https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17702Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Carolina Magalhães Caires | - |
| dc.date.issued | 2016-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Carolina Magalhães Caires. Exoenzimas em rações de frangos de corte. 2016. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.65 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aimed to evaluate performance, relative weight of the small intestine, digestibility and deposition of minerals in the bone of broilers supplemented with enzymatic complex (carbohydrases and phytase) in sorghum-based diets or sorghum and millet. In the experiments based of sorghum and sorghum and millet were used 912 day-old male and female Hubbard Flex chicks (50:50) were distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial arrangement (Feed Control base Sorghum (Contcs); FeedReducedbase Sorghum (RedS); Feed Control base sorghum + Enzymatic Complex (Contcs + Enz);. Feed reduced base sorghum + Enzymatic Complex (RedS + Enz) in the study of feed basis of sorghum and millet the design was similar (Feed Control base sorghum + millet ( ContSM); Reduced feed based on Millet + Sorghum (RedSM); Feed Control based Sorghum + Millet + EnzimaticComplex (ContSM + Enz); Reduced Feed base Sorghum+ Millet + Enzimatic Complex (RedSM + Enz). At 35 and 42 days of age were determined performance data: feed intake (CR), body weight (BW), feed conversion (FC), viability (VIAB), relative weight of the small intestine and deposition of minerals in the bone. The digestibility was evaluated sorghum grain size (crushed and whole) with and without exoenzimatico complex. They used 32 birds, eight birds per treatment, in periods from 17 to 21 (initial) and 31 to 35 days of age (fattening). The exoenzimático complex used in feed favored the weight gain results, feed conversion and bone mineralization when compared to a control diet not added to enzymes, demonstrating its effect on non-starch polysaccharides and phosphorus phytic present as anti-nutritional factors in these diets, increasing the digestibility and supply of metabolizable energy, essential amino acids, methionine and lysine and calcium and phosphorus for bone formation. It is concluded that a safe strategy for inclusion in feed is based on the reduction of energy levels, essential amino acids, methionine and lysine and calcium and phosphorus in the expected result of the constant activity of the enzymes of this exoenzimático complex. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte - Alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject | Intestino delgado - Absorção | pt_BR |
| dc.subject | Conversão alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Intestino Delgado | pt_BR |
| dc.subject | Tíbia | pt_BR |
| dc.subject | Feed conversion | pt_BR |
| dc.subject | Small intestine | pt_BR |
| dc.title | Exoenzimas em rações de frangos de corte | pt_BR |
| dc.title.alternative | Enzymes in broiler feed | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Evandro de Abreu | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753016Z0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Ana Carolina Portella | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775475J2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Girão, Lúcio Vilela Carneiro | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759984Z1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Fernando Augusto de | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268905T8 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o desempenho,peso relativo do intestino delgado, digestibilidade e deposição de minerais nos ossos de frangos de corte suplementados com complexo exoenzimático (carboidrases e fitase) em rações a base de sorgo, sorgo e milheto. Nos experimentos a base de sorgo foram utilizados 912 pintos machos e fêmeas (50:50) de um dia linhagem Hubbard Flex distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2 (Ração Controle base Sorgo (ContS); Ração base Sorgo Reduzida (RedS); Ração Controle base Sorgo + Complexo Exoenzimático (ContS+Enz); Ração base Sorgo Reduzida + Complexo Exoenzimático (RedS+Enz). No estudo a base de sorgo e milheto foram utilizados o mesmo numero de aves e o mesmo delineamento do experimento anterior (Ração Controle base Sorgo + Milheto (ContSM); Ração base Sorgo + Milheto Reduzida (RedSM); Ração Controle base Sorgo + Milheto + Complexo Exoenzimático (ContSM+Enz); Ração base Sorgo + Milheto Reduzida + Complexo Exoenzimático (RedSM+Enz). Aos 35 e 42 dias de idade foram determinados os dados de desempenho: consumo de ração (CR), peso vivo (PV), conversão alimentar (CA), viabilidade (VIAB), peso relativo do intestino delgado e deposição de minerais no osso. Para a digestibilidade foi avaliado a granulometria do sorgo (moído e inteiro) com e sem o complexo exoenzimatico. Foram utilizadas 32 aves, oito aves por tratamento, nos períodos de 17 a 21(inicial) e 31 a 35 dias de idade (engorda). O complexo exoenzimático utilizado nas rações favoreceu os resultados de ganho de peso, conversão alimentar e mineralização óssea quando comparado a uma ração testemunha não adicionada às enzimas, demonstrando seu efeito sobre polissacarídeos não amiláceos e fósforo fítico presentes como fatores antinutricionais nestas rações, aumentando a digestibilidade e oferta de energia metabolizável, aminoácidos essenciais, metionina e lisina e cálcio e fósforo destinados a formação óssea. Conclui-se que uma estratégia segura de sua inclusão nas rações baseia-se na redução dos níveis de energia, aminoácidos essenciais, metionina e lisina e cálcio e fósforo na razão esperada da atividade das enzimas constante deste complexo exoenzimático. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.65 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81759348 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ExoenzimasRacoesFrangos.pdf | Tese | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.