https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17798| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Formação inicial do professor de matemática com uso de tecnologias da informação e comunicação no contexto da escola pública |
| Author: | Souza, Kelen Cristina Pereira de |
| First Advisor: | Souza Junior, Arlindo José de |
| Summary: | Neste trabalho buscamos analisar quais contribuições para a formação docente a participação em projetos de extensão pôde proporcionar a estudantes do curso de licenciatura em Matemática. A pesquisa foi realizada durante o desenvolvimento de um projeto do Programa de Extensão UFU/Comunidade (PEIC) em uma escola municipal situada na zona rural de Uberlândia-MG, a qual consistiu na realização de atividades com alunos do nono ano do Ensino Fundamental. Nosso olhar esteve voltado para o trabalho desenvolvido por dois estudantes do curso de licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Uberlândia que fizeram parte da equipe do PEIC. Assim, buscamos responder a seguinte pergunta: Como o projeto de extensão “Tecnologias da Informação e Comunicação na Resolução de Problemas de Matemática na Escola da Zona Rural” contribuiu para potencializar e (re)criar experiências formativas de estudantes do curso de licenciatura em Matemática que desenvolveram tal projeto?. Nosso estudo é de natureza qualitativa e fez uso da metodologia de pesquisa participante. O presente trabalho foi organizado em três capítulos. No capítulo I evidenciamos as discussões teóricas realizadas tendo como principais referências os trabalhos de Larrosa, Ponte e Schön. O capítulo II traz a descrição das três atividades que foram desenvolvidas e aplicadas ao longo do projeto PEIC, sendo elas, Problemas no Parque, Medindo Altura Inacessível e Jogo Lili. No capítulo III apresentamos a análise dos dados que foram obtidos através de instrumentos de registros tais como: filmagens, registros fotográficos, relatórios de reuniões, notas de campo, questionário e entrevista semiestruturada. Nossas hipóteses iniciais concentram-se no fato de que a participação em projetos de extensão durante a graduação poderá trazer contribuições à formação docente dos licenciandos, uma vez que proporcionará aos mesmos conhecimentos mais próximos à futura realidade da profissão. Com a análise dos resultados obtidos a partir dos dados coletados foi possível concluir que o PEIC proporcionou aos graduandos a oportunidade de (re)criar e potencializar suas experiências formativas. Tal oportunidade ocorreu em situações que envolveram, por exemplo, a realização de planejamentos, o desenvolvimento do trabalho coletivo, o uso de softwares e diferentes espaços escolares e a relação direta com burocracias escolares. Além disso, foi possível trabalhar com os conceitos de reflexão na ação de modo a contribuir para o desenvolvimento profissional dos licenciandos. Assim, em nossas considerações finais, concluímos que projetos de extensão realizados durante a graduação podem trazer grandes contribuições para a formação profissional do estudante de licenciatura em Matemática, dentre elas ressaltamos a potencialização de experiências formativas anteriores e o desenvolvimento de trabalho coletivo e de atitudes relativas à de um professor reflexivo. |
| Abstract: | This paper intends to analyze which contribution for teachers formative training the participation on extension projects can bring to the bachelors in Mathematics teaching. The research was conducted during the developing of a Project from the Program of Extension - Programa de Extensão UFU/Comunidade (PEIC) in a municipal school located in a country zone from Uberlândia-MG. The research was constituted by a series of activities with students from the ninth year of the Fundamental Education, Middle School. The main focus is the work developed by two bachelors of Mathemactics teaching from the Federal University from Uberlândia who were part of the PEIC team. This present research intends to answer the following question: How the extension project “Information technology and communication on Mathematics problem resolution in country zone schools” has contribited to reinforce and to (re)criate the fomative experiences of students from the Mathematics teaching course who have developed such project? The presente study is from a qualitative nature and has made use of the partaker searching methodology. The presente paper was organized in three chapters. On chapter I evidence is given to theoretical discussion made, having as main references the works of Larrosa, Ponte e Shön. Chapter II brings the description of the three activities that were developed and aplied during the PEIC Project, which are: Problems in the Park, Inaccessible Hight and Lili Game. On chapter III, the data analysis is presented. The data was obtained through instruments of registration such as: camera recording, photografic material, meetings reports, field notes, surveys and semi-structured interviews. The initial hypothesis aim is on the fact that the participation on extention projects during the graduation course can bring rich contribution for the teachers to be, since it’s going to provide the knowledge and chalenge close to the one from the future profession. With the analysis of the obtained results from the colected data, it was possible to conclude that the PEIC has provided the bachelors in Mathematics teching the opportunity of recreate and potenciate their formative experiences. Such opportunity happened in situations that involved, for example, planning makings, development of colective work, softwares usage, different school spaces and the direct interaction with school bureaucracy. Beyond that, it was possible to work with the cocepts of reflection in action in a way to contribute to the professional development of the future Mathematics teachers. Thereby, in our final considerations, is possible to conclude that extension projects performed during the graduation course can bring great contributions to the professional formation of the bachelors in Mathematics teaching, among them we highlight the potentiation of the previous formative experiences and the development of colective work and behavior related to a reflexive teacher. |
| Keywords: | Ciência - Estudo e ensino Matemática - Estudo e ensino Professores de matemática - Formação Tecnologia da informação ciências (ensino fundamental) - estudo e ensino Formação Inicial de professores de matemática Experiência formativa Tecnologia da informação e comunicação Mathematics teachers inicial formation Formative experience Communication and information technology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
| Quote: | SOUZA, Kelen Cristina Pereira de. Formação inicial do professor de matemática com uso de tecnologias da informação e comunicação no contexto da escola pública. 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.54 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.54 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17798 |
| Date of defense: | 16-Feb-2016 |