Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho agronômico, bromatológico e estabilidade fenotípica de sorgo silageiro em Uberlândia - MG
Alternate title (s): Agronomic performance, bromatological and phenotypic stability of silage sorghum in Uberlândia - MG
Author: Paula, Alyne Dantas Mendes de
First Advisor: Albuquerque, Carlos Juliano Brant
First coorientator: Fernandes, Evandro de Abreu
First member of the Committee: Juhász, Ana Cristina Pinto
Second member of the Committee: Nogueira, Ana Paula Oliveira
Summary: O sorgo (Sorghum bicolor (L.) MOENCH) é uma boa alternativa para ser usado como silagem, principalmente em lugares com escassez de água e temperaturas elevadas, devido às suas características morfológicas e fisiológicas. O manejo adequado, como a época ideal de semeadura, interfere tanto na produtividade quanto na qualidade da silagem. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e bromatológico de variedades e híbridos de sorgo silageiro e a estabilidade fenotípica destes em duas épocas, safra e safrinha, no município de Uberlândia, Minas Gerais. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), localizada no referido município. Na mesma área experimental houve duas épocas de semeadura, safrinha (março a junho de 2014) e safra (novembro de 2014 a março de 2015), e em ambas as situações se avaliaram as variedades e os híbridos. O delineamento foi de blocos casualizados, com 25 tratamentos (híbridos e variedades de sorgo) e três repetições. Submeteram-se os dados agronômicos e bromatológicos à análise de variância; as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, por meio do programa computacional Genes; e, para estimar a estabilidade, optou-se pelo método de Annicchiarico. O florescimento das cultivares, a produtividade de matéria seca, a altura de plantas, a Fibra em Detergente Ácido (FDA), a Fibra em Detergente Neutro (FDN) e a Proteína Bruta (PB) são afetados pelo ambiente e pela variedade. Em relação à produtividade e à qualidade da fibra, a variedade SF11 se mostrou superior, independentemente do ambiente avaliado. Quanto à estabilidade de rendimento de produtividade de matéria seca, se destacaram as variedades SF15, SF11, SF25, PROG 134 IPA, 1141572, 1141570 e 1141562. Já para a estabilidade da qualidade das fibras (FDA e FDN), a variedade 1141562 se sobressaiu. O ambiente reduz a expressão dos caracteres “dias de florescimento”, “altura de plantas” e “produtividade de matéria seca dos híbridos”. Dos 25 híbridos analisados para produtividade e estabilidade do rendimento matéria seca, destacam-se sete, independentemente do ambiente avaliado: híbrido comercial Volumax e experimentais 12F39006, 12F39007, 12F37014, 12F39014, 12F38009 e 12F02006.
Abstract: Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is a good alternative to be used as silage, especially in places with water scarcity and high temperatures, due to their morphological and physiological characteristics. The appropriate management, as the ideal seeding time, interferes both productivity and the quality of silage. The work was conducted with the objective of evaluating the agronomic and bromatological performance of varieties and hybrids of silage sorghum and their phenotypic stability in two seasons, season and off-season, in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The experiments were performed at Capim Branco Experimental Farm of Federal University of Uberlândia (UFU), located in the referred city. There were two sowing dates in the same experimental area, off-season (March to June 2014) and season (November 2014 to March 2015), and the varieties and hybrids were evaluated in both situations. The design was a randomized block with 25 treatments (hybrids and varieties of sorghum) and three replications. Agronomical and bromatological data were subjected to an analysis of variance; averages were grouped by Scott-Knott test at 5% of probability, through Genes computer program; and to estimate the stability, it was opted for Annicchiarico method. The flowering of cultivars, dry matter productivity, plant height, Acid Detergent Fiber (ADF), Neutral Detergent Fiber (NDF) and Crude Protein (CP) are affected by the environment and the variety. Regarding productivity and quality of the fiber, SF11 variety was superior, independent of the rated environment. In relation to the performance stability of dry matter, the varieties SF15, SF11, SF25, PROG 134 IPA, 1141572, 1141570 and 1141562 were highlighted. For the stability of the quality of fibers (FDA and FDN), the variety 1141562 stood out. The environment reduces the expression of characters “days of flowering”, “plant height” and “productivity of dry matter of hybrids”. From the 25 hybrids analyzed for productivity and stability of dry matter performance, seven were highlighted, regardless of the rated environment: Volumax commercial hybrid and experiments 12F39006, 12F39007, 12F37014, 12F39014, 12F38009 and 12F02006.
Keywords: Agronomia
Sorgo como ração
Silagem
Sorgo - melhoramento genético
Sorghum bicolor L.
Digestibilidade
Genótipo
Digestibility
Genotype
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Ubelândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: PAULA, Alyne Dantas Mendes de. Desempenho agronômico, bromatológico e estabilidade fenotípica de sorgo silageiro em Uberlândia - MG. 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.147
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.147
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17563
Date of defense: 26-Feb-2016