https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17597
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Múltiplos fluxos ópticos e o processamento atentivo da informação visual |
Author: | Okubo, Renata Yumi |
First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
Second member of the Committee: | Galera, Cesar Alexis |
Summary: | No ambiente em que vivemos lidamos constantemente com uma grande quantidade de informações dinâmicas, dessa forma, a atenção é um recurso cognitivo imprescindível que permite a seleção efetiva dos estímulos para a nossa sobrevivência. A partir disso, investigar como processamos estímulos em movimento e como a atenção se distribui no espaço para atender a mais de um estímulo simultaneamente se mostra de grande importância. A hipótese da urgência do comportamento sugere que estímulos em movimento de aproximação apresentam uma priorização no processamento em relação a objetos em movimento de afastamento, mas há estudos que apontam que essa priorização talvez não ocorra em um estágio atentivo e sim como uma priorização da resposta motora. Muitas controvérsias também são encontradas nas pesquisas sobre focalização atentiva, onde alguns estudos sugerem que o foco da atenção funcionaria de maneira análoga a uma lente zoom enquanto algumas pesquisas indicam que o foco da atenção poderia se dividir para atender estímulos em regiões não contíguas. Esse estudo buscou investigar através de dois experimentos o efeito de priorização atentiva por estímulos em movimento e como a atenção se distribui no espaço na presença de estímulos distratores. O primeiro experimento investigou se a quantidade e a orientação do movimento de fluxos influenciam no processamento da informação. Os resultados apontam um efeito de priorização dos fluxos orientados em relação aos fluxos aleatórios e do fluxo único em relação ao fluxo duplo. O segundo experimento investigou como ocorre a distribuição da atenção no espaço com o uso de fluxos como dica exógena. Os resultados indicam que o foco da atenção funciona como sugerido no modelo da lente zoom. |
Abstract: | The environment in which we live in, we constantly deal with a huge amount of dynamic information, thus, attention is an indispensable cognitive resource that allows an effective selection of stimuli for our survival. From this, investigating how we process our encouragement in movements and how the attention spreads into a space to serve more than one stimuli simultanously is something very important. The behavioural urgence hipothesis suggests that the encouragement in a movement of approaching shows a certain priority in the process related to objects which are in a movement away, but there are researches that point out that it might not happen in an attentive phase, but instead as a priorization of motor response. There are also many controversies found in researches about attentive focalization, in which some studies suggest that the focus of attention would work in a similar manner to a zoom lens, while some searches indicate that the focus of attention could be shared to answer some stimuli in non contiguous regions. This study tried to investigate through two experiments the effect of attentive priorization by encouragement in movements and how the attention is spread with distractors stimuli. The first experiment investigated if the amount of moving flows really influenced in the process of information. The results indicate an effect of priorization of the flows guided in relation to aleatory ones and also from the unique flow due to dual flow. The second experiment investigated how the distribution of attention is in a space with the use of flows as an exogenous cue. The results indicate that the focus of attention works as the one suggested in the zoom lens model. |
Keywords: | Psicologia Atenção Percepção visual do movimento Atenção - Aspectos psicológicos Discriminação visual Atenção Visual Fluxos Ópticos Distribuição da Atenção Visual Attention Optical Flows Distribution of Attention |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | OKUBO, Renata Yumi. Múltiplos fluxos ópticos e o processamento atentivo da informação visual. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.205 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.205 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17597 |
Date of defense: | 26-Mar-2015 |