Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Fauna, sazonalidade e riquetsias de carrapatos em área do Cerrado goiano
Author: Martins, Maria Marlene
First Advisor: Szabó, Matias Pablo Juan
First member of the Committee: Santos, Adriano Pinter dos
Second member of the Committee: Ramos, Vanessa do Nascimento
Third member of the Committee: Cury, Márcia Cristina
Fourth member of the Committee: Morães, Fernanda Rosalinski
Summary: Visando contribuir com a descrição da diversidade e ecologia de carrapatos e riquétsias no Cerrado brasileiro, este estudo foi conduzido em uma fazenda particular e suas imediações em Araguapaz, Goiás. O trabalho foi realizado durante quatro anos em 11 coletas, sendo oito em estações consecutivas em três fitofisionomias distintas. Coletou-se carrapatos do ambiente, de animais domésticos, aves e pequenos mamíferos silvestres e, em uma amostra destes, procurou-se por DNA de riquétsias. No ambiente foram coletados Amblyomma sculptum, A. ovale, A. parvum, A. naponense, A. rotundatum e Ornithodoros sp. O ambiente com infestação mais intensa e diversa foi a Mata de Galeria e o carrapato A. sculptum exibiu uma distribuição sazonal bem definida com larvas e ninfas prevalecendo nas estações mais secas e adultos nas mais úmidas. Em cães foram encontrados A. sculptum, A. ovale, A. parvum e Rhipicephalus sanguineus; em equídeos A. sculptum, Dermacentor nitens e R.(Boophilus) microplus; em bovinos R. (Boophilus) microplus e A. sculptum. Nas aves silvestres foram coletadas ninfas de A. sculptum e A. nodosum. Nos pequenos roedores coletou ninfas de A. parvum, larvas de Amblyomma spp e larvas de Ornithodoros sp. Coletas fortuitas em répteis, resultaram em ninfas e adultos de A. rotundatum e larvas de Amblyomma sp. Duas espécies de riquetsias do grupo da febre maculosa foram identificadas R. amblyommii e candidatus R. andeanae ambas em A. parvum e R. bellii em A. rotundatum. O carrapato Ornithodoros sp encontrado diverge morfologicamente e geneticamente das espécies conhecidas constituindo-se em uma nova espécie. De forma global ficou evidente que os animais na área estudada são expostos a uma diversidade maior de macroparasitos (carrapatos) e microparasitos (bactérias) do que em áreas muito mais antropizadas. O papel desta diversidade maior no desenvolvimento de doenças, na prevenção destas, merece investigações adicionais.
Abstract: Aiming contributing to the description of species and of the ecology of ticks and Rickettsia in the Cerrado (savannah) this research was conducted in private farm and surroundings in Araguapaz county, Goiás. Overall eleven samplings, eight in consecutive seasons in three phytofisiognomies, were done along four years. Ticks were collected from the environment, domestic animals, birds and small mammals and Rickettsia DNA was searched for in a sample of this ectoparasites. Amblyomma sculptum, A. ovale, A. parvum, A. naponense, A. rotundatum and Ornithodoros sp. were collected from the environment and gallery forests exhibited the overall highest infestation and tick species diversity. A. sculptum ticks exhibited a seasonal pattern with larvae and nymphs prevailing in the driest seasons and adults in most humid ones. Dogs were parasitized by A. sculptum, A. ovale, A. parvum and Rhipicephalus sanguineus; horses by A. sculptum, Dermacentor nitens and Rhipicephalus (Boophilus) microplus; cattle by Rhipicephalus (Boophilus) microplus, and A. sculptum. A. sculptum and A. nodosum nymphs were collected from birds and A. parvum nymphs, Amblyomma sp. and Ornithodoros sp. larvae from small mammals. Unplanned tick collections from reptiles yielded A. rotundatum nymphs and adults as well as Amblyomma sp. larvae. Two spotted fever Rickettsia species were identified; R. amblyommii and candidatus R. andeanae both in A. parvum as well as R. bellii in A. rotundatum. The Ornithodoros sp. tick found diverge both morphologically and genetically from known species and a new tick species may be supposed. Broadly it is evident that in the studied area animals are exposed to a higher macroparasite (ticks) and microparasites (bactéria) that those from more anthroposized areas. The role of such higher parasite diversity in the development or prevention of diseases should be further investigated.
Keywords: Imunologia
Carrapato
Rickettsia
Fauna dos cerrados
Carrapatos
Cerrado
Araguapaz
Diversidade
Icks
Cerrado araguapaz
Diversity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: MARTINS, Maria Marlene. Fauna, sazonalidade e riquetsias de carrapatos em área do cerrado goiano. 2016. 84 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.112
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.112 https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.112
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17846
Date of defense: 17-Aug-2016