https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17805Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Carla Damas | - |
| dc.date.issued | 2016-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Damas. Das saudades que se tem: a representação paterna na escrita autobiográfica de Bartolomeu Campos de Queirós. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.336 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In our work, we analyze some works of Bartolomeu Campos de Queirós that compose the “autobiographical cycle”, especially those ones that bring the image of father’s absence/presence, the relationship between life and writing, as well as the father’s figurations and his intermediates and substitutes. We especially investigated the aspect of repetition about how the family relations are articulated, highlighting those ones that happen between father and son and that appear in these texts. This problematic interested us as a research object, a priori, because the works of Bartholomeu Campos de Queirós are an exponent of literature for children field, as far as they show that the childhood is not always “colorful”, happy and perfect as several productions supposedly made “for children” seek to have us believe. In addition, the selected texts that have an autobiographical characteristic and put the issue of child suffering because of the father’s absence are configured as a very rich corpus for studies related to the relation between life/work and investigations in the dialogue between Literature and Psychoanalysis. These aspects will permit us to understand why the pain of missing father be repetitive and insistent in these books. Thus, we problematize, by the selected works for this study, the concept of literature for children and young people and the notion of literary reading. We also analyzed in the “statements” given by the author the relationship between life and writing and we investigated, based on psychoanalytic studies, the literary writing as a possibility of both unconscious development of memory marked by the father’s absence – remedy – as of a perpetuation of this same conflict – poison. Furthermore, we analyzed how the relationship between son and father are processed considering the mother’s absence, since the works that have this person’s presence, she seems to mediate such relationships in a certain way. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Queirós, Bartolomeu Campos, 1944-2012 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Escritores brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Bartolomeu Campos de Queirós | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil e juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Pai | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Literature for children and young people | pt_BR |
| dc.subject | Father | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.title | Das saudades que se tem: a representação paterna na escrita autobiográfica de Bartolomeu Campos de Queirós | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Paulo Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767429T3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santini, Juliana | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734165T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Leonardo Francisco | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767424H4 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em nosso trabalho, analisamos em algumas obras de Bartolomeu Campos de Queirós que compõem o chamado “ciclo autobiográfico”, em especial as que trazem a imagem da ausência/presença do pai, a relação entre vida e escrita, bem como as figurações do pai e de seus intermediários e substitutos. Investigamos, sobretudo, o caráter da repetição no modo como se articulam as relações familiares, com destaque para as que ocorrem entre pai e filho e que aparecem nesses textos. Essa problemática interessou-nos como objeto de pesquisa, a priori, porque as obras de Bartolomeu Campos de Queirós são um expoente no campo da literatura infantil, na medida em que mostram que nem sempre a infância é “colorida”, feliz e perfeita como nos procuram fazer crer diversas produções supostamente feitas “para crianças”. Além disso, os textos selecionados de caráter autobiográfico, que trazem a questão do sofrimento da criança devido à ausência do pai, configuram-se como riquíssimo corpus para estudos referentes à relação entre vida/obra e as investigações no diálogo entre Literatura e Psicanálise. Isso nos permitirá entender o porquê de a dor da falta do pai ser repetitiva e insistente nesses livros. Dessa forma, problematizamos, por meio das obras selecionadas para este estudo, o conceito de literatura infantil e juvenil e a noção de leitura literária. Também analisamos nos “depoimentos” dados pelo autor a relação entre vida e escrita e investigamos, com base em estudos psicanalíticos, a escrita literária enquanto possibilidade tanto de elaboração inconsciente da memória marcada pela ausência do pai – remédio –, quanto de perpetuação desse mesmo conflito – veneno. Ademais, analisamos como se processam as relações entre o filho e o pai considerando a ausência da mãe, já que, nas obras em que há a presença desse personagem, ela parece mediar de certa forma tais relacionamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 122 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.336 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81765761 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SaudadesTemRepresentacao.pdf | Dissertação | 1.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.