de urease (NBPT). O período de incubação foi de 28 dias no qual foi realizado avaliação da respiração microbiana do solo (RMS) e volatilização de nitrogênio (NH3). Aos 7, 14 e 28 dias foi estimado o carbono da biomassa microbiana (CBM) e a atividade enzimática. O DNA genômico do solo, nos tratamentos, foi extraído e o fragmento de Bactéria e Arquea de 16S rDNA foi amplificado por PCR, sendo as sequências sequenciadas por pirosequenciamento utilizando a plataforma Life Technologies Ion torrenteTM. As sequências de qualidade obtidas foram analisadas utilizando o programa Qiime (Quantitative Insights Into Microbial Ecology) e a taxonomia atribuída às sequências usando banco de dados Greengenes. Os maiores valores de RMS e CBM foram observados nos tratamentos com adição de nitrogênio. Nestes tratamentos também foi observada maior atividade das enzimas FDA e urease, e uma resposta oposta foi encontrada para a atividade das enzimas ß-glicosidase, fosfatase e desidrogenase cuja maior resposta foi observada nos tratamentos sem nitrogênio. Nos tratamentos controle, biochar e orgânico os filos predominantes foram Proteobactérias, Bacteriodetes, Acidobacterias, Actinobacterias e Verrucomicrobia. A adição de nitrogênio reduziu significativamente a abundância destes filos e aumentou a abundância do filo Firmicutes que predominou em todos os tratamentos com nitrogênio. Foi observada redução de volatilização de N-NH3 nos tratamentos com composto orgânico e biochar. A menor volatilização ocorreu no tratamento com biochar indicando seu potencial como fertilizantes para reduzir perdas de nitrogênio. Neste sentindo, este estudo pode contribuir para o avanço de técnicas de adubação que melhorem a fertilidade do solo e o uso sustentável dos agroecossistemas. |
Abstract: | The soil microbial community is one of the most important functional components of soil biota being fundamental identify the factors that alter its composition and metabolic function. This study was conducted in microcosms with the addition of different compositions of organic and organomineral fertilizers formulated from biochar and organic filter cake sugar cane, nitrogen and urease inhibitor (NBPT). The incubation period of 28 days it was performed an assessment of the microbial respiration (RMS) and nitrogen volatilization (NH3). At 7, 14 and 28 days were estimated microbial biomass carbon (MBC) and the enzymatic activity. Genomic DNA soil, treatments, and the fragment was extracted from bacteria and archaeal 16S rDNA was amplified by PCR, the sequence being sequenced by pyrosequencing using the Life Technologies Ion platform torrenteTM. The quality sequences obtained were analyzed using the Qiime program (Quantitative Insights Into Microbial Ecology) and the assigned sequences using GreenGenes taxonomy database. The larger RMS values and CBM were observed in treatments with the addition of nitrogen. These treatments shown increased activity of enzymes FDA and urease, and an opposite answer was found for the activity of betaglucosidase enzymes, phosphatase and dehydrogenase whose greatest response was observed in treatments without nitrogen. In control treatments, biochar and organic the predominant phyla were Proteobacteria, Bacteriodetes, Acidobacterias, actinomycetes and Verrucomicrobia. The addition of nitrogen significantly reduced the abundance of these phyla and increased the abundance of Firmicutes phylum that prevailed in all treatments with nitrogen. It was observed reducing NH3 volatilisation of the organic compound and treatment with biochar. The lower volatilization occurred in treatment with biochar indicating its potential as fertilizer to reduce losses of nitrogen. Based on it, this study can contribute to the advancement of fertilization techniques that improve soil fertility and sustainable use of agro-ecosystems. |
Keywords: | Qualidade ambiental Microorganismos do solo Fertilizantes nitrogenados Fosfatase ácida Carbono da biomassa Respiração basal Atividade enzimática do solo Hidrólise de diacetato fluoresceína (FDA) β-glicosidase Urease Fosfatase ácida Desidrogenase 16S rDNA Pirosquenciamento Fertilizante orgânico e organomineral Nitrogênio Cerrado Microbial biomass carbono Basal respiration Soil enzyme activities Fluorescein diacetate (FDA) Acid phosphatase Dehydrogenase Pyrosequencing Organic and inorganic fertilizer Nitrogen |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | COELHO, Michelle Alves. Bioindicadores e diversidade de bactérias em ensaios com biochar e composto orgânico combinados com nitrogênio e inibidor de urease. 2016. 170 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.150 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.150 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17896 |
Date of defense: | 26-Feb-2016 |