https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17787Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coelho, Micaela Pafume | - |
| dc.date.issued | 2015-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Micaela Pafume. A noção de sistema na fundação da linguística moderna. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.307 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is intended to investigate the saussurian notion of system. Such a notion is fundamental to Ferdinand de Saussure's theorization, since it composes the definition of "langue", as he thought it. This definition was crucial to the delimitation of linguistics' specific object of study, which granted its place among modern sciences. However, the notion of system was not created by Saussure. Not only in Linguistics, but also in other areas, this notion appeared in very ancient studies, mingling with the establishment of man in society and the development of their economic and organizational activities. Specifically, in the context of language studies, the system consists in a notion that composed the work of the first grammarians in the West, in ancient Greece. Moreover, this notion was also used afterwards, in the synonymy studies and in the comparative analysis of languages, developed by scholars of the nineteenth century. Nevertheless, although Saussure had had his formation in Leipzig and Berlim, amid comparatists studies, his notion of system is an innovation, while is also continuing. In light of this, we aim to highlight the aspects of the saussurian notion of system that allow the establishment of a relationship of continuity and rupture with other conceptions of system. For that, we will investigate four Saussure authored documents: the « Cours de linguistique générale », the « Mémoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-européennes », and the two sets of manuscripts « De l'essence double du langage » and « Notes pour le cours III ». | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Saussure, Ferdinand de, 1857-1913 | pt_BR |
| dc.subject | Ferdinand de Saussure | pt_BR |
| dc.subject | Manuscritos | pt_BR |
| dc.subject | Curso de linguística geral | pt_BR |
| dc.subject | Sistema | pt_BR |
| dc.subject | Manuscripts | pt_BR |
| dc.subject | Course in general linguistics | pt_BR |
| dc.subject | System | pt_BR |
| dc.title | A noção de sistema na fundação da linguística moderna | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Eliane Mara | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768966E7 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nosso trabalho destina-se à investigação da noção saussuriana de sistema. Tal noção consiste em um dos elementos centrais da teorização de Ferdinand de Saussure, uma vez que compõe a própria definição de língua por ele pensada. Essa definição foi crucial na delimitação do objeto de estudo específico da Linguística, e permitiu que se outorgasse a ela seu lugar entre as ciências modernas. No entanto, a noção de sistema não foi criada por Saussure. Tanto na Linguística como em outras áreas do conhecimento, ela já se mostrava presente em estudos muito antigos, confundindo-se com a fixação do homem em sociedade e com o desenvolvimento de suas atividades econômicas e organizacionais. Especificamente no âmbito dos estudos da linguagem, o sistema consiste em uma noção que compôs os trabalhos dos primeiros gramáticos do ocidente, na Grécia Antiga, sendo utilizada também em momentos posteriores, como nos estudos da sinonímia e na análise comparativa de línguas desenvolvidas pelos estudiosos do século XIX. No entanto, em sua teorização, Saussure, cuja formação se deu em meio a esses estudos comparatistas, em Leipzig e Berlim, parece propor uma noção de sistema que, embora possua aspectos em comum com as concepções utilizadas anteriormente, distancia-se delas, apresentando um caráter inovador. Tendo isso em vista, a partir da análise de quatro documentos saussurianos, buscamos apontar os aspectos da noção saussuriana de sistema que permitem o estabelecimento, ao mesmo tempo, de uma relação de continuidade e ruptura com as concepções de sistema utilizadas por estudiosos da linguagem anteriores ou contemporâneos a Saussure. Os documentos alvo de nossa investigação serão o Curso de Linguística Geral, o Mémoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-européennes, e os conjuntos de manuscritos “Da essência dupla da linguagem” e “Notas para o curso III”. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.307 | por |
| dc.orcid.putcode | 81765300 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b86d79fd-9dcc-4aff-87c4-a5f696b0c2f5 | - |