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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Estudo dos polifenóis, atividade antioxidante e antimicrobiana da madeira e casca de Maclura tinctoria (L) D. Don ex Steud
metadata.dc.creator: Lamounier, Keli Cristina
metadata.dc.contributor.advisor1: Morais, Sergio Antônio Lemos de
metadata.dc.contributor.referee1: Petacci, Fernando
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Alberto de
metadata.dc.description.resumo: Neste estudo inédito, a espécie Maclura tinctoria (L.) D. Don Ex Steud., comumente conhecida como amoreira, foi avaliada a composição dos constituintes macromoleculares, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e antimicrobiana da madeira e casca desta espécie. Os teores de extrativos totais, lignina insolúvel em ácido (lignina de Klason), lignina solúvel em ácido, holocelulose, hemiceluloses e α-celulose, corresponderam às médias, para a madeira de 10,79 ± 1,98; 21,47 ± 1,25; 1,28 ± 0,00; 69,43 ± 2,16; 23,59 ± 0,36; 46,02 ± 1,53 (%), e para a casca de 50,64 ± 2,47; 18,77 ± 1,20; 0,45 ± 0,01; 29,14 ± 1,90; 8,78 ± 0,42 e 21,4 ± 0,77 (%). A partir de extratos metanol/água 4:1(v/v) e acetona/água 7:3(v/v), obteve-se o teor de fenóis totais de acordo com o método de Folin-Ciocalteau foi de 38,43 ± 0,42 e 45,34 ± 0,86 para a madeira e de 35,03 ± 0,94 e 43,17 ± 1,18 para a casca, expressos em equivalente de ácido gálico/grama de amostra, já o teor de proantocianidinas foi de 5,11± 0,59 e 6,51 ± 0,62 para a madeira e de 3,88 ± 0,12 e 4,85 ± 0,06 para a casca em equivalentes de catequina/grama de amostra. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de sequestro do radical livre DPPH˙ (2,2-difenil-1-picrilidrazil), obtendo-se para o extrato metanólico da madeira (CE50 = 18,74 μg mL-1) e da casca (CE50 = 20,97 μg mL-1). Os extratos brutos da madeira e da casca de amoreira foram capazes de inibir o crescimento das bactérias periodontopatogênicas testadas, apresentando efeito antimicrobiano. As concentrações inibitórias mínimas dos extratos brutos variaram entre 200 e 400 μg mL-1 para os extratos da madeira e 20 a 400 μg mL-1 para os extratos da cascas frente aos microrganismos indicadores utilizados nos ensaios.
Abstract: In this original work, the specie Maclura tinctoria (L.) D. Don Ex Steud, as known as amoreira , was evaluated under many aspects. The macromolecular constituent s composition, the phenolic compounds level, antioxidant and antimicrobial activity of the bark and wood were studied. The corresponding percents of total extractives level, acid insoluble lignin (Klason´s lignin), acid soluble lignin, holocelluloses, hemicelluloses and α-celluloses were an average of the values for the wood: 10.79 ± 1.98; 21.47 ± 1.25; 1.28 ± 0,00; 69.43 ± 2.16; 23.59 ± 0.36; 46.02 ± 1.53 (%), and for the bark 50.64 ± 2.47; 18.77 ± 1.20; 0.45 ± 0.01; 29.14 ± 1.90; 8.78 ± 0.42 and 21.4 ± 0,77 (%). The level of total phenols obtained with methanol/water 4:1 (v/v) and acetone/water 7:3 (v/v) extracts using Folin-Ciocalteau method for the wood was 38.43 ± 0.42 and 45.34 ± 0.86 and 35.03 ± 0.94 e 43.17 ± 1.18 for the bark, expressed in Gallic acid equivalents (GAC) per gram of sample. The proanthocyanidins level obtained was 5.11± 0.59 for wood and 6.51 ± 0.62 for bark, in catechin equivalents per gram of sample. The antioxidant activity was determined by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) for the wood and bark extracts, with IC50=18.74 and IC50 = 20.97 μg mL-1 , for wood and bark, respectively. The crude extracts from wood and bark from Maclura tinctoria (L.) has presented growth inhibition of the tested periodontopathogenic bacteria. The MIC of the crude extracts were in the range of 200 and 400 μg mL-1 for wood extracts and from 20 to 400 μg mL-1 for bark extracts, against the control microorganisms tested.
Keywords: Maclura tinctoria
Constituintes químicos
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
Macromolecular constituent s
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Antimicrobial activity
Amoreira - Composição
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terra
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: LAMOUNIER, Keli Cristina. Estudo dos polifenóis, atividade antioxidante e antimicrobiana da madeira e casca de Maclura tinctoria (L) D. Don ex Steud. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17325
Issue Date: 29-Jul-2010
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Química

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