https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17695
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Frequência de microrganismos em conteúdo vulvovaginal de vacas tratadas com dispositivos intravaginais de progesterona |
Alternate title (s): | Frequency of microorganisms present in vulvovaginal content of cows treated with intravaginal progesterone devices |
Author: | Ramos, Gabriela Bim |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
First member of the Committee: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
Second member of the Committee: | Barbosa, Cristiano Pereira |
Summary: | A dissertação foi dividida em dois estudos. Com o primeiro, objetivou-se avaliar a ocorrência de microrganismos presentes na região vulvovaginal de vacas que receberam dispositivos intravaginais de progesterona durante os programas de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), e correlacionar os resultados com as taxas de prenhez. As amostras foram coletadas da região vulvovaginal de 30 vacas de corte Guzerá e 30 vacas leiteiras mestiças, e também dos dispositivos intravaginais, aleatoriamente. Das 120 amostras coletadas das vacas, 60 corresponderam ao período anterior à introdução do dispositivo (D0) e 60 ao posterior à retirada do mesmo (D9); obteve-se 100% de crescimento bacteriano, sendo que, na maioria das amostras, encontrou-se mais de um isolado. No D0, o agente de maior frequência foi a Escherichia coli (52%), e no D9, Proteus spp e E.coli foram os mais encontrados (32% e 28%, respectivamente). Em relação aos dispositivos intravaginais de progesterona, no D0 foram isolados 37 microrganismos, sendo predominantes os do gênero Bacillus (35%); já no D9 foram isoladas 41 unidades formadoras de colônias (UFC), sendo que 36,6% corresponderam ao Proteus spp. Para a análise do perfil antimicrobiano, realizou-se antibiograma por difusão do disco em ágar, e foram selecionadas as vacas que não emprenharam após a IATF, a título de tratamento futuro. Houve resistência de 100% à penicilina, e sensibilidade de, aproximadamente, 90% à gentamicina, tanto para os isolados obtidos das amostras das vacas de corte quanto para os obtidos das vacas de leite. Em relação à taxa de prenhez, das 30 vacas de corte, 11 foram diagnosticadas prenhes (36,7%), sendo 4 (36,4%) tratadas com dispositivos intravaginais reutilizados e 7 (63,6%) com dispositivos novos, que se mostraram mais eficazes. Das 30 vacas de leite, 15 (50%) emprenharam, sendo que 8 (53,3%) foram implantadas com dispositivos reutilizados e 7 (46,7%) com dispositivos novos, não havendo diferenças significativas entre as taxas de prenhez. Por se tratar de uma pesquisa, as fêmeas foram escolhidas ao acaso, e fatores como escore corporal, manejo nutricional e sanitário não foram prioridade. Com o segundo estudo, objetivou-se analisar a similaridade entre cepas, realizada pela técnica Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD-PCR). A presença de E.coli e a ausência de prenhez foram os critérios de seleção utilizados. Diante dos resultados, observou-se que a maioria dos isolados não foi filogeneticamente semelhante, uma vez que apresentaram similaridade inferior a 85%. O estudo ressaltou a importância da E. coli na microbiota vulvovaginal de vacas e a presença de caracteres fenotípicos e genotípicos dessa bactéria em possíveis problemas reprodutivos. |
Abstract: | The dissertation was divided in two studies. With the first, aimed to evaluate the occurrence of microorganisms present in the vulvovaginal region of cows that received intravaginal progesterone devices during the fixed-time artificial insemination (FTAI) programs, and correlate the results with pregnancy rates. Samples were collected from vulvovaginal region of 30 beef cows Guzerá and 30 crossbred dairy cows, and also intravaginal devices, randomly. Of the 120 samples of cows, 60 corresponded to the collections of the period prior to the introduction device (D0) and 60 to the subsequent withdrawal of it (D9); it yielded 100% of bacterial growth, whereas, in most samples, it was found more than one isolated. In D0, the most frequent agent was Escherichia coli (52%), and in D9, Proteus spp and E. coli were the most frequent (32% and 28%, respectively). Regarding intravaginal progesterone devices, in D0 were isolated 37 microorganisms, being predominant those of the genus Bacillus (35%); in D9, 41 colony forming units (CFU) were isolated, of which 36.6% corresponded to Proteus spp. For the analysis of the antimicrobial profile, susceptibility testing was performed by diffusion agar disk, and cows that did not became pregnant after FTAI program were selected, as a future treatment. There resistance 100% to penicillin, and sensitivity, approximately, 90% to gentamicin, both isolates obtained from samples of beef cows and obtained of dairy cows. Regarding pregnancy rate, the 30 beef cows, 11 were diagnosed pregnant (36.7%), 4 (36.4%) treated with reused devices and 7 (63.6%) with new devices, which showed more effective. Of the 30 dairy cows, 15 were pregnant (50%), 8 (53.3%) were implanted with reused devices and 7 (46.7%) with new devices, with no significant differences in pregnancy rates. Because it is a research, females were chosen at random, and factors such as body condition, nutritional management and health weren't priority. With the second study, aimed to analyze the similarity between strains, conducted by technical Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD -PCR). Presence of E. coli and the absence of pregnancy were selection criteria used. From the results, it was observed that most of the isolates wasn't phylogenetically similar, since they showed lower than 85% similarity. The study stressed the importance of E. coli in vulvovaginal microbiota of cows and the presence of phenotypic and genotypic characters of this bacterium on possible reproductive problems. |
Keywords: | Veterinária Vaca - Inseminação artificial Bacteriologia veterinária Reprodução animal Bactéria Fêmea bovina Reprodução Dispositivos RAPD Bovine female Devices |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | RAMOS, Gabriela Bim. Frequência de microrganismos em conteúdo vulvovaginal de vacas tratadas com dispositivos intravaginais de progesterona. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.265 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.265 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17695 |
Date of defense: | 24-Mar-2016 |