https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17330
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da catálise ácida e alcalina na produção e propriedades físico-químicas do biodiesel metílico de pinhão-manso |
Author: | Portela, Flaysner Magayver |
First Advisor: | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez |
First member of the Committee: | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza |
Second member of the Committee: | Santos, Wallans Torres Pio dos |
Summary: | O enorme potencial brasileiro na disponibilidade de diferentes matérias-primas na produção de Biodiesel requer muita atenção, pois, a produção de óleos vegetais no Brasil, é baseada, em sua grande maioria, na soja. Contudo, o aumento da procura pelo óleo de soja proporcionou a elevação do seu preço no mercado e, conseqüentemente, o custo do biodiesel, tornando-o mais caro que o diesel. Visando uma maior diversidade de oleaginosas na produção de biodiesel e evitando a concorrência com os produtos alimentícios, o Pinhão-Manso (jatropha curcas) vem se mostrando uma alternativa muito viável para plantio em terrenos degradados, do semi-árido ou em áreas para reflorestamento. A produtividade superior do Pinhão-Manso em relação à soja e a sua resistência a condições adversas favorecem o seu plantio. O emprego do óleo de pinhão-manso é uma alternativa à soja e o mesmo pode ser utilizado sem a necessidade de se realizar todas as etapas do tratamento do óleo vegetal refinado, necessitando apenas de pequenas adaptações ou da escolha de diferentes metodologias de catálise. O objetivo do trabalho foi estudar diferentes tipos de catálise (alcalina, ácida e dupla), em dois tipos diferentes de óleos vegetais de Pinhão-Manso, bruto e refinado, a fim de observar as características físico-químicas do biodiesel produzido, assim como suas propriedades oxidativas. |
Abstract: | The Brazilian enormous potential in the availability of various raw materials in the production of biodiesel requires close attention, because the production of vegetable oils in Brazil is based, mostly, on soybean. However, the increased demand for soybean oil provided the elevation of its market price and, consequently, the cost of biodiesel, making it more expensive than diesel. Seeking a greater diversity of oil in biodiesel production and avoiding competition with food products, the jatropha curcas is becoming a very viable alternative to planting on degraded land, semi-arid or for reforestation. The superior productivity of Jatropha in soybean and its resistance to adverse conditions favor its growth. The use of jatropha s oil is an alternative to soybean and can be used without the need of performing all stages of the oil s treatment, requiring only minor adaptations or the choice of different methods of catalysis. The objective of this work was to study different types of catalysts (alkaline, acid and double), in two different types of vegetable oil from jatropha curcas: Crude and refined oils, in order to observe the physico-chemical properties of the produced biodiesel, as well as their oxidation properties. |
Keywords: | Biodiesel Pinhão-manso Biocombustíveis Catálise - Teses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | PORTELA, Flaysner Magayver. Efeito da catálise ácida e alcalina na produção e propriedades físico-químicas do biodiesel metílico de pinhão-manso. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17330 |
Date of defense: | 13-Jan-2011 |