Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O atleta de alto nível e o Escudo de Aquiles: analisando a ressonância da subjetividade contemporânea no herói dos campos e das quadras
Author: Campos, Adriana Fayad
First Advisor: Ferreira, Claudio Vital de Lima
First member of the Committee: Romera, Maria Lucia Castilho
Second member of the Committee: Rubio, Kátia
Third member of the Committee: Oliveira, Fernando Antônio Leite de
Summary: Esta pesquisa busca elaborar algumas considerações sobre o enlaçamento da configuração da subjetividade contemporânea com a formação da identidade do atleta de alto nível. Foram realizadas sete entrevistas, seis com atletas no exercício da profissão, sendo 3 jogadores de futebol e 3 jogadores de basquete de clubes de primeira divisão. Uma entrevista foi realizada com um ex-atleta, um ex-jogador de futebol da Seleção Brasileira da década de 70. Empregou-se uma revisão crítica do método psicanalítico, chamada de Teoria dos Campos, tanto para a realização das entrevistas quanto a análise dos resultados. Conclui-se que a fragmentação das imagens do universo do desporto constituem a própria essência da identidade do atleta, que devido à sua falta de tempo hábil para estabelecer relações sólidas tanto familiares quanto sociais, tem no regime imagético, sua maior marca identitária, configurando assim uma quase perfeita conformidade das duas faces de seu escudo representacional. Também analisa-se que o doping evidencia a tendência do desporto de levar o atleta ao corpo-máquina, fazendo o atleta oscilar entre o papel de herói arquetípico e o de um homem de visão unidirecional.
Abstract: This research aims at discussing some considerations about contemporary´s subjectivity and it´s link with the identity building in the high performance athlete. Seven interviews were realized, six of them with athletes still on the peak of their careers: 3 soccer players, 3 baskett players; and 1 former soccer player, who played in the Brazilian Soccer Team at the 70´s. The analysis of these interviews helped to make an appreciation on the building of the athlete´s identity in our days, as well as their relationship with their family, the cheerers, sports midia and co-workers. The method applied was a critical review of the psychoanalytical method, called The Multiple Field Theory . This method was applied in both the interviews and their analysis. We can conclude that the fragmentation of the images which figures in the sporting universe, becomes the very essence of the sportsman´s identity, which, due to their lack of time to establish grounded relationships wether are familiar or social ones, find in the imagetic structure its major recognizable seal. That way, it´s formed an almost perfectly conjunction of the two sides of their representational shield. Another point of discussion is the professional sports leading the athlete to a machine-body vision, sometimes making him oscillate between the archetypical role of heroe, and the one of a man with a single and limited vision.
Keywords: Subjetividade
Atleta
Identidade
Esporte
Subjectivity
Athlete
Psychoanalysis
Identity
Sport
Psicanálise
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: CAMPOS, Adriana Fayad. O atleta de alto nível e o Escudo de Aquiles: analisando a ressonância da subjetividade contemporânea no herói dos campos e das quadras. 2007. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17285
Date of defense: 25-Jul-2007