Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho reprodutivo de varrões e matrizes suínas de diferentes linhagens durante as estações do ano
Author: Zanardo, João Antonio
First Advisor: Franco, Maurício Machaim
First coorientator: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First member of the Committee: Antunes, Robson Carlos
Second member of the Committee: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Third member of the Committee: Mastrantonio, Eneida Cezar
Fourth member of the Committee: Sancevero, Antonio Batista
Summary: Na suinocultura industrial brasileira, apesar de avanços constantes no melhoramento genético, nutrição, e no manejo, ocorrem problemas de sazonalidade da produção de leitões desmamados principalmente devido às estações do ano que podem impactar diretamente na lucratividade. Estes problemas podem ser agravados devido às raças e linhagens utilizadas no Brasil serem todas de origem de países de clima temperado. Para o suinocultor é difícil determinar as relações entre temperaturas internas dos galpões, umidade relativa do ar e amplitudes térmicas máximas que possam proporcionar boas taxas reprodutivas para varrões e matrizes alojados em galpões convencionais. A falta de pesquisas para produção de índices ambientais para suínos de fácil interpretação, e que não dependam de aparelhos de manuseio complicado e de alto custo também é considerado um fator negativo pelos produtores. Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos das estações do ano sobre o desempenho reprodutivo de varrões Agroceres PIC 425, Agroceres PIC 337 e D.B. Dambred LM 6200, e de matrizes suínas Agroceres Canborough22, Penarlan Naima e DB90 Danbred, além de desenvolver-se um índice ambiental de fácil interpretação e utilização para suinocultores da região de Uberlândia – MG, utilizando-se das temperaturas máximas, precipitação pluviométrica acumulada mensal e da amplitude térmica do galpão. As características avaliadas durante as estações dos anos de 2013 e 2014 foram o volume e qualidade espermática dos ejaculados dos varrões e os principais índices reprodutivos de matrizes como número total de leitões nascidos vivos e número total de leitões desmamados/matriz/parto. A estação do ano que causou os piores resultados nas características reprodutivas de varrões e matrizes foi à primavera. Varrões de diferentes linhagens estão susceptíveis aos efeitos do estresse pelo calor da primavera ocasionando menor volume, concentração e problemas na morfologia espermática (p<0,05). A primavera prejudica os índices reprodutivos das matrizes de diferentes linhagens (p<0,05) e os suinocultores de Uberlândia estão sujeitos a prejuízos e evasão de receitas devido ao estresse térmico na reprodução que somados podem chegar a $150.000,00 anuais para cada 1000 matrizes alojadas/ano.
Abstract: The industrial Brazilian pig farming despite of the constant advance in the genetic improvement, nutrition, and in handling, seasonality problems occur in the production of weaned piglet, mainly due to the stations of the year that can impact directly in the profitability. These problems can be deepen due to breed and line of decent used in Brazil are all source from tempered weather countries. To the pig farmer it's difficult to determine the relations between indoor temperature of the barns, relative humidity of the air and top thermal amplitude which can provide good reproductive rates for the boars and arrays lodged in conventional barns. The lack research to production of environmental indices of easy interpretation to pigs, which are not dependent of complicated handling machines and also which are not expensive is considered as a negative factor from the producers. the objective os this experiment is evaluate the effects of the stations of the year over the reproductive performance of the boars Agroceres PIC 425, Agroceres PIC 337 and D.B. Dambred LM 6200, and of arrays Agroceres Canborough 22, Penarlan Naima e DB90 Danbred, in addition develop an environmental index with easy interpretation and use to the pig farmers of the region of Uberlândia - MG, using the maxim temperatures, rainfall monthly accumulated and of the thermal amplitude of the barn. The features rated during the stations of the years 2013 and 2014 were the volume and spermatic quality of the boars and the mainly reproductive indexes of the arrays as the total number of piglets born alive and total number of weaned piglets/ array/ parturition. The station of the year which had the worst results in the reproductive feature of the boars and arrays was the spring. Boars from different line of decent are sensitive to the effects of stress of the heat of spring causing lowest volume, concentration and problems in the spermatic morphology (p<0,05). The spring prejudice the reproductive indexes of arrays from different line of decent (p<0,05) and the pig farmers of Uberlândia are subjected to operating losses and income evasion due to the thermal stress in the reproduction that added can reach $150.000,00 annual for each 1000 arrays lodged/year.
Keywords: Veterinária
Suíno - Reprodução
Temperatura
Sus scrofa domesticus
Umidade relativa
Zona de conforto térmico
Amplitude térmica
Reprodução
Temperature
Relative humidity
Thermal comfort zone
Thermal amplitude
Reproduction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: ZANARDO, João Antonio. Desempenho reprodutivo de varrões e matrizes suínas de diferentes linhagens durante as estações do ano. 2016. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.70
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.70
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17700
Date of defense: 29-Apr-2016