https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17249
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bem-estar no trabalho: impacto das políticas de gestão de pessoas e o papel mediador da justiça nas organizações em uma instituição pública |
Author: | Sampaio, Thania Acciari |
First Advisor: | Gomide Junior, Sinesio |
First member of the Committee: | Oliveira, Aurea de Fátima |
Second member of the Committee: | Fiuza, Gisela Demo |
Summary: | O trabalho é de extrema importância para a vida dos indivíduos, contribuindo para a sua sobrevivência e adaptação ao mundo. Bem-estar no trabalho (BET) é um fenômeno essencial para o funcionamento adequado e competitivo da organização, haja vista que percepções de BET podem gerar consequências na própria qualidade de vida do trabalhador, como na produtividade organizacional. BET pode ser definido como a satisfação de necessidades e realização de desejos dos indivíduos ao desempenhar seu papel na organização. Este estudo investigou o impacto das percepções de políticas e práticas de gestão de pessoas (PPGP), quando mediadas por percepções de justiça nas organizações (JO) nos relatos de BET de 83 psicólogos (n=83) de uma Prefeitura do Triângulo Mineiro. A pesquisa não confirmou o modelo teórico, demonstrando que PPGP, em particular percepções de Envolvimento, explicou 52% do modelo, enquanto as dimensões de justiça nas organizações explicaram apenas 3% da variância da variável-critério, não sendo significativas suas contribuições. Em síntese, o presente estudo demonstrou que a percepção de uma proposta articulada da organização para criar vínculos afetivos de forma a contribuir para o bem-estar de seus trabalhadores em termos de reconhecimento, comunicação livre e participação nas tomadas de decisão, promovem relatos positivos de BET nos psicólogos pesquisados. Ainda não foram encontradas pesquisas que contemplem o mesmo modelo teórico de investigação proposto. As contribuições deste estudo podem ser utilizadas na gestão de pessoas de forma a promover impactos na saúde do trabalhador bem como na produtividade organizacional. |
Abstract: | Work is extremely important to person s life, contributing to his/her survival and adjustment to the world. Well-being at work (WBW) is an essential phenomenon to a suitable and competitive organization performance considering that perceptions of WBW can generate consequences in the own employee s life quality, as in the organizational productivity. WBW can be defined as the person s satisfaction of necessities and fulfillment of desires while playing his/her role in the organization. This study investigate the impact of the perception of policies and practices of people management (HRMPP), when mediated by perception of justice in the organizations (OJ) in the reports of BET of 83 psychologists (n=83) of a City hall in Triângulo Mineiro. The research hasn t confirmed the theoretical model, demonstrating demonstrated that HRMPP, in personal perception of involvement, explained 52% of the model, while the dimension of justice in the organizations explained just 3% of variance of the variable criteria, not being meaningful its contribution. In summary, the present study demonstrated that the perception of an articulated purpose of the organization to create emotional bonds in a way to contribute to the well-being of their employees in terms of appreciation, free communication and participation in decision making, promote positive reports of WBW in the psychologists surveyed. They haven t found yet researches that contemplate the same theoretical model of investigation proposed. These study contributions shared can be used in people management in order to promote impacts in worker health as well in organization productivity. |
Keywords: | Bem-estar no trabalho Justiça nas organizações Políticas e práticas de gestão de pessoas Serviço público Well-being at work Justice at organizations Human resource management policies and practices Public service Serviço público - Recursos humanos Ambiente de trabalho - Administração Serviço Público - Administração de pessoal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | SAMPAIO, Thania Acciari. Bem-estar no trabalho: impacto das políticas de gestão de pessoas e o papel mediador da justiça nas organizações em uma instituição pública. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.263 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.263 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17249 |
Date of defense: | 8-May-2015 |