https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17244
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A clínica psicanalítica junto a pacientes com câncer: transferência e trauma |
Author: | Cunha, Gizelle Mendes Borges |
First Advisor: | Paravidini, João Luiz Leitão |
First member of the Committee: | Naves, Emilse Terezinha |
Second member of the Committee: | Mendes, Elzilaine Domingues |
Summary: | prática clínica psicanalítica junto ao paciente com câncer. Valorizou-se a relação transferencial como possibilidade de novas formas de subjetivações desse paciente que apresenta risco real de vida, anunciada pela ocorrência da doença e reafirmada com o tratamento médico. Para isso foram realizados atendimentos clínicos a duas pacientes com câncer, em diferentes fases de tratamento da doença, para discussão da teoria posta em questão pela prática clínica. Tal discussão se deu a partir de apontamentos teóricos a respeito do funcionamento psíquico do sujeito adoecido em relação ao conceito de trauma. As proposições de Freud e Ferenczi subsidiaram as discussões teóricas, além de textos de autores contemporâneos que me auxiliaram a elucidar o tema. As pacientes entraram em contato com a dor proveniente da situação de adoecimento e com a sua própria história de vida, na busca de simbolização e algum alívio para os seus sofrimentos, sejam eles decorrentes ou despertados pelo adoecimento. Verificou-se que o câncer, como evento traumático, trouxe singulares respostas das pacientes quanto aos seus efeitos no psiquismo, tendo como saída não só o desenvolvimento de uma neurose traumática. Observou-se a importância do espaço de escuta clínica ofertado às pacientes, no sentido de contribuir para que elas construam sentidos dos sintomas apresentados e, a partir daí, edifiquem ou não um novo caminho de vida. Importa acentuar que a condução dessa prática clínica trouxe desafios que me mobilizaram na minha formação profissional. |
Abstract: | This research aimed, through case studies, to carry out an analysis of the psychoanalytic clinical practice with the cancer patient. The transferential relationship was valued as a possibility of new forms of subjectivity on this patient, who is under real life threat, announced by the occurrence of the disease and reaffirmed with the medical treatment. For that purpose, clinical care of two cancer patients at different stages of disease treatment was performed, in order to discuss the theory questioned by clinical practice. Such discussion took place from theoretical approaches on the psychic functioning of the illed subject in relation to the concept of trauma. Freud and Ferenczi\'s propositions subsidized theoretical discussions, as well as texts from contemporary authors, which helped elucidate the theme. The patients were able to get in touch with the pain from the situation of illness and with their own life stories, in search of symbolization and of some releif from their suffering, whether adoudes or awakened by the illness. It was found that the cancer, as a traumatic event, brought natural responses from the patients as to its effects on the psyche, having not only the development of a traumatic neurosis as an output. The importance of the clinical listening space offered to patients was noted, in the sense of contributing for the building of meaning of the symptoms presented by the patients and, from there, the building of a new way of life. It is important to highlight that the conduct of this clinical practice has brought challenges that mobilized me in my professional training. |
Keywords: | Clínica psicanalítica Câncer Transferência Estudo de caso Psychoanalytic clinic Cancer Transference Trauma Case study Psicanálise e cultura Psicanálise - Estudo de casos Câncer - Pacientes - Psicologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | CUNHA, Gizelle Mendes Borges. A clínica psicanalítica junto a pacientes com câncer: transferência e trauma. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.302 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.302 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17244 |
Date of defense: | 26-Jun-2015 |