https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17773
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta de ensino de frações no 6º ano do ensino fundamental a partir da teoria histórico-cultural |
Author: | Rodrigues, Carolina Innocente |
First Advisor: | Marco, Fabiana Fiorezi de |
First member of the Committee: | Freitas, Maria Teresa Menezes |
Second member of the Committee: | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Summary: | Neste texto, é apresentada a pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, na qual pretendeu-se responder a pergunta: como as atividades orientadoras de ensino podem auxiliar para a aprendizagem do conceito de frações para estudantes do 6º ano do ensino fundamental? Os objetivos desta pesquisa foram: a) investigar se o uso da História da Matemática nas atividades de ensino pode auxiliar a aprendizagem de estudantes de 6º ano no conceito de fração; b) investigar se os nexos conceituais da fração possibilitam que os estudantes desenvolvam um pensamento teórico e, c) investigar se atividades de ensino refletem no saber pensar e saber fazer do estudante. Foram desenvolvidas cinco atividades de ensino (MOURA, 2002), na perspectiva da Atividade Orientadora de Ensino (AOE), e tiveram como objeto de estudo o ensino de frações para estudantes do 6º ano do ensino fundamental. Esta pesquisa qualitativa caracteriza-se como um estudo de caso por meio de uma AOE. Tais atividades, para efeito de análise, foram organizadas em episódios e cenas (MOURA, 2004) e discutiu-se como os estudantes lidam com a medição de quantidades inteiras (todo) e subunidades (parte) e como as representam na linguagem verbal ou escrita. Espera-se que a pesquisa se configure como uma importante contribuição à área do ensino de Matemática, podendo trazer benefícios com a formação inicial e continuada de professores de Matemática e com a formação do pensamento teórico de estudantes do ensino fundamental. |
Abstract: | This text presents developed in the Graduate Program in Science and Mathematics Education at the Federal University of Uberlândia, in which it was intended to answer the question: What are the pedagogical implications for the fractions concept learning for students of the 6th grade of elementary school that the teaching guide activities can provide? The objectives of this research were: a) analyze the possible pedagogical implications for the learning of the fraction's concept for students of the 6th grade of elementary school through guiding teaching activities; b) using the conceptual connections of the fraction to enable students to develop an abstract thought and c) investigate whether guiding teaching activities reflect on 'how to think' and 'how to do' of the student. Five teaching activities have been developed (MOURA, 2002) from the perspective of teaching guiding activity (TGA) and had as object of study the teaching of fractions for students in 6th year of elementary school. They have been prepared and proposed activities in which it was intended to investigate the use of history of mathematics as an aid in learning the conceptual fraction links (CARAÇA, 1951) by students. Such activities, for analysis, were organized into episodes and scenes (MOURA, 2004) and discussed how students deal with the measurement of whole quantity (all) and subunits (part); how they represent in verbal or written language. It is hoped that the research is set up as an important contribution to mathematics teaching area and may contribute to the initial and continuing training of mathematics teacher sand the formation of theoretical thinking of elementary school students. |
Keywords: | Ciência - Estudo e ensino Matemática (Ensino fundamental) - Estudo e ensino Matemática - Prática de ensino Professores de matemática - Formação Ensino de matemática Frações Teoria histórico-cultural Atividade orientadora de ensino Mathematical teaching Fractions Cultural historical theory Teaching guiding activity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | RODRIGUES, Carolina Innocente. Uma proposta de ensino de frações no 6º ano do ensino fundamental a partir da teoria histórico-cultural. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.327 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.327 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17773 |
Date of defense: | 17-Jul-2015 |