https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17719
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Citogenética molecular e evolutiva na família Characidae |
Author: | Lopes, Luana Pereira dos Santos |
First Advisor: | Morelli, Sandra |
First coorientator: | Artoni, Roberto Ferreira |
First member of the Committee: | Vicari, Marcelo Ricardo |
Second member of the Committee: | Torres, Rodrigo Augusto |
Third member of the Committee: | Pereira, Boscolli Barbosa |
Fourth member of the Committee: | Oliveira Júnior, Robson José de |
Summary: | Algumas espécies do gênero Moenkhausia já foram estudadas citogeneticamente e a presença de cromossomos B é considerada uma interessante característica destes peixes. Estes elementos supranumerários que não se recombinam com os cromossomos do complemento padrão A e seguem seu próprio mecanismo evolucionário variam em número, morfologia e distribuição, como observado no presente trabalho. Aqui são apresentados dados cariotípicos de duas populações de M. oligolepis ambas com 2n = 50 cromossomos e mesma fórmula cariotípica, distribuídos em 10m, 32sm e 8st. Além do número diploide modal, todos os indivíduos apresentaram microcromossomos supranumerários variando intra e interdividual de 0 a 10 em ambos os sexos. O padrão de banda C evidenciou blocos heterocromáticos localizados principalmente na região pericentromérica e parcialmente nos microcromossomos. As Regiões Organizadoras de Nucléolo evidenciadas pela impregnação por Prata (Ag-RONs) se apresentou múltipla e variável com alguns sítios positivos quando corados pelo fluorocromo GC-específico cromomicina A3. Os sítios ribossomais 18S e 5S localizados por FISH mostraram localização sintênica, sendo que na população Taboquinha diversos cromossomos foram marcados, evidenciando variações intraindividuais decorrentes de translocações ou eventos de transposição. A análise do cariótipo nas populações de M. oligolepis, reforça o número diploide conservado e basal para o gênero, assim como a tendência evolutiva destes peixes em apresentar cromossomos supranumerários, provavelmente originados pela formação de isocromossomos e diversificados pelo acúmulo de DNA repetitivo e/ou elementos transponíveis. |
Abstract: | Some species of the genus Moenkhausia have already been studied cytogenetically, and the presence of B chromosomes is considered an interesting feature of these fish. These dispensable supernumerary elements that do not recombine with the standard chromosomes and follow their own evolutionary mechanism vary in number, morphology and distribution, as observed in this study. Karyotypic data are presented here of two populations of M. oligolepis both with 2n = 50 chromosomes and same karyotype formula, distributed at 5m, 16sm and 4st. Besides the modal diploid number, all the individuals presented supernumerary microchromosomes ranging from 0 to 10 in both sexes. The C-banding pattern evidenced heterochromatic blocks located mainly in the pericentromeric region and partly on microchromosomes. Silver impregnation used to evidence the nucleolar organizer regions (Ag-NORs) was variable, with a multiple pattern, and some sites were positive when stained with GC-specific fluorochrome chromomycin A3. The location of the 18S and 5S ribosomal sites were shown to be syntenic in both populations, and the population Taboquinha different chromosomes were labeled, showing intraindividual variations due to translocation or transposition events. The karyotype of M. oligolepis accessed here in detail reinforces the conserved and basal diploid number for the genus, as well as the evolutionary tendency of these fish to present supernumerary chromosomes, probably originated by the formation of isochromosomes and diversified by the accumulation of repetitive DNA and / or elements transposable. |
Keywords: | Genética Peixes de água doce Astyanax (Peixe) Citogenética Moenkhausia Tetra de vidro Cariótipo Cromossomo B Glass tetra karyotype Chromosome B |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SANTOS, Luana Pereira dos. Citogenética molecular e evolutiva na família Characidae. 2014. 110 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.148 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.148 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17719 |
Date of defense: | 17-Dec-2014 |