https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17633
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processos de imitação-criação como constituidores da práxis pedagógica: uma intervenção didático-formativa com o formador de professores |
Author: | Sousa, Walêska Dayse Dias de |
First Advisor: | Longarezi, Andrea Maturano |
First member of the Committee: | Marco, Fabiana Fiorezi |
Second member of the Committee: | Nascimento, Ruben de Oliveira do |
Third member of the Committee: | Sforni, Marta Sueli de Faria |
Fourth member of the Committee: | Freitas, Raquel Aparecida Marra da Madeira |
Summary: | A pesquisa trata da constituição da práxis pedagógica do formador de professores, compreendida como objetivação da unidade teórico-prática no campo do ensino. Foi concretizada por meio de uma intervenção didático-formativa. Do problema de pesquisa: como o formador de professores, num processo de formação continuada constitui sua práxis pedagógica, delineou-se o objetivo geral: investigar a constituição da práxis pedagógica do formador de professores num processo de formação continuada. Os objetivos específicos foram: 1) delinear princípios e fundamentos teórico-metodológicos de pesquisa de intervenção no ensino adequados a pressupostos da teoria histórico-cultural; 2) sistematizar princípios de constituição da práxis pedagógica do formador de professores e 3) sintetizar fundamentos da formação continuada de formadores de professores na perspectiva da teoria histórico-cultural que colaborem com o delineamento de políticas institucionais de formação continuada de professores universitários. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Federal do Triângulo Mineiro – UFTM, com professores que atuam nos seus cursos de licenciatura. Foi desenvolvida em três etapas: diagnóstico, intervenção didático-formativa e análise dos dados. Na etapa diagnóstica participaram cinco formadores de professores das licenciaturas em história, geografia, física, química e letras. Nessa etapa foram utilizados questionários de identificação, entrevistas, observação de aulas e análise de documentos. Na etapa seguinte, com participação de uma formadora, foi realizada intervenção didático-formativa compreendida como o processo de investigação-formação coletiva que intervém no âmbito do ensino com o desenvolvimento de ações interdependentes e simultâneas de formação, planejamento e implementação de atividades de ensino e estudo, observação de aulas e avaliação numa perspectiva de unidade dialética com o objetivo de contribuir com o desenvolvimento integral de professores e estudantes. Na intervenção também foram realizadas entrevistas e análise de documentos. A última etapa da pesquisa constituiu a análise dos dados. No diagnóstico do ensino, entre outras análises, foram evidenciadas três referências da formação-ação do formador: as referências memorizadas, empíricas e da práxis. Foram as análises das referências da formação-ação do formador que orientaram os encaminhamentos da intervenção didático-formativa. Como resultados, concluiu-se que o formador de professores constitui sua práxis pedagógica nas unidades dialéticas apropriação teórico-prática dos conceitos e imitação-criação. Foram os dois princípios analisados na pesquisa. Também foram sistematizados alguns elementos essenciais da formação do formador de professores: as necessidades dos formadores são determinantes na escolha dos conceitos a serem apropriados; a organização do processo formativo deve ocorrer par a par com o planejamento e o desenvolvimento de aulas; a teoria precisa ser vivenciada na formação para que a apropriação/objetivação do ensino se concretize e, ainda, os participantes devem se fortalecer enquanto coletivo de estudos, visto que não aprendemos por linearidades e sim por conexões. Espera-se que a pesquisa possa oportunizar o aprofundamento do debate em torno da formação continuada de formadores de professores e contribua com a produção científica da área. |
Abstract: | The research deals with the constitution of the pedagogical praxis of a teacher trainer, understood as objectification of theoretical and practical unity in the teaching field. It was achieved by means of a didactic-training intervention. The research problem: as a teacher trainer in a continuous training process is a pedagogical praxis, outlined to the overall objective: investigate the establishment of the pedagogical praxis of teacher trainer in a continuous formation process. The specific objectives were: 1) outline principles and foundations theoretical-methodological course of intervention research on appropriate teaching assumptions of historical-cultural theory; 2) systematic principles of constitution of the pedagogical praxis of a teacher trainer and 3) synthesize foundations of continued training of teacher trainers in view of the historical-cultural theory, to collaborate with design of institutional policies for continuing training of university teachers. The research was developed at the Federal University of Triângulo Mineiro University - UFTM, with teachers who work in their degree courses. It was developed in three stages: diagnosis, didactic-formative intervention and analysis of data. In the diagnostic step attended five teacher educators of degrees in: history, geography, physics, chemistry and letters. At this stage were used identification questionnaires, interviews, classroom observation and document analysis. In the next stage, with participation of a trainer, it was held educational-training intervention understood as the collective research-training process that is involved intervening in teaching with the development of interdependent and simultaneous actions trainings, planning and implementation of educational activities and study, classroom observation and evaluation from the perspective of dialectical unity in order to contribute to the integral development of teachers and students. The intervention were also held interviews and document analysis. The last stage of the research was the analysis of the data. In the diagnosis of education, among other analyzes, three references were found of the trainer's training-action: memorized references, empirical and praxis. It was the analysis of the references of the trainer's training-action that guided referrals ways of teaching-training intervention. As a result, it was concluded that the teacher educator is their pedagogical praxis in the dialectical units theoretical and practical appropriation of concepts and imitation-creation. Were the two principles analyzed in the research. It was also systematized some essential elements of the formation of the teacher educator: the needs of trainers are decisive in the choice of concepts that will be appropriate; the organization of the training process should take place hand in hand with planning and development classes; the theory need to be experienced in training so that appropriation/objectification of education come true, and also, participants must be strengthened as a collective studies, since we have not learned by linearity but connections. It is hoped that the research will create opportunities to deepen the debate on the continuing education of teacher educators and contribute to scientific production in the area. |
Keywords: | Educação Professores - Formação Professores universitários Prática de ensino - Formação de professores formação continuada de formadores de professores Teoria histórico-cultural Docência universitária Práxis pedagógica Intervenção didático-formativa Didática desenvolvimental continuing training of trainers Cultural-historical theory University teaching Pedagogical praxis Didactic and formative intervention Didactic developmental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SOUSA, Walêska Dayse Dias de. Processos de imitação-criação como constituidores da práxis pedagógica. 2016. 343 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.53 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.53 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17633 |
Date of defense: | 29-Mar-2016 |