https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17769
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Visão dos profissionais de saúde frente à possibilidade de infecção de HIV/Aids em idosos |
Author: | Lima, Patrícia Aparecida Borges de |
First Advisor: | Pinto, Rogério de Melo Costa |
First coorientator: | Rezende, Carlos Henrique Alves de |
First member of the Committee: | Carvalho, Maria de Lourdes |
Second member of the Committee: | Bonito, Rosuita Frattari |
Summary: | A epidemia do HIV/Aids é hoje, no Brasil, um fenômeno de grande magnitude e extensão. A doença avança sobre uma parte da população fisicamente fragilizada e de abordagem mais complexa: as pessoas idosas. Este estudo tem como objetivo conhecer a visão de profissionais de saúde da rede frente à possibilidade de infecção por HIV/Aids no paciente idoso. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, no período de novembro de 2013 a dezembro de 2015, tendo como participantes Médicos, Cirurgiões Dentistas e Enfermeiros lotados na Rede Municipal de Atenção Primária, com uma amostra de 220. Usando análise fatorial, alguns fatores não relacionados à formação dos profissionais de saúde e outros diretamente relacionados; apenas estes últimos apresentaram diferenças entre as profissões. A investigação da visão do profissional em relação à possibilidade de infecção de HIV/Aids em idosos deve ser trabalhada de forma específica para cada tipo de profissional. É fundamental a necessidade de atualização de cada profissional da área da saúde no sentido de poder realizar um diagnóstico precoce que vise proteger a integridade do paciente idoso acometido pelo HIV/Aids. |
Abstract: | The HIV/Aids epidemic is today, in Brazil, a phenomenon of great magnitude and extent. The disease progresses over a physically weakened, and with more complex approach, portion of the population: the elderly. This study has the objective to know the vision of health professionals facing the possibility of HIV/Aids in the elderly. It is a cross-sectional observational study conducted in the city of Uberlandia, Minas Gerais, Brazil, from November 2013 to December 2015, with the participants Doctors, Dental Surgeons and nurses stationed in the Municipal Network of Primary Care, with a sample of 220. Using factor analysis, factors unrelated to the training of health professionals and others directly related; only the latter showed differences between the professions. The investigation of the professional view on the possibility of infection of HIV/Aids in the elderly should be crafted specifically for each type of professional, meeting the specific difficulties of training each degree course. It is crucial the need to update each professional in the health care field in order to be able to make an early diagnosis aimed at protecting the elderly patient's integrity affected by HIV/Aids. |
Keywords: | Ciências médicas AIDS (Doença) Serviços de saúde para idosos HIV (Vírus) Assistência Integral à Saúde Aids Idoso Pessoal de Saúde Comprehensive Health Care Elderly Personal Health Elderly Care Health Services for the Aged |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LIMA, Patrícia Aparecida Borges de. Visão dos profissionais de saúde frente à possibilidade de infecção de HIV/Aids em idosos. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.473 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.473 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17769 |
Date of defense: | 24-Aug-2016 |