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Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Exoenzimas em rações de frangos de corte
Título (s) alternativo (s): Enzymes in broiler feed
Autor: Carvalho, Carolina Magalhães Caires
Primer orientador: Fernandes, Evandro de Abreu
Primer miembro de la banca: Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga
Segundo miembro de la banca: Silveira, Ana Carolina Portella
Tercer miembro de la banca: Girão, Lúcio Vilela Carneiro
Cuarto miembro de la banca: Souza, Fernando Augusto de
Resumen: Objetivou-se avaliar o desempenho,peso relativo do intestino delgado, digestibilidade e deposição de minerais nos ossos de frangos de corte suplementados com complexo exoenzimático (carboidrases e fitase) em rações a base de sorgo, sorgo e milheto. Nos experimentos a base de sorgo foram utilizados 912 pintos machos e fêmeas (50:50) de um dia linhagem Hubbard Flex distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2 (Ração Controle base Sorgo (ContS); Ração base Sorgo Reduzida (RedS); Ração Controle base Sorgo + Complexo Exoenzimático (ContS+Enz); Ração base Sorgo Reduzida + Complexo Exoenzimático (RedS+Enz). No estudo a base de sorgo e milheto foram utilizados o mesmo numero de aves e o mesmo delineamento do experimento anterior (Ração Controle base Sorgo + Milheto (ContSM); Ração base Sorgo + Milheto Reduzida (RedSM); Ração Controle base Sorgo + Milheto + Complexo Exoenzimático (ContSM+Enz); Ração base Sorgo + Milheto Reduzida + Complexo Exoenzimático (RedSM+Enz). Aos 35 e 42 dias de idade foram determinados os dados de desempenho: consumo de ração (CR), peso vivo (PV), conversão alimentar (CA), viabilidade (VIAB), peso relativo do intestino delgado e deposição de minerais no osso. Para a digestibilidade foi avaliado a granulometria do sorgo (moído e inteiro) com e sem o complexo exoenzimatico. Foram utilizadas 32 aves, oito aves por tratamento, nos períodos de 17 a 21(inicial) e 31 a 35 dias de idade (engorda). O complexo exoenzimático utilizado nas rações favoreceu os resultados de ganho de peso, conversão alimentar e mineralização óssea quando comparado a uma ração testemunha não adicionada às enzimas, demonstrando seu efeito sobre polissacarídeos não amiláceos e fósforo fítico presentes como fatores antinutricionais nestas rações, aumentando a digestibilidade e oferta de energia metabolizável, aminoácidos essenciais, metionina e lisina e cálcio e fósforo destinados a formação óssea. Conclui-se que uma estratégia segura de sua inclusão nas rações baseia-se na redução dos níveis de energia, aminoácidos essenciais, metionina e lisina e cálcio e fósforo na razão esperada da atividade das enzimas constante deste complexo exoenzimático.
Abstract: The study aimed to evaluate performance, relative weight of the small intestine, digestibility and deposition of minerals in the bone of broilers supplemented with enzymatic complex (carbohydrases and phytase) in sorghum-based diets or sorghum and millet. In the experiments based of sorghum and sorghum and millet were used 912 day-old male and female Hubbard Flex chicks (50:50) were distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial arrangement (Feed Control base Sorghum (Contcs); FeedReducedbase Sorghum (RedS); Feed Control base sorghum + Enzymatic Complex (Contcs + Enz);. Feed reduced base sorghum + Enzymatic Complex (RedS + Enz) in the study of feed basis of sorghum and millet the design was similar (Feed Control base sorghum + millet ( ContSM); Reduced feed based on Millet + Sorghum (RedSM); Feed Control based Sorghum + Millet + EnzimaticComplex (ContSM + Enz); Reduced Feed base Sorghum+ Millet + Enzimatic Complex (RedSM + Enz). At 35 and 42 days of age were determined performance data: feed intake (CR), body weight (BW), feed conversion (FC), viability (VIAB), relative weight of the small intestine and deposition of minerals in the bone. The digestibility was evaluated sorghum grain size (crushed and whole) with and without exoenzimatico complex. They used 32 birds, eight birds per treatment, in periods from 17 to 21 (initial) and 31 to 35 days of age (fattening). The exoenzimático complex used in feed favored the weight gain results, feed conversion and bone mineralization when compared to a control diet not added to enzymes, demonstrating its effect on non-starch polysaccharides and phosphorus phytic present as anti-nutritional factors in these diets, increasing the digestibility and supply of metabolizable energy, essential amino acids, methionine and lysine and calcium and phosphorus for bone formation. It is concluded that a safe strategy for inclusion in feed is based on the reduction of energy levels, essential amino acids, methionine and lysine and calcium and phosphorus in the expected result of the constant activity of the enzymes of this exoenzimático complex.
Palabras clave: Veterinária
Frango de corte - Alimentação e rações
Intestino delgado - Absorção
Conversão alimentar
Intestino Delgado
Tíbia
Feed conversion
Small intestine
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: CARVALHO, Carolina Magalhães Caires. Exoenzimas em rações de frangos de corte. 2016. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.65
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.65
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17702
Fecha de defensa: 15-abr-2016
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências Veterinárias

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