Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Polimorfismos de nucleotídeo único em genes de metalotioneína e o risco de carcinoma epidermoide oral em uma população brasileira
Author: Rosa, Roberta Rezende
First Advisor: Cardoso, Sérgio Vitorino
First coorientator: Faria, Paula Cristina Batista de
First member of the Committee: Loyola, Adriano Mota
Second member of the Committee: Hiraki, Karen Renata Nakamura
Third member of the Committee: Siqueira, Carla Silva
Fourth member of the Committee: Cordeiro, Mirna Scalon
Summary: O carcinoma epidermoide é a neoplasia maligna mais comum da cavidade oral. O consumo crônico de cigarro e bebidas alcoólicas são os principais fatores de risco para essa doença, porém a resposta celular frente à presença de carcinógenos depende de diversos fatores, inclusive de variações genéticas. Metalotioneínas são proteínas que atuam na proteção celular contra toxicidade de metais pesados e radicais livres, e ainda considerada importante na proliferação celular e na apoptose. O objetivo principal desse estudo foi investigar a possível influência de polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) em genes de metalotioneína (MT) sobre o risco de carcinoma epidermoide oral (CEO). O estudo tipo caso-controle de base hospitalar demonstrou que o SNP rs11076161, localizado na região de intron de MT1A, apresentou associação com o risco de CEO. Os indivíduos portadores do genótipo AA desse polimorfismo aparentam maior predisposição à ocorrência desse tumor. Ao se verificar também uma óbvia escassez de informações sobre o CEO em mulheres, foi realizada uma investigação complementar, de natureza descritiva, sobre esse tema. Foram identificadas peculiaridades na casuística avaliada, em especial a menor proporção frente ao esperado de mulheres pardas e na sexta década de vida, bem como maior número de casos em mulheres dentre os pacientes com lesões em gengiva. A análise comparativa de sobrevida entre homens e mulheres mostrou sobrevida superior para as mulheres, porém essa diferença não se mostrou significativa. Tais características devem ser melhor avaliadas em estudos posteriores para que sua importância biológica e clínica seja melhor esclarecida. Finalmente, foi realizada também uma revisão da literatura em busca de trabalhos que já tenham investigado a influência de SNP sobre o risco dos tumores de glândula salivar, de forma a favorecer a realização de investigações posteriores sobre o tema. A informação disponível atualmente sobre a frequência e a relevância das variações genéticas envolvidas na susceptibilidade aos tumores de glândula salivar ainda é muito restrita, porém promissora visto que diversos potenciais fatores genéticos de risco já foram identificados. Por outro lado, a patogênese molecular dos tumores de glândula salivar provavelmente será melhor compreendida ao analisar os diversos polimorfismos genéticos combinados com fatores ambientais. Além disso, os resultados mostram que o fator de susceptibilidade de uma população pode não se repetir em outra, justificando a necessidade de estudos na população brasileira.
Abstract: Squamous cell carcinoma is the most common malignancy of the oral cavity. The main risk factors for this disease are chronic consumption of tobacco and alcohol, but the cellular response against carcinogens depends on several factors, including genetic variations. Metallothionein are proteins that have been implicated in a number of functions, including cellular protection against heavy metal toxicity and free radicals, and it is important in cell proliferation and apoptosis. The aim of this study was to investigate the possible influence of single nucleotide polymorphisms (SNP) in genes metallothionein (MT) on the risk of oral squamous cell carcinoma (OSCC). The study case- control hospital-based demonstrated that SNP rs11076161, located in intron region of MT1A, was associated with the risk of OSCC. Carriers of AA genotype of this polymorphism seem more prone to the occurrence of this tumor. It was verified paucity of information about the OSCC occurence in women. Then, further investigation was carried out, to describe on this topic. Peculiarities in the analyzed sample were identified, especially the lowest proportion of brown skinned women and in the sixth decade of life than expected, as well as increased number of women among patients with gums lesions. The survival comparative analysis between men and women showed higher survival rate for women, but this difference was not significant. These features should be better evaluated in future studies to further clarify their biological and clinical importance. Finally, it was also carried out a literature review in search of studies that have investigated the influence of SNP on the risk of salivary gland tumors in order to facilitate further research on the subject. The currently available information on the frequency and relevance of the genetic variants involved in susceptibility to salivary gland tumors is still very restricted, but seen promising because several potential genetic risk factors have been identified. On the other hand, the molecular pathogenesis of salivary gland tumors will be better understood by analyzing the genetic polymorphisms combined with various environmental factors. In addition, the results showed that susceptibility of one population may not be the same in another population, justifying the necessity of studies in the Brazilian population.
Keywords: Odontologia
Boca - Câncer
Polimorfismo (Genética)
Metalotioneína
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: ROSA, Roberta Rezende. Polimorfismos de nucleotídeo único em genes de metalotioneína e o risco de carcinoma epidermoide oral em uma população brasileira. 2016. 115 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.69
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.69
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17718
Date of defense: 28-Apr-2016