https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17608
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da expressão dos receptores HER-2 e sua correlação clínica em pacientes com neoplasia gástrica do setor de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia-UFU |
Author: | Ramone, Daniella |
First Advisor: | Taketomi, Ernesto Akio |
First member of the Committee: | Michelin, Márcia Antoniazi |
Second member of the Committee: | Paula Philbert Lajolo, Canto |
Summary: | Introdução: O câncer gástrico é atualmente a quarta maior taxa de mortalidade por câncer entre os homens entre todo o mundo e a quinta entre as mulheres, apesar dos avanços progressivos na oncologia. A identificação de receptores tumorais e o desenvolvimento de drogas-alvos para bloqueá-los tem contribuído para o aumento da sobrevida e qualidade de vida dos pacientes, mas torna-se importante conhecer o perfil tumoral da população que está sendo tratada, evitando onerar o tratamento com exames e tratamentos que não sejam custo-efetivos. Objetivo: Avaliar o perfil da população com neoplasia gástrica atendida em cinco anos no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia e verificar a correlação entre a superexpressão do receptor HER-2 com um prognóstico desfavorável. Métodos: 203 prontuários com neoplasia gástrica foram selecionados através do banco de dados informatizado, atendidos em um período de cinco anos, dos quais 117 blocos de parafina estavam disponíveis para a avaliação imunohistoquímica do receptor HER2. Resultados: 2,6% dos tumores apresentaram superexpressão do receptor HER2, considerando-se para este estudo duas cruzes como positivo. Não houve diferença estatisticamente significativa para correlação entre expressão do receptor HER2 com idade, sexo, grau do tumor, local de envolvimento, Classificação de Láuren, Classificação de Borrmannou estadiamento. Conclusão: Para a população estudada, comprova a desnecessidade do emprego de bloqueadores de HER2 de alto custo para a terapia-alvo em pacientes com neoplasia gástrica na população estudada, uma vez que não de espera benefício clínico com a sua utilização devido o baixo percentual destes pacientes que demonstraram superexpressão desses receptores ou mesmo inexistência de pacientes com carcinoma gástrico com superexpressão de HER2 com mais de 3 cruzes de positividade na imunohistoquímica. |
Abstract: | Introduction: Gastric cancer is currently the fourth higher cancer mortality rate among men in the world and the fifth among women, despite the progressive advances in oncology. The identification of tumor receptors and the development of target-drugs to block them has contributed to increased survival and quality of life of patients, but it becomes important to know the tumor profile of the population being treated, avoiding burdening treatment with examinations and treatments that are not cost-effective. Objective: To evaluate the profile of the population with gastric cancer treated in five years at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia and verify the correlation between overexpression of HER-2 receptor with an unfavorable prognosis. Methods: 203 records with gastric cancer were selected through the system database, attending a five-year period, of which 117 paraffin blocks were available for immunohistochemical assessment of HER2 receptor. Results: 2.6% of tumors showed overexpression of HER2, considering for this study two crosses as positive. There was no statistically significant difference in correlation between expression of the HER2 receptor with age, gender, tumor grade, local involvement, Lauren classification, Borrmann classification or staging. Conclusion: For this studied population, we can conclude that there is no need to employ HER2 blockers with high cost as a target-therapy in patients with gastric cancer, since no clinical benefit probably will be obtained due to a low percentage of these patients that demonstrated superexpression of this receptor or even there is no patients with gastric cancer with superexpression of HER2 with more than three crosses of positivity in immunochemistry |
Keywords: | Ciências médicas Estômago - Câncer Câncer Imunohistoquímica Câncer Gástrico neoplasia gástrica HER2 terapia-alvo Gastric neoplasm HER2 receptor target-treatment costs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | RAMONE, Daniella. Análise da expressão dos receptores HER-2 e sua correlação clínica em pacientes com neoplasia gástrica do setor de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia-UFU, 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.30 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.30 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17608 |
Date of defense: | 5-Feb-2016 |