Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da incerteza de medição no Setor Médico-hospitalar
Alternate title (s): Uncertainty of measurement evaluation in the medical-hospital sector
Author: Faria, Vinícius Naves Rezende
First Advisor: Arencibia, Rosenda Valdés
First coorientator: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Silva Junior, Washington Martins da
Second member of the Committee: Vieira, Denise Pizarro
Summary: O presente trabalho objetiva avaliar a incerteza associada às medições realizadas por meio de esfigmomanômetro aneroide, balança eletrônica neonatal e bisturi elétrico. Para tanto foram desenvolvidas as etapas seguintes: realização de ensaios de repetibilidade em todos os equipamentos para a posterior execução de testes de normalidade utilizando Shapiro-Wilk; identificação dos fatores de influência que afetam o resultado da medição de cada mensurando; proposição de modelos matemáticos para o cálculo da incerteza de medição associada aos mensurando avaliados e à calibração da balança neonatal; avaliação da incerteza de medição; e desenvolvimento de um programa computacional na linguagem JAVA para sistematização dos cálculos de incerteza de calibração e da incerteza de medição. Foi proposto e realizado um planejamento fatorial 23 para o esfigmomanômetro aneroide visando investigar o efeito dos fatores temperatura, paciente e operador e outro planejamento 32 para o bisturi elétrico, onde se investigaram os efeitos dos fatores temperatura e potência elétrica de saída. A incerteza expandida associada à medição da pressão arterial reduziu de forma significativa a amplitude das faixas de classificação dos pacientes. Por sua vez, a incerteza expandida associada à medição de massa com balança neonatal indicou uma variação de aproximadamente 1% na posologia dos medicamentos aos neonatos. A análise de variância (ANOVA) e o teste Turkey indicaram efeitos significativos e indiretamente proporcionais do fator temperatura nos valores de potência de corte e de coagulação indicados pelo bisturi elétrico e nenhum efeito significativo dos fatores investigados para o esfigmomanômetro aneroide.
Abstract: This study aims to evaluate the uncertainty associated with measurements made by aneroid sphygmomanometer, neonatal electronic balance and electrocautery. Therefore, were performing repeatability tests on all devices for the subsequent execution of normality tests using Shapiro-Wilk; identification of influencing factors that affect the measurement result of each measurement; proposition of mathematical models to calculate the measurement uncertainty associated with measuring evaluated for all equipament and calibration for neonatal electronic balance; evaluation of the measurement uncertainty; and development of a computer program in Java language to systematize the calibration uncertainty of estimates and measurement uncertainty. It was proposed and carried out 23 factorial design for aneroid sphygmomanometer order to investigate the effect of temperature factors, patient and operator and another 32 planning for electrocautery, where it investigated the effects of temperature factors and output electrical power. The expanded uncertainty associated with the measurement of blood pressure significantly reduced the extent of the patient classification tracks. In turn, the expanded uncertainty associated with the mass measurement with neonatal balance indicated a variation of about 1% in the dosage of medication to neonates. Analysis of variance (ANOVA) and the Turkey test indicated significant and indirectly proportional effects of temperature factor in cutting power values and clotting indicated by electrocautery and no significant effect of factors investigated for aneroid sphygmomanometer.
Keywords: Engenharia mecânica
Hospitais - Mobiliario e equipamento - Medição
Esfigmomanômetro aneroide
Balança neonatal
Bisturi elétrico
Metrologia
Incerteza de medição
Aneroid sphygmomanometer
Neonatal balance
Electrocautery
Metrology
Uncertainty of measurement
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: FARIA, Vinícius Naves Rezende. Avaliação da incerteza de medição no Setor Médicohospitalar. 2016. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.450
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.450
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17701
Date of defense: 5-Aug-2016