Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma estratégia para otimizar a geração de arranjos em subestações virtuais de energia elétrica
Alternate title (s): An optimization strategy applied in virtual electricity substations arrangements generation
Author: Barreto Junior, Camilo de Lellis
First Advisor: Cardoso, Alexandre
First coorientator: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
First member of the Committee: Peretta, Igor Santos
Second member of the Committee: Kirner, Cláudio
Summary: O uso de Ambientes de Realidade Virtual em Subestações de Energia Elétrica provê um novo paradigma para o controle supervisório. A existência de um ambiente virtual, geometricamente compatível com a subestação real, reduz a diferença entre os modelos mentais construídos pelos operadores de campo e pelo pessoal do Centro de Operação do Sistema (COS), melhorando a comunicação. Além disso, esses sistemas podem ser usados como interfaces de visualização para simuladores de sistemas de energia, ou ainda como ambientes de treinamento para professores e alunos de graduação, operadores em campo e outros profissionais de suporte e manutenção. Entretanto, o processo de desenvolvimento destas aplicações é inerentemente complexo, envolvendo diversas atividades como programação, modelagem 3D, construção de cenários virtuais, estudo de usabilidade e técnicas para acompanhamento e gestão de projeto. Neste contexto, este trabalho apresenta uma estratégia suportada por Interface Gráfica com Usuário para criar arranjos de campos baseado em Grafos de Cena para acelerar o processo de desenvolvimento de Ambientes Virtuais de Subestações de Energia Elétrica. Evitando os erros pertinentes oriundos da construção de AV, reduzindo o tempo de desenvolvimento e melhorando a qualidade e fidelidade, as ferramentas aqui descritas são avaliadas para cenários virtuais correspondentes a subestações reais da concessionária Cemig.
Abstract: The Virtual Reality techniques applied in Electricity Environments provide a new supervisory control paradigm. The fact of existing a virtual environment (VE), geometrically similar to a real substation, reduces the difference of mental models built by field operators compared with those built by system center operation improving the communication. Beside this, those systems can be used as visualization interfaces for electricity system simulators, training systems for professors and undergraduate students, field operators and maintenance professionals. However, the development process of these systems is quite complex, combining several activities such as implementation, 3D modeling, virtual sceneries construction, usability assessment and management project techniques. In this context, this work present a GUI strategy to build field arrangements based on scene graphs, to reduce time in Virtual Electricity Substations Arrangement development. Through this, mistakes during the VE building can be avoided making this process more reliable. As an concept proof, all toolkits developed in this work were applied in the virtualization of the substations from a Brazilian power concessionary named CEMIG.
Keywords: Engenharia elétrica
Subestações elétricas
Realidade virtual
Grafos de cena
Ambientes virtuais
Subestação de energia elétrica
Scene graph
Virtual environment
Electric power Substations
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: BARRETO JUNIOR, Camilo de Lellis. Uma estratégia para otimizar a geração de arranjos em subestações virtuais de energia elétrica. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.457
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.457
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17740
Date of defense: 12-Aug-2016