https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17820
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estrutura modular ajustável para ergômetros de cadeirantes desportivos |
Alternate title (s): | Adjustable modular structure for ergometer of paralympic wheelchair |
Author: | Cardoso, Lucas de Souza |
First Advisor: | Oliveira, Sonia Aparecida Goulart de |
First member of the Committee: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
Second member of the Committee: | Menegaldo, Luciano Luporini |
Summary: | Um dos problemas mais comuns quanto à utilização de cadeiras de rodas convencionais é a sua inadequação estrutural para com as necessidades particulares dos seus usuários, e que vem sendo, tradicionalmente, propagada aos modelos desportivos e aos equipamentos de avaliação cardiovasculares, como ergômetros, manocletas, etc. Destarte, o papel fundamental desta dissertação de mestrado foi observar todas as limitações inerentes e resolvê-las de forma prática e legítima, pelo entendimento profundo da natureza funcional das deficiências físicas e das necessidades ergonômicas e antropométricas dos dependentes de cadeiras de rodas. Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa que investigou a conjuntura fisiopatológica da realidade diária dos cadeirantes desportivos, propondo uma estrutura em módulos, acoplável a ergômetros. Esta estrutura procura garantir àquelas pessoas um ajustamento anatômico ideal, projetando os aspectos fisiológicos que envolvem a prescrição técnica do modelo adequado de cadeiras de rodas e dos protocolos de avaliação ergométrica. Os resultados obtidos deram-se na forma da concepção estrutural que compõe um equipamento complexo e preciso, mas de fácil abstração de manuseio e adequada capacidade mecânica de sustentação e segurança. Os aspectos técnicos do modelo envolvem as configurações mais importantes que traduzem as relações ergonômicas das fisiologias de pessoas com as mais diversas deficiências físicas, considerando também, uma expressiva amplitude de medidas e massas corporais. Assim, o equipamento cumpre com o papel de se adequar a uma larga faixa de pessoas e suas particularidades fisiológicas. |
Abstract: | One of the most common problems in the use of conventional wheelchairs is its structural inadequacy towards the particular needs of its users, and that has been traditionally propagated to sports models and cardiovascular evaluation equipment such as ergometers, manocletas, etc. Thus, the fundamental role of this master's thesis was to observe all the inherent limitations and resolve them in a practical and legitimate way, the deep understanding of the functional nature of disabilities and ergonomic and anthropometric needs of dependent on wheelchairs. This paper presents the results of a study that investigated the pathophysiological situation of daily reality of sports wheelchair, proposing a structure in modules, attachable to ergometers. This framework seeks to ensure those people an ideal anatomical adjustment, designing the physiological aspects involving the technical specification of the appropriate model of wheelchairs and exercise assessment protocols. The results are given in the form of structural design that makes up a complex and precise equipment, but easy to use abstraction and adequate mechanical ability to support and safety. The technical aspects of the model involve a whole range of settings that reflect the ergonomic relationships of physiology of people with various physical disabilities, also considering a significant range of measures and body weights. Thus, the equipment complies with the paper suit a wide range of people and their physiological characteristics. |
Keywords: | Ergonometria Cadeiras de rodas Deficientes físicos Atletas com deficiência Estrutura Ajustável Ergômetro Cadeiras de Rodas Deficiências Físicas Structure Adjustable Ergometer Wheelchairs Physical Disabilities |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | CARDOSO, Lucas de Souza. Estrutura modular ajustável para ergômetros de cadeirantes desportivos. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.213 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.213 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17820 |
Date of defense: | 27-Mar-2015 |