Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise computacional do desempenho de estratégia para o religamento controlado de linhas de transmissão
Author: Gregory, Raquel Cristina Filiagi
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Lynce Ribeiro Chaves, Marcelo
Second member of the Committee: Itsuo Samesima, Milton
Third member of the Committee: Reis, Alex
Summary: A busca por soluções mitigatórias, no que tange aos efeitos das sobretensões transitórias atreladas às manobras de energizações e religamentos das linhas de transmissão, contemplam um tema desafiador e com fortes impactos sobre a coordenação de isolamento dos sistemas elétricos. Muito embora o reconhecimento de propostas clássicas e comerciais para a atenuação destes fenômenos, outras possibilidades, certamente, ainda são meritórias de destaque e investigações. Neste contexto, a presente dissertação encontra-se alicerçada na exposição dos fundamentos físicos e matemáticos de uma estratégia baseada em chaveamentos controlados, cujos instantes para o religamento da linha são pré-programados. A avaliação computacional da eficácia da metodologia é realizada utilizando o simulador ATP, no qual são efetuados estudos em um sistema elétrico típico submetido à curtos-circuitos sucedidos por desligamentos e subsequentes religamentos, sob a ação da tecnologia aqui focada e na ausência da mesma.
Abstract: The search for mitigation solutions, with respect to the effects of overvoltages linked to the energization and reclosing maneuvers of transmission lines include a challenging subject with strong impact on the insulation coordination of electrical systems. Although the recognition of classical and commercial proposals to mitigate these phenomena, other possibilities are certainly still worthwhile highlighting and investigations. In this context, the present work is grounded in the exposure of the physical and mathematical foundations of a strategy based on controlled switchings, whose moments to the line reclosing are pre-programmed. The computational evaluation of the effectiveness of the methodology is made using the ATP simulator, which are studies in a typical electrical system subjected to the action of short-circuits fallowed by shutdowns and subsequent reclosing, under the action of technology here focused and lack thereof.
Keywords: Engenharia elétrica
Teoria do controle
Energia elétrica - Transmissão
Sobretensão
chaveamento controlado
linhas de transmissão
religamento controlado
sobretensões de manobras
transitórios
controlled switching
transmission lines
controlled reclosing
switching overvoltage
transient
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: GREGORY, Raquel Cristina Filiagi. Análise computacional do desempenho de estratégia para o religamento controlado de linhas de transmissão. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.420
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.420
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17617
Date of defense: 25-Jul-2016