Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de trilha para seleção de caracteres fenotípicos em linhagens de milho
Author: Leandro, Kamylla Rodrigues
First Advisor: Tavares, Marcelo
First member of the Committee: Araújo, Lúcio Borges de
Second member of the Committee: Pinto, Rogério de Melo Costa
Summary: A produtividade é um caráter complexo e resultante da expressão e associação de diferentes componentes. As análises de correlações, o conhecimento das relações existentes entre caracteres agronômicos e a produtividade de grãos, tem sido objetivo de estudo no melhoramento genético de plantas para processos de seleção. No entanto, apesar de inferir sobre o entendimento de certo caractere, os coeficientes de correlação, não dão exata importância relativa dos efeitos diretos e indiretos destes fatores. Nesse contexto, a análise de trilha apresenta-se como uma alternativa viável. O objetivo foi avaliar a relação entre a produção de grãos de milho e caracteres agronômicos secundários, visando identificar, por meio da análise de trilha, os melhores caracteres indicados para seleção indireta para produtividade em variedades de milho, tendo como caráter principal a produtividade de grãos, na unidade de sacos de 60 mil sementes vendáveis de milho. Foram analisados experimentos desde o inverno de 2013 até o verão de 2015, em 12 regiões do Brasil. O delineamento foi em blocos casualizados e os tratamentos foram constituídos de 271 linhagens de milho. Avaliaram-se os caracteres: altura de plantas; altura da espiga; plantas dominadas; tombamento de plantas; plantas acamadas; espigas caídas; uniformidade de plantas; plantas sem espigas; peso de espigas colhidas na parcela; peso de mil grãos; enrolamento do estigma; espigas mal formadas; falha de granação; polinização no cartucho; umidade de grãos; produtividade de grãos; sacos de sementes vendáveis; descarte de grãos; grãos ardidos; grãos rachados e viviparidade. Os caracteres: produtividade de grãos, peso de mil grãos, descarte e grãos ardidos foram os mais significativos para a variável resposta produtividade na unidade de sacos de sementes vendáveis. Sendo a produtividade de grãos o caractere mais indicado para seleção indireta, é a variável com maior efeito direto, em sentido favorável a variável resposta em estudo (sacos de 60 mil sementes de milho).
Abstract: Productivity is a complex and resulting character of expression and association of different components. The knowledge of the relationship between agronomic traits and correlations analysis between grain yield and other characters, has been objective of study in plant breeding to selection process. However, despite inferences about understanding certain character, the correlation coefficients do not give exact relative importance of direct and indirect effects of these factors. In this context, the path analysis is presented as a viable alternative. The objective was to evaluate the relationship between the corn grain yield and secondary agronomic traits to identify, through the Path Analysis, the best characters suitable for breeding purposes in maize varieties, the main character yield in salable bags (bags 60 thousand seeds). The experiments were analyzed since the winter of 2013 until the summer of 2015 in 12 locations in Brazil. The design was randomized blocks and treatments consisted of 271 corn inbred lines. The characters were evaluated: Barren Plants; Malformed Ears; Dominated Plants; Dropped Ears; Discard; Ear Height; Failure of Graining; Moisture; Plant Height; Rotten Grains; Root Lodging; Silk balling; Shed in Boot; Shell Weight; Popped Kernels; Saleable Seeds Units; Total Damaged Plants; Thousand Kernels Weight; Plant Uniformity; Viviparity and Yield. The characters: Yield, Thousand Kernels Weight, Discard and Rotten Grains were the most significant for the variable Salable Seed Units. Yield is the character most suitable for indirect selection as it is the variable with the greatest direct effect, on favorable direction, to the response variable.
Keywords: Linhagens de milho
Correlação genética
Seleção indireta
Análise de trilha
Produtividade
Corn inbred line
Genetic correlation
Indirect selection
Path analysis
Yield
Estatística
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEANDRO, Kamylla Rodrigues. Análise de trilha para seleção de caracteres fenotípicos em linhagens de milho. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17880
Date of defense: 29-Jun-2016