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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17518
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo fitoquímico, atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica da espécie Cassia bakeriana Craib |
Author: | Cunha, Luís Carlos Scalon |
First Advisor: | Morais, Sérgio Antônio Lemos de |
First coorientator: | Aquino, Francisco José Tôrres de |
First member of the Committee: | Begnini, Mauro Luiz |
Second member of the Committee: | Crotti, Antônio Eduardo Miller |
Third member of the Committee: | Oliveira, Alberto de |
Fourth member of the Committee: | Patrocínio, Antonio Otavio de Toledo |
Summary: | A espécie Cassia bakeriana Craib. é conhecida popularmente como cássia rósea e pertence ao gênero Cassia e á família Leguminoseae. O presente trabalho teve como objetivos: determinar a composição macromolecular da madeira e da casca de C. bakeriana; determinar o teor de fenóis e proantocianidinas, assim como a atividade antioxidante de extratos (madeira, casca e folhas); avaliar a atividade antimicrobiana de diversos extratos de casca e folhas; caracterizar e determinar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais (madeira, casca e folhas); realizar o estudo fitoquímico do extrato em diclorometano da casca e determinar o potencial citotóxico das amostras com maior atividade antioxidante e antimicrobiana. As porcentagens de extrativos, lignina insolúvel em ácido (Klason), lignina solúvel em ácido, holocelulose, α-celulose, hemiceluloses e cinzas para a madeira foram respectivamente 13,04; 21,0; 0,76; 67,4; 35,35; 32,06 e 2,08; e para a casca 53,88; 15,06; 0,6; 27,41; 20,32; 7,1 e 4,87. O conteúdo de fenóis totais pelo método Folin-Ciocalteau e proantocianidinas pelo método da vanilina sulfúrica indicaram uma correlação positiva com o aumento da polaridade dos extratos da casca e folhas, com maiores teores para a casca. Os extratos em etanol, diclorometano, acetato de etila e metanol das folhas e casca de C. bakeriana indicaram forte atividade antioxidante pelo método do sequestro do radical livre DPPH com valores de CE50 abaixo de 50 μg mL-1, com destaque para o extrato metanólico das folhas com CE50 de 8,67 μg mL-1. Os mesmos extratos que indicaram forte atividade antioxidante, apresentaram baixa toxicidade para células Vero (concentração citotóxica ˃512 μg mL-1). Os componentes dos óleos essenciais da madeira, casca e folhas de C. bakeriana foram identificados por CG-EM e submetidos aos testes de atividade antimicrobiana frente a microrganismos bucais aeróbios e anaeróbios pelo método da microdiluição em caldo. Embora não tenham apresentado elevada concentração de terpenos, os óleos das folhas e casca mostraram significativa atividade antimicrobiana com CIM s variando entre 62,5 e 125 μg mL-1, para a maioria das bactérias utilizadas nos ensaios. De acordo com as CIM s e índice de seletividade, o óleo das folhas apresentou promissora atividade antimicrobiana e baixa citotoxicidade para células Vero. O extrato clorofórmico da casca obtido em soxhlet e o extrato em diclorometanoda casca obtido por partição líquido-líquido também mostraram atividade frente aos microrganismos bucais com valores de CIM s abaixo de 100 μg mL-1. Ambos os extratos indicaram maior efeito antimicrobiano contra os microrganismos anaeróbios. O extrato em diclorometano da casca foi submetido ao fracionamento bioguiado por atividade antimicrobiana, utilizando métodos fitoquímicos, assim como pela técnica de CLAE acoplado à espectrometria de massas com ionização por eletrospray. O ácido 1,8-diidroxi-antraquinona-3-carboxílico (rhein) foi isolado da fração em diclorometano da casca e identificado por técnicas espectroscópicas de RMN-1H, HSQC, COSY, IVTF e espectrometria de massas. O composto rhein indicou forte atividade antimicrobiana frente a microrganismos bucais anaeróbios. |
Abstract: | The species Cassia bakeriana Craib. is popularly known as pink cassia and belongs to the genus Cassia and family Leguminoseae. The present study had several goals: determine the macromolecular composition of the wood and bark of C. bakeriana; determine the content of phenolics and proanthocyanidins, as well as the antioxidant activity of extracts (wood, bark and leaves); evaluate the antimicrobial activity of various extracts of bark and leaves; characterize and determine the antimicrobial activity of essential oils (wood, bark and leaves); phytochemical study of the dichloromethane extract of the bark and the determination of the cytotoxic potential of the samples with the higher antioxidant and antimicrobial activities. The percentages of extractives, acid insoluble lignin (Klason), acid-soluble lignin, holocellulose, α-cellulose, hemicellulose and ashes, in wood were: 13.04, 21.0, 0.76, 67.4, 35.35, 32.06 and 2.08, respectively. The values found in bark: 53.88, 15.06, 0.6, 27.41, 20.32, 7.1 and 4.87. The contents of total phenols by Folin-Ciocalteau method and proanthocyanidins by vanillin in sulphuric acid indicated a positive correlation with the increasing polarity of the extracts of bark and leaves, with higher levels in the bark extracts. The extracts in ethanol, dichloromethane, ethyl acetate and methanol of leaves and bark of C. bakeriana showed good antioxidant activity by DPPH free radical scavenging method with CE50 values below 50 μg mL-1, and special attention to methanol extract of leaves with CE50 of 8.67 μg mL-1. The same extracts that showed good antioxidant activity, showed low toxicity to Vero cells (cytotoxic concentration ˃512 mg mL-1). The components of the essential oils from wood, bark and leaves of C. bakeriana were identified by GC-MS and tested for antimicrobial activity against aerobic and anaerobic oral microorganisms by broth microdilution method. Although these extracts did not showed high concentration of terpenes, the oils from leaves and bark showed significant antimicrobial activity with MIC\'s ranging between 62.5 and 125 μg mL-1, for most of the bacteria used in tests. According to the MIC\'s and selectivity index, the oil from the leaves showed promising antimicrobial activity and low cytotoxicity to Vero cells. The chloroform extract obtained from the bark in soxhlet extractor and the dichloromethane extract obtained by liquid-liquid partition also showed activity against oral microorganisms with MIC\'s below μg mL-1. Both extracts showed higher antimicrobial activity against anaerobes. The dichloromethane extract of the bark was subjected to biofractioning directed by antimicrobial activity, using phytochemicals methods, as well as HPLC coupled to mass spectrometry with electrospray ionization technique. The 1,8-dihydroxy-anthraquinone-3-carboxylic acid (rhein) was isolated from the dichloromethane fraction of the bark and identified spectroscopic methods as 1H-NMR, HSQC, COSY, FTIR and mass spectrometry. The compound rhein showed strong antimicrobial activity against oral anaerobic microorganisms. |
Keywords: | Cassia bakeriana Análises químicas Óleo essencial Atividade antimicrobiana Atividade antioxidante Ácido 1,8-diidroxi-antraquinona-3-carboxílico Chemical analyzes Essential oil Antimicrobial activity Antioxidant activity 1,8-dihydroxy-anthraquinone-3-carboxylic acid Atividade antimicrobiana - Cassia bakeriana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação Multi-Institucional em Quimica (UFG - UFMS - UFU) |
Quote: | CUNHA, Luís Carlos Scalon. Estudo fitoquímico, atividades antioxidante, antimicrobiana e citotóxica da espécie Cassia bakeriana Craib. 2013. 285 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17518 |
Date of defense: | 28-Jun-2013 |
Appears in Collections: | TESE - Química (Multi-Institucional UFG - UFMS - UFU) |
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