https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17398| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Investigação da flotação por ar dissolvido no tratamento de efluente de lavanderia industrial utilizando coagulante de fonte renovável tanino |
| Author: | Thompson Júnior, José Pedro |
| First Advisor: | Amaral, Fábio Augusto do |
| First coorientator: | Canobre, Sheila Cristina |
| First member of the Committee: | Pasquini, Daniel |
| Second member of the Committee: | Lima, José Renato Baptista |
| Summary: | Os efluentes de lavanderias industriais, de maneira geral, contêm sujeiras removidas das roupas, uniformes e EPIs e substâncias adicionadas nos processos de lavagens, que normalmente são tratados por processos físico-químicos de coagulação/floculação e sedimentação. Neste trabalho foram realizados ensaios de bancada objetivando a determinação de uma metodologia otimizada para formação de flocos nas etapas de coagulação/floculação com formatos e densidades propícios para separação do lodo por flotação por ar dissolvido para um efluente proveniente de uma lavanderia industrial. Os ensaios foram realizados em aparelho \"jartest\" com jarros adaptados para a injeção de água saturada, utilizando o tanino como agente coagulante e polieletrólito aniônico como agente floculante. Esta metodologia buscou também aperfeiçoar a etapa de separação sólido-líquido com o emprego da flotação por ar dissolvido, alternativa esta, não muito comum para esta característica de efluente (elevada concentração de sólidos). Os melhores resultados de remoção de turbidez foram obtidos com 400 ppm de sulfato de alumínio e 770 ppm de Tanfloc SL, sendo 1,5 e 2,9 NTU ou eficiência de remoção de 99,9 e 99,7%, respectivamente. Neste trabalho também foram investigadas as condições de produção de água saturada com ar, variando as pressões de saturação em 2,5, 4,0 e 5,0 Kgf/cm2 e variando-se a concentração de surfactante Dodecil Sulfato de Sódio na água saturada com ar em 0, 10 e 20 ppm. Os parâmetros de controle foram: volume de lodo formado, índices de turbidez do efluente tratado e tempo de separação sólido-líquido. Os resultados apresentados nos ensaios com água saturada com as pressões ajustadas em 4,0 Kgf/cm2 e 5,0 Kgf/cm2, foram melhores em todos os parâmetros observados nesta etapa, sendo, a capacidade no transporte do lodo para a superfície do jarro, a estabilidade e o volume de lodo (assentamento ou compactação). Quanto a produção de água saturada, os menores índices de turbidez e volume de lodo formado foram obtidos quando adicionado 10 e 20 ppm de surfactante Dodecil Sulfato de Sódio na água saturada, pressão ajustada em 2,5 Kgf/cm2 e aplicada em proporção de 17,5% (água saturada/efluente). Observou-se também que, no processo de separação sólido/líquido via flotação por ar dissolvido foram obtidas remoções de turbidez na ordem de 99,8% e 99,7% para os coagulantes sulfato de alumínio (inorgânico) e tanino catiônico (orgânico biodegradável), respectivamente. Quanto ao tempo de separação, a FAD apresentou menores tempos de separação para ambos os coagulantes comparada à decantação convencional. |
| Abstract: | This work investigated the technique of flotation by dissolved air for effluent treatment generated by Industrial Laundries. Effluents from industrial laundries, as a whole, contain dirt removed from clothes, outfits and IPE s, and substances added in the washing processes, which are normally treated in the coagulation/flocculation and sedimentation physical-chemical processes. In this work, bench tests were made aimed at finding an optimized methodology for the formation of flakes in the coagulation/flocculation phases with formats and densities suitable for the separation of sludge by flotation by dissolved air into an effluent from an industrial laundry. The tests were made in a jar test\" equipment with jars adapted for injection of saturated water, using tannins as coagulating agent and anionic polyelectrolyte as flocculating agent. This methodology also searched to improve the solid-liquid separation phase by using flotation by dissolved air, a not very common alternative for this type of effluent (high concentration of solids). The best results of turbidity removal were obtained with 400 ppm of Aluminum Sulphate and 770 ppm of Tanfloc SL, with 1.5 and 2.9 NTU, or removal efficiency of 99.9% and 99.7%, respectively. This work investigated the production conditions of air saturated water, by varying the saturation pressures at 2.5, 4.0, and 5.0 Kg/cm2, by varying the surfactant concentration Sodium Dodecyl Sulphate in air saturated water at 0, 10, 20 ppm. The control parameters were: volume of formed sludge, turbidity indexes of the treated effluent and solid-liquid separation time. The results shown in the tests with saturated water with pressures adjusted at 4.0 Kgf/cm2 and 5.0 Kgf/cm2 were the best ones on all parameters seen in this phase, with the transportation capacity of the sludge to the jar surface, the stability, and sludge volume (settling or compaction). As regards the saturated water production, the lowest turbidity indexes and formed sludge volume were obtained when 10 ppm and 20 ppm of surfactant Sodium Dodecyl Sulphate were added in the saturated water, pressure set at 2.5 Kgf/cm2 and applied at the proportion of 17.5% (saturated water/effluent). It was also observed that in the solid/liquid separation phase via flotation by dissolved water turbidity removals were obtained at the range of 99.8% and 99.7% for the coagulants, Aluminum Sulphate (inorganic) and cationic tannin (biodegradable organic), respectively. As regards the separation time, the FDA presented lower separation times for both coagulants, as compared with conventional decantation. |
| Keywords: | Flotação por ar dissolvido Tratamento de efluente de lavanderias industriais Coagulante orgânico Tanino catiônico Dissolved air flotation Treatment of effluent Industrial laundries Coagulant organic Cationic tannin Flotação Taninos Coagulação Lavanderias e tinturarias Resíduos industriais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Exatas e da Terra |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | THOMPSON JÚNIOR, José Pedro. Investigação da flotação por ar dissolvido no tratamento de efluente de lavanderia industrial utilizando coagulante de fonte renovável tanino. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17398 |
| Date of defense: | 22-Feb-2013 |