https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17627
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Formação de professores nas tramas do virtual |
Author: | Súnega, Paula Beatriz Camargo |
First Advisor: | Guimarães, Iara Vieira |
First member of the Committee: | Franco, Aléxia Pádua |
Second member of the Committee: | Costa, Ana Paula Bossler da |
Summary: | O presente estudo se propõe a refletir sobre a formação cultural e estética do professor, e como este atua como coautor no ambiente virtual. A reflexão perpassa sobre temas como: sociedade informacional e os desafios do professor no século XXI; a formação docente e as múltiplas identidades do sujeito; a importância do repertório cultural para a atuação docente e a atuação do professor como coautor na rede informacional. Além das reflexões teóricas, foram realizados dois grupos focais com a participação de professores, com formações variadas e que atuam em diversos níveis de ensino para discutir as temáticas apresentadas. Foi proposta a criação de um ambiente online para que o professor navegasse e colaborasse com postagens sobre artefatos culturais diversos. Para a construção dos conteúdos para o site, foi desenvolvido um diário de criação, que consiste no armazenamento de informações de pesquisa de várias fontes, tais como trabalhos acadêmicos, músicas, sites, revistas, quadrinhos, blogs, livros, fotografias, propagandas, enfim, tudo que possa fomentar o imaginário e servir para a produção de conteúdos. A análise dos dados do grupo focal mostrou que os professores apesar de reconhecerem que o repertório diversificado contribui para uma boa prática pedagógica, não conseguem se envolver nas manifestações culturais que o cerca. Também foi verificado que o professor possui dificuldade em manipular as tecnologias da informação e comunicação e que por esse motivo, se distanciam de uma produção ativa na rede. O grupo focal contribuiu com a construção de um site e postagens sobre artefatos culturais. A produção pode ser acessada no site www.digitaldoprofessor.com. |
Abstract: | This study aims to reflect on the cultural and aesthetics formation of teacher, and how they act as a co-author in the virtual environment. The reflection permeates on topics such as: The Information Age and the challenges of the teacher in the twenty-first century; teacher professional development and the multiple personal identities; the importance of cultural repertoire for teaching practice and the role of the teacher as co-author in the informational network. In addition to the theoretical reflections were conducted two focus groups with the participation of teachers with different graduations and working in various levels of education to discuss the presented topics. It was proposed to create a website for the teacher to sail and collaborate with posts on many cultural artifacts. For the construction of the content for the site, it developed a “daily creation”, which is the search information storage from multiple sources, such as academic papers, songs, websites, magazines, comics, blogs, books, photographs, advertisements, finally everything that can increase imagination and serve for the production of content. Data analysis of the focus group showed that teachers recognize the varied cultural repertoire makes for a good professional aplomb, but cannot actively participate in the local culture. It was also found that the teacher has difficulty manipulating information technology and communication and therefore, distance themselves from an active production network. The focus group contributed to building a website and posts on cultural artifacts. Production can be accessed at www.digitaldoprofessor.com. |
Keywords: | Educação Professores - Formação Internet - Fontes de informação Sociedade Informacional Formação de professores Repertório cultural Internet The information age Teacher professional development Cultural repertoire |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SÚNEGA, Paula Beatriz Camargo. A Formação de professores nas tramas do virtual. 2016. 128 p. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.330 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.330 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17627 |
Date of defense: | 6-May-2016 |